|BUSCA NOMES COMUNS|abcdefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Passarinhando

Passarinhando

Sábado, 03 Janeiro 2015 07:44

Juriti-pupu - Leptotila verreauxi

juriti-pupuA juriti-pupu (Leptotila verreauxi) é uma ave Columbiformes da família Columbidae. Conhecida também como pu-pú (Rio Grande do Sul).

Seu nome significa: Leptotila do (grego) leptos = esbelto, delgado, fino, magro; e ptilon= plumagem (ref. formato das remiges primárias esternas do gênero); e de verreauxihomenagem aos naturalistas e coletores de espécies franceses Edouard Verreaux (1810-1868) e Jules Pierre Verreaux (1808-1873). ⇒ (Ave com) plumagem esbelta de Verreaux.

Características

Tem 29 centímetros e pesa entre 160 e 215 gramas. Sua plumagem é marrom, com peito claro, cabeça cinzenta com alguns reflexos metálicos na nuca e alto dorso. Possui ainda, uma coloração azulada ao redor dos olhos.

Muito arisca, logo voa e se esconde, sendo que na maioria das vezes notamos sua presença pelo canto característico que é melancólico e repetitivo: “pu… puuu”, de onde seu outro nome juriti-pupu.

Registro no Parque Iguaçu, Curitiba-PR

juriti-pupuclique

Sábado, 03 Janeiro 2015 06:26

Azulão - Cyanoloxia brissonii

azulaoO Azulão (Cyanoloxia brissonii) é uma ave Passeriformes da família Cardinalidae. Também é conhecida pelos nomes de azulão-bicudo, azulão-do-nordeste, azulão-do-sul, azulão-verdadeiro, guarundi-azul, gurandi-azul, gurundi-azul e tiatã. 

Seu nome significa: do (grego) kuanos = azul escuro; e loxia = bico cruzado, tentilhão de bico forte; e de brissonii. brissonia = homenagem ao ornitólogo francês, Mathurin Jacques Brisson (1723-1806). ⇒ (Pássaro) azul escuro com bico forte de Brisson. Em ornitologia, loxia é usado para uma ampla variedade de “tentilhões” com bico forte ou aves parecidas com “tentilhões”. 

Existem cinco subespécies de azulão, sendo três no Brasil: 

Cyanoloxia brissonii brissonnii: Ocorre na região Nordeste, do Piauí ao sul da Bahia e no norte de Minas Gerais. De coloração azul claro.

Cyanoloxia brissonii sterea: Subespécie existente no sul e sudeste do Brasil, do sul de Minas Gerais e Espírito Santo até o Rio Grande do Sul, Uruguai e nordeste da Argentina . Nessas regiões é conhecido por azulão e azulão do Paraná. É um pouco menor e sua cor é um azul mais escuro que a forma nominal.

Cyanoloxia brissonii argentina : No extremo oeste do Mato Grosso, no leste da Bolívia, no norte da Argentina e na região do Chaco no Paraguai. Esta subespécie é a de maior tamanho entre todas e também de um azul escuro, como a anterior. Difere, ainda, da forma nominal, por possuir, na face, uma faixa de cor cobalto prateado que se estende da sobrancelha à nuca.

Cyanoloxia brissonii caucae: Chapman, 1912 - Sudoeste da Colômbia. Difere da forma nominal por ser menor e ter uma tonalidade de azul nas costas mais brilhante.

Cyanoloxia brissonii minor Cabanis, 1861 - Montanhas do norte da Venezuela. Difere da forma nominal por ter o uropígio de uma cor azul mais brilhante.

Características

De bico avantajado e negro. O macho é totalmente azul-escuro, com partes azuis brilhantes. A fêmea e os filhotes são totalmente pardos com as partes inferiores um pouco mais claras. Canto Sonoro e melodioso. Emite um canto diferente no crepúsculo e pela madrugada. 

As populações do Sul do Brasil, possuem tamanho corporal mais avantajado, quando comparado com as do Nordeste. 

É encontrada na beira de pântanos, matas secundárias e plantações. Esta ave é territorialista. Não é possível vê-la em bando. Se existe um casal em certa localização, só será possível encontrar outro casal em uma certa distância. 

Registro em Antonina-PR

azulaoclique

Quinta, 01 Janeiro 2015 07:38

Marreca-pé-na-bunda - Oxyura vittata

marreca-peA Marreca-pé-na-bunda (Oxyura vittata) é uma ave Anseriformes da família Anatidae.

Seu nome significa: do (grego) oxus = com ponta, pontuda; e oura = cauda; e do (latim)vittatus, vittata, vitta = listrado, com faixas, banda. ⇒ Ave com faixa e cauda pontuda.

Características

A marreca-pé-na-bunda é uma ave pequena, medindo aproximadamente 40 centímetros de comprimento e pesando cerca de 640 gramas. Apresentam dimorfismo sexual: o macho possui a cabeça negra, plumagem do corpo castanho-avermelhada e bico azul; a fêmea possui plumagem do corpo castanho-escura, pescoço branco, coroa e faixa os lados da cabeça negras.

Registro no Parque Iguaçu, Curitiba-PR

marreca-peclique

Terça, 30 Dezembro 2014 14:13

Piru-piru - Haematopus palliatus

piru-piruO piru-piru (Haematopus palliatus) é uma ave costeira com ampla distribuição por toda a América. É conhecido no Brasil como: baiacu, batuíra-do-mar-grosso, bejaqui (RS), cã-cã-da-praia (RS) e ostraceiro. É relacionado filogeneticamente a Haematopus ostralegus espécie de Haematopodidae que habita a Europa.

