|BUSCA NOMES COMUNS|abcdefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish

A Guaracava-de-barriga-amarela (Elaenia flavogaster) é uma ave Passeriformes da família TyrannidaePossui os nomes comuns de maria-é-dia (São Paulo), maria-já-é-dia, bobo (Mato Grosso e Mato Grosso do Sul), caracutada (Pernambuco), cucuruta, cucurutado, guaracava (São Paulo), guaracava-de-crista-branca (Pernambuco), maria-acorda, maria-tola (Minas Gerais), marido-é-dia e joão-bobo (Santa Catarina).

É a guaracava mais comum e mais abundante por todo o Brasil. Embora, signifique que para uma identificação com estrita segurança e confiabilidade necessita-se do auxílio da vocalização(ouvir ou gravar a voz).

Seu nome significa: do (grego) elaineos = da cor de azeite, verde oliva; e do (latim) flavus = amarelo; e gaster = ventre, barriga. ⇒ (Ave) verde oliva com barriga amarela.

Características

Mede cerca de 16 centímetros. É uma das espécies de maior porte do grupo.  É, também a de comportamento mais chamativo. As costas são mais oliváceas do que as outras aves do gênero. As duas faixas brancas da asa ficam mais nítidas devido ao contraste. Na cabeça, mais acinzentada, destaca-se um anel branco ao redor dos olhos e uma pequena área clara entre o olho e o bico. As penas do topete são longas e mantidas eriçadas. Garganta branca com um tom acinzentado nos lados e no peito, antes de chegar à barriga amarelada. Logo depois da muda (março/abril), o amarelo é mais forte, esmaecendo com o envelhecimento da pena, até chegar a um cinza com leve amarelado no final do ano.

Nome em Inglês - Yellow-bellied Elaenia

Registro feito no Parque Estadual Guartelá - Tibagi/PR - 08/01/2014 e também em Natal - RN em 2016.

Guaracava-de-barriga-amarela - Elaenia flavogaster

clique

Publicado em Espécies

A Guaracava-de-bico-curto (Elaenia parvirostris) é uma ave Passeriformes da família Tyrannidae. Também conhecida como guaracava-de-bico-pequeno e guaracava-verde.

Seu nome significa: do (grego) elaineos = da cor de azeite, verde oliva; e do (latim) parvus = pequeno; e rostrum, -rostris = bico, com o bico. ⇒ (Ave) verde oliva com bico curto ou (pássaro) cor de azeite com bico pequeno.

Características

Mede 13 cm de comprimento. Pequena guaracava esverdeada com píleo verde e crista central branca (visível apenas em momento de excitação), peito e garganta cinzas e ventre branco. Suas asas apresentam duas barras brancas distintas. Virtualmente igual ao tuque (Elaenia mesoleuca) do qual se distingue apenas pela vocalização.

Nome em Inglês - Small-billed Elaenia

Registro feito no Parque Estadual Guartelá - Tibagi/PR - 08/01/2014.

Publicado em Espécies
Quarta, 04 Maio 2016 12:58

Gavião-pato - Spizaetus melanoleucus

O Gavião-pato (Spizaetus melanoleucus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae.

Seu nome científico significa: do (grego) spizas = falcão; e aetos = águia; e do (grego)melas = preto; e leukos = branco; melanoleucos = preto e branco. ⇒ Falcão águia preto e branco.

Características

Mede de 51 a 61 cm, com envergadura de até 117 cm, e pesa entre 700 e 800 g. Apresenta plumagem branca na cabeça, nuca, região superior do dorso e as asas são cinza escuros, quase negros. No alto da cabeça há um diminuto topete preto em forma de coroa; esta espécie apresenta ainda uma máscara preta que contrasta e destaca a íris amarela, enquanto os tarsos são completamente emplumados (Sick, 1997).

Costuma voar muito alto, tendo assim uma visão perfeita do solo. Quando das alturas localiza sua presa, mergulha em um voo certeiro sobre ela.

No 5º Monitoramento de Aves da SAVE Brasil - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies
Segunda, 02 Maio 2016 16:51

Gralha-cancã - Cyanocorax cyanopogon

A Gralha-cancã (Cyanocorax cyanopogon) é uma ave Passeriformes da família Corvidae. Também conhecida como cancão (Maranhão, Piauí, Ceará, Pernambuco e Bahia) e quem-quem. É considerada a voz da caatinga.

Seu nome científico significa: do (grego) kuanos = azul intenso, azul escuro; e korax = corvo; e do (grego) kuanos = azul escuro, azul intenso; e pögön = barba. ⇒ Corvo com a barba azul ou corvo com garganta azul.

Características

Pássaro de tamanho grande. Possui coloração deslumbrante nas cores branco e preto com linhas azuis que se assemelham com sobrancelha e olheira. Possui um canto alto semelhante a “cancão” e ao cantar levanta a cauda e a crista. Além deste canto “padrão”, possui uma gama variada de outras vocalizações que são utilizadas de acordo com a situação: alerta, chamado, etc. Também conseguem imitar outras aves. 

Vive na caatinga, cerrado denso e em matas de galeria mais abertas.

Vivem em grupos de 3 a 9 indivíduos. São extremamente territorialistas e defendem agressivamente seu território da invasão de outros da mesma espécie.

Forte dos Reis Magos - Natal-RN.

Publicado em Espécies
Segunda, 02 Maio 2016 16:48

Golinho - Sporophila albogularis

O Golinho (Sporophila albogularis) é uma ave Passeriformes da família Thraupidae. Também é conhecido como Brejal, Patativa (Pernambuco; Ceará), Golinha (Rio Grande do Norte; Ceará; Paraíba), Coleira-garganta-branca e gola.
Como todos os outros membros do gênero Sporophila, pode ser chamado de “papa-capim” acompanhado de algum outro adjetivo. Sporo é semente e, phila provem de phyllo que significa afinidade. Seriam realmente os “que tem afinidade com sementes” ou “papa-capim”.

