|BUSCA NOMES COMUNS|abcdefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Sábado, 21 Outubro 2017 14:52

Maria-faceira - Syrigma sibilatrix

Publicado em Espécies
Quinta, 11 Agosto 2016 09:26

Pato-de-crista - Sarkidiornis sylvicola

O Pato-de-crista (Sarkidiornis sylvicola) é um Anseriformes da família Anatidae. Também conhecido como pato-cachamorro, pato-do-mato e putrião.

Seu nome significa: do (grego) sarx = carne; sarkidion = pequeno pedaço de carne; eornis = pássaro; e do (latim) silva = madeira; e cola, colare = morador, habitar; sylvicola= aquele que habita as árvores. ⇒ Pássaro com pedaço de carne no bico que habita as árvores.

Nome em Inglês - Comb Duck

Características

É uma ave extremamente arisca e desconfiada, não permitindo a aproximação do observador. Costuma pousar em árvores na beira d'água e na época da muda das penas das asas, quando não pode voar, esconde-se na vegetação dos açudes e pântanos. Seus bandos voam em fila indiana, alcançando boa velocidade. O macho chega a medir 76 centímetros de comprimento e pesar 2 quilos.

Registro feito no Tanquã em Piracicaba-SP em maio/2015.

pato de crista2

Publicado em Espécies
Sexta, 06 Maio 2016 07:52

Pixoxó - Sporophila frontalis

O Pixoxó (Sporophila frontalis) é uma ave Passeriformes da família Thraupidae. Também conhecido como chanchão, xexéu (Santa Catarina), catatau , chachá e estalador.

Vem se tornando cada vez mais raro na natureza por causa da captura para engaiolamento, devido ao seu belo canto.

Seu nome científico significa: do (grego) sporos = semente; e de philos = aquele que gosta, amigo; e do (latim) frontalis = com a fronte, com a testa. (Ave com) com testa (escura) que gosta de sementes.

Características

Mede cerca de 12,5 centímetros de comprimento e pesa entre 19,8 e 21 gramas (del Hoyo et al.2014).
Maior representante do gênero. Seu diferencial é a região malar pronunciada. Há muita variação no colorido. Predominantemente apresenta a coloração da plumagem na cor verde-oliva claro ou bege nas partes superiores, com duas barras alares branco amareladas. Sua cabeça tem tons mais escuro na testa e sobrancelha pós-ocular pálida. Sua garganta é esbranquiçada, principalmente nos machos adultos. É facilmente identificado pela inconfundível vocalização dos indivíduos machos que se assemelha ao som de um forte pulso elétrico (Neotropical Birds, 2010).
As fêmeas são parecidas com os machos porém mais esverdeadas e sem a listra branca pós-ocular, assim como machos mais jovens, não têm o padrão de cabeça tão evidente, embora elas também tenham as barras alares claras.

No 5º Monitoramento de Aves da SAVE Brasil - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies
Quarta, 04 Maio 2016 12:58

Gavião-pato - Spizaetus melanoleucus

O Gavião-pato (Spizaetus melanoleucus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae.

Seu nome científico significa: do (grego) spizas = falcão; e aetos = águia; e do (grego)melas = preto; e leukos = branco; melanoleucos = preto e branco. ⇒ Falcão águia preto e branco.

Características

Mede de 51 a 61 cm, com envergadura de até 117 cm, e pesa entre 700 e 800 g. Apresenta plumagem branca na cabeça, nuca, região superior do dorso e as asas são cinza escuros, quase negros. No alto da cabeça há um diminuto topete preto em forma de coroa; esta espécie apresenta ainda uma máscara preta que contrasta e destaca a íris amarela, enquanto os tarsos são completamente emplumados (Sick, 1997).

Costuma voar muito alto, tendo assim uma visão perfeita do solo. Quando das alturas localiza sua presa, mergulha em um voo certeiro sobre ela.

No 5º Monitoramento de Aves da SAVE Brasil - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies
Quarta, 04 Maio 2016 12:08

Vira-folha - Sclerurus scansor

O Vira-folha (Sclerurus scansor) é uma ave Passeriformes da família Scleruridae. Também conhecido por pincha-cisco, varredeira, papa-formigas, ciscador e vira-folha-vermelho.

Seu nome científico significa: do (grego) sklëros = duro, dura; e oura = cauda; e do (latim) scandere = subir, escalar. ⇒ (Ave) escaladora de cauda dura.

Características

Tem em média 19,5 centímetros de comprimento e apresenta sindactilia ( ligação entre o 3º e o 4º dedos), o que pode ser uma adaptação ao ato de pousarem em poleiros verticais. 

No 5º Monitoramento de Aves da SAVE Brasil - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies
Segunda, 02 Maio 2016 16:48

Golinho - Sporophila albogularis

O Golinho (Sporophila albogularis) é uma ave Passeriformes da família Thraupidae. Também é conhecido como Brejal, Patativa (Pernambuco; Ceará), Golinha (Rio Grande do Norte; Ceará; Paraíba), Coleira-garganta-branca e gola.
Como todos os outros membros do gênero Sporophila, pode ser chamado de “papa-capim” acompanhado de algum outro adjetivo. Sporo é semente e, phila provem de phyllo que significa afinidade. Seriam realmente os “que tem afinidade com sementes” ou “papa-capim”.