Seu nome significa: do (latim) haematopus = com pé vermelho; a origem do (grego)haima = sangue e pous = pé; e do (latim) pallium, palliatus = manto camuflado. - Ave com pés vermelhos e manto camuflado.

Características

Possuindo 46 cm, essa espécie é facilmente identificável por conta da sua coloração característica e por seus hábitos. Além de robusta e pernilonga possui bicos e pálpebras escarlates, íris amarela e pernas cor-de-rosa. Não apresenta dimorfismo sexual evidente.

Registro Antonina-PR e Itapoá-SC

piru-piruclique

Terça, 30 Dezembro 2014 05:36

Gavião-miudinho - Accipiter superciliosus

gaviao-miudinhoO gavião-miudinho (Accipiter superciliosus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Conhecido também como gavião-caçador-pequeno.

Seu nome significa: do (latim) accipiter = falcão, gavião; e do (latim) superciliosa, superciliosum, superciliosus = sobrancelha. ⇒ gavião com sobracelha.

Características

Mede cerca de 26 cm. de comprimento. Cauda relativamente curta, partes superiores cinza-ardósia, partes inferiores brancas com faixas estreitas pardacentas. Alimenta-se de outras aves, inclusive beija-flores. 

gaviao-miudinhoclique

Sábado, 27 Dezembro 2014 08:26

Curitiba

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada.

 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.

Sexta, 26 Dezembro 2014 13:31

Cuiú-cuiú - Pionopsitta pileata

cuiu-cuiuO Cuiú-cuiú (Pionopsitta pileata) é uma ave da ordem Psittaciformes da família Psittacidae.

Características

Emite um som barulhento e semelhante ao da Maitaca-verde. Há dimorfismo sexual. Ambos sexos apresentam plumagem verde uniforme, mas somente os machos tem a testa, o loro e a corôa vermelha. A fêmea apresenta a fronte com faixa levemente azulada. Ambos possuem a borda superior das asas, em azul escuro. Tamanho : 22cm

São naturalmente pouco ariscos em relação à presença humana. 

cuiu-cuiuclique

 

garrinchao-de-bico-grandeO Garrinchão-de-bico-grande (Cantorchilus longirostris) é uma ave Passeriformes da família Troglodytidae.

Seu nome significa: do (latim) cantans, cantare = que canta, cantando, cantar; e do (grego) orkhilos = garrincha; e do (latim) longus = longo; e -rostris, rostrum = com o bico, bico. ⇒ Garrincha com bico longo que canta.

Também conhecido como cambaxirra-grande, corruíra-açu, corruiraçu, corruiruçu, framato(Ilha Grande, RJ), gambacheira-grande, garrincha-de-bico-grande, garrincha-açu rouxinol(BA)e papa taoca (SC).

Características

Mede 15 cm. Tem asas e cauda finamente barradas de negro e barriga avermelhada e um bico extremamente longo, 25 milímetros. Vive na orla da mata, densa mata secundária, caatinga e também costuma freqüentar manguezais. É de índole inquieta. Locomove-se às vezes no solo pulando através da ramaria e da folhagem..

Registro Antonina-PR

garrinchao-de-bico-grandeclique

arara1Nascem os primeiros dois filhotes das ararinhas-azuis, fruto de um esforço de instituições do Brasil, da Alemanha e do Catar.

Extinta da natureza eram encontradas apenas na Caatinga, em Curaçá. Além dos predadores naturais como gaviões e a captura para o tráfico causaram seu desaparecimento na natureza.

Os bebês feiosos não lembram nada a ararinha Blu, famosa personagem do filme Rio. Nasceram com 15 gramas, mas com pouco menos de dois meses já haviam ganhado corpo e penas azuis que as tornaram tão valiosas no mercado paralelo - cada uma chega a valer $100mil ( cerca de R$ 325,4 mil).

Existem 90 ararinhas em cativeiro - 70 delas no Catar, 09 na Alemanha e 11 no NEST, criadouro científico no interior de São Paulo, cujo endereço não é divulgado para evitar que atraia caçadores e traficantes de aves.

O projeto Ararinha na natureza prevê que os animais sejam reintroduzidos em Curaçá em 2021. Para isso, é preciso ter pelo menos 20 aves com 1 ano. Até esta meta ser atingida, será feito um trabalho de conscientização com a população de Curaçá e criada uma Unidade de Conservação na região onde as ararinhas serão soltas.

FONTE: Estadão

arara2

 

Segunda, 03 Novembro 2014 18:31

Gavião-miúdo - Accipiter striatus

gaviao-miudoO gavião-miúdo (Accipiter striatus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Também conhecido como gaviãozinho.

Seu nome significa: do (latim) accipiter = falcão, gavião; e do (latim) striatus = com estrias, estriado. ⇒ gavião com estrias.

Características

As fêmeas medem 30 cm de comprimento com um peso de 145 a 215 gramas. Os machos medem os 27 cm e pesa cerca de 85 a 125 gramas.

Possui flancos e calções ferrugíneos uniformes. Como é comum nas aves de rapina, as fêmeas desta espécie são maiores do que os macho (estes tem o porte um pouco maior que um sabiá), possui a cauda e dedos muito longos.

Apesar de pequeno não hesita em atacar uma presa maior, pássaros são sua dieta habitual, caça a partir de um poleiro, mas ele é bastante ágil, pode perseguir sua presa voando entre as árvores.

Registro feito em Curitiba no Parque Tamguá.

miudo clique
Página 6 de 45

Temos 129 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.