Seu nome científico significa: do (grego) sporos = semente; e philos = que gosta, amigo; e do (latim) albus = branco, alvo; e gularis, gula = com garganta, garganta. ⇒(Pássaro) com garganta branca que gosta de sementes.

Características

Mede cerca de 10,5 cm. de comprimento. O macho possui a cabeça enegrecida e o restante das partes superiores cinza, a garganta branca, cuja tonalidade estende-se para cima, formando um colar incompleto na nuca, a fêmea e os filhotes são marrom-acinzentados nas partes superiores e amarelo-esbranquiçados nas inferiores. Filhotes machos adquirem a plumagem de adulto com cerca de 18 meses de idade. Seu canto é um gorjear fino, persistente, bem variado e rápido. Realiza imitações.

Varia de incomum a localmente comum na vegetação arbustiva e em veredas úmidas da caatinga. Neste ambiente procuram avidamente e em grande número as fontes de água, onde tanto matam a sede como se refrescam em banhos. Costumam se reunir em árvores próximas às fontes onde dezenas de indivíduos vocalizando ao mesmo tempo. 

Forte dos Reis Magos - Natal-RN.

Publicado em Espécies

gaivota-maria-velhaA Gaivota-maria-velha (Chroicocephalus maculipennis) é uma ave Charadriiformes da família Laridae.

Seu nome científico significa: do (grego) khroizö = colorida; e de -kephalos, kephalë = com a cabeça, cabeça; e do (latim) macula = pintado; e -pennis, penna = penas da asa, pena. (Ave) com a cabeça colorida e pintas nas penas da asa.

Características

Mede 53 centímetros. O jovem apresenta plumagem diferente do adulto. O adulto é semelhante à gaivota-de-cabeça-cinza (Chroicocephalus cirrocephalus), sendo diferenciado principalmente pela cabeça escura ao invés de cinza e pela íris escura que no adulto de (Chroicocephalus cirrocephalus) é de coloração amarela. Após o período reprodutivo, apresenta a cara branca maculada de cinza e uma distinta mancha escura nas auriculares. Espécie migratória e localmente abundante. Vive exclusivamente na América do Sul, nos oceanos Pacífico e Atlântico, nas ilhas Falklands, Argentina, Chile, Uruguai e Brasil, do Rio Grande do Sul, onde é muito comum, até Alagoas, onde é raramente avistada.

Registro feito em Tavares-RS

gaivota-maria-velha clique
Publicado em Espécies
Terça, 30 Dezembro 2014 05:36

Gavião-miudinho - Accipiter superciliosus

gaviao-miudinhoO gavião-miudinho (Accipiter superciliosus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Conhecido também como gavião-caçador-pequeno.

Seu nome significa: do (latim) accipiter = falcão, gavião; e do (latim) superciliosa, superciliosum, superciliosus = sobrancelha. ⇒ gavião com sobracelha.

Características

Mede cerca de 26 cm. de comprimento. Cauda relativamente curta, partes superiores cinza-ardósia, partes inferiores brancas com faixas estreitas pardacentas. Alimenta-se de outras aves, inclusive beija-flores. 

gaviao-miudinhoclique

Publicado em Espécies

garrinchao-de-bico-grandeO Garrinchão-de-bico-grande (Cantorchilus longirostris) é uma ave Passeriformes da família Troglodytidae.

Seu nome significa: do (latim) cantans, cantare = que canta, cantando, cantar; e do (grego) orkhilos = garrincha; e do (latim) longus = longo; e -rostris, rostrum = com o bico, bico. ⇒ Garrincha com bico longo que canta.

Também conhecido como cambaxirra-grande, corruíra-açu, corruiraçu, corruiruçu, framato(Ilha Grande, RJ), gambacheira-grande, garrincha-de-bico-grande, garrincha-açu rouxinol(BA)e papa taoca (SC).

Características

Mede 15 cm. Tem asas e cauda finamente barradas de negro e barriga avermelhada e um bico extremamente longo, 25 milímetros. Vive na orla da mata, densa mata secundária, caatinga e também costuma freqüentar manguezais. É de índole inquieta. Locomove-se às vezes no solo pulando através da ramaria e da folhagem..

Registro Antonina-PR

garrinchao-de-bico-grandeclique

Publicado em Espécies
Segunda, 03 Novembro 2014 18:31

Gavião-miúdo - Accipiter striatus

gaviao-miudoO gavião-miúdo (Accipiter striatus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Também conhecido como gaviãozinho.

Seu nome significa: do (latim) accipiter = falcão, gavião; e do (latim) striatus = com estrias, estriado. ⇒ gavião com estrias.

Características

As fêmeas medem 30 cm de comprimento com um peso de 145 a 215 gramas. Os machos medem os 27 cm e pesa cerca de 85 a 125 gramas.

Possui flancos e calções ferrugíneos uniformes. Como é comum nas aves de rapina, as fêmeas desta espécie são maiores do que os macho (estes tem o porte um pouco maior que um sabiá), possui a cauda e dedos muito longos.

Apesar de pequeno não hesita em atacar uma presa maior, pássaros são sua dieta habitual, caça a partir de um poleiro, mas ele é bastante ágil, pode perseguir sua presa voando entre as árvores.

Registro feito em Curitiba no Parque Tamguá.

miudo clique
Publicado em Espécies
Página 1 de 5

Temos 43 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.