Seu nome científico significa: do (grego) sporos = semente; e philos = que gosta, amigo; e do (latim) albus = branco, alvo; e gularis, gula = com garganta, garganta. ⇒(Pássaro) com garganta branca que gosta de sementes.

Características

Mede cerca de 10,5 cm. de comprimento. O macho possui a cabeça enegrecida e o restante das partes superiores cinza, a garganta branca, cuja tonalidade estende-se para cima, formando um colar incompleto na nuca, a fêmea e os filhotes são marrom-acinzentados nas partes superiores e amarelo-esbranquiçados nas inferiores. Filhotes machos adquirem a plumagem de adulto com cerca de 18 meses de idade. Seu canto é um gorjear fino, persistente, bem variado e rápido. Realiza imitações.

Varia de incomum a localmente comum na vegetação arbustiva e em veredas úmidas da caatinga. Neste ambiente procuram avidamente e em grande número as fontes de água, onde tanto matam a sede como se refrescam em banhos. Costumam se reunir em árvores próximas às fontes onde dezenas de indivíduos vocalizando ao mesmo tempo. 

Forte dos Reis Magos - Natal-RN.

Publicado em Espécies
Quinta, 01 Outubro 2015 19:28

Barbudo-rajado - Malacoptila striata

Barbudo-rajado - Malacoptila striataO Barbudo-rajado (Malacoptila striata) é uma ave Galbuliformes da família Bucconidae. Também é conhecida pelos nomes de joão-barbudo, barbado, jururu, bole-bole e joão-doido. É endêmica do Brasil.

Seu nome científico significa: do (grego) malakos = macio; e ptilon = plumagem, pena; e do (latim) striatus, striare = estriado, com estrias, estria, sulco. ⇒ (Ave com) plumagem macia e estriada.

Características

Mede cerca de 20 cm de comprimento, com as partes superiores, cabeça e manto marrom-escuro estriado de ocre; garganta branca, com uma faixa negra logo abaixo; partes inferiores marrom-cinzentas, com peito superior tingido de ocre; “vírgula” branca na base do bico..

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Barbudo-rajado - Malacoptila striata 

 clique

Publicado em Espécies

Choquinha-de-peito-pintado - Dysithamnus stictothoraxA Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

Seu nome significa:do (grego) duö = plumagem; e thamnos = arbusto; e do (grego)stiktos = pintado; e de thörax = tórax, peito. ⇒ (Pássaro do) arbusto com plumagem do peito pintada.

Características

Mede 13 cm de comprimento. Ambos os sexos diferenciam-se de outros Dysithamnus pelo padrão de marcas constrastantes da cabeça. Pode ser sintópico com a choquinha-lisa.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Choquinha-de-peito-pintado - Dysithamnus stictothorax 

 clique

Publicado em Espécies
Domingo, 27 Setembro 2015 21:05

Mandrião-chileno - Stercorarius chilensis

Mandrião-chileno - Stercorarius chilensisO Mandrião-chileno (Stercorarius chilensis) é uma espécie marinha e também conhecido também como Skua, Págalo chileno, Escúa común ou Escúa chileno, Salteador chileno, Chilenkihu (Finlândia), Chilean Skua (Inglês), Catharacta chilensis (Sinônimo). É uma ave Charadriiformes da família Stercorariidae.

Seu nome significa: do (latim) stercorarius = de esterco (Stercus, stercoris esterco), uma referência à forma como a ave busca o seu alimento, atacando outra aves até elas regurgitarem; e de antarcticus = referência ao Chile, país da América do Sul. ⇒(Comedor) de esterco do Chile.

A população esta estimada em 6.000 indivíduos adultos.

É uma espécie migratória de longo curso.

Características

Possui um “capacete” escuro que contrasta com sua garganta canela. Apresenta o dorso castanho escuro e as partes inferiores canela. Quando pousado a cauda não ultrapassa a ponta das asas. Em voo nota-se um faixa branca nas rêmiges primárias em sua parte proximal, contrastando com a parte distal negra. Os pés apresentam membranas interdigitais e alguns indivíduos apresentam uma mancha branca no tarso (essa mancha pode estar relacionada com o dimorfismo sexual no período reprodutivo).Tamanho de 59 cm.

É audaz, territorial e agressivo. Costuma freqüentar colônias de aves marinhas, misturado a outras espécies, Algumas espécies de Stercorarius são aves cleptoparasitas, aves que roubam alimentos de outras aves, como peixes das gaivotas. Quando esta na época de nidificação alimentam-se também dos ovos e juvenis de outras espécies de aves.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Guaraqueçaba-PR.

Mandrião-chileno - Stercorarius chilensis 

 clique

Publicado em Espécies
Página 1 de 5

Temos 47 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.