|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Segunda, 09 Janeiro 2017 15:33

Bico-virado-miúdo - Xenops minutus

O Bico-virado-miúdo (Xenops minutus) é uma ave Passeriformes da família Xenopidae. Também conhecido como arrebitado..

Seu nome científico significa: Xenops minutus⇒ Estranho enfrentador pequeno.

Características

Mede cerca de 11 cm de comprimento. Trata-se da espécie do gênero Xenops com a plumagem mais uniforme, apenas um pouco estriada na garganta e no píleo. Vive desacompanhado de indivíduos da mesma espécie, porém participa com frequência de bandos mistos de insetívoros, nos estratos inferior e médio da vegetação.

Costuma se dependurar nos poleiros horizontais, apoiando, de forma curiosa, os dois pés na extremidade terminal do galho.

Nome em Inglês - Plain Xenops

Registro feito em Guaraqueçaba-PR (Na reserva do Salto Morato).

Publicado em Espécies
Segunda, 03 Outubro 2016 09:01

Arredio-pálido - Cranioleuca pallida

O Arredio-pálido (Cranioleuca pallida) é uma ave Passeriformes da família Furnariidae. Também conhecido como joão-de-pau e joão-pálido.

Seu nome científico significa: do (grego) kranion = crânio; e leukos = branco; e do (latim) pallidus, pallere = pálida, pálido. ⇒ (Ave) crânio branco pálido ou (ave) pálida com crânio branco.

Características

Tem 13,5 centímetros, ao contrário de alguns membros do gênero Cranioleuca, a cauda do arredio-pálido é curta e mais rígida, não servindo para apoiar-se. Tem vértice vermelho e é pardo quando jovem.
Suas manifestações sonoras são o chamado “tzíssik”, “tíssi-sick”; e o assobio “psi-psi-psi… psrrrrr”, repetido continuamente.

Nome em Inglês - Pallid Spinetail

Registro feito em Curitiba-PR (No Parque Iguaçu).

Arredio-pálido - Cranioleuca pallida

clique

Publicado em Espécies
Sábado, 01 Outubro 2016 08:52

Tesoura-do-brejo - Gubernetes yetapa

A Tesoura-do-brejo (Gubernetes yetapa) é uma ave Passeriformes da família Tyrannidae.

Também conhecida como galito (Rio Grande do Sul), tesoura, tesoura-do-campo, tesourão-do-brejo e tesourinha-do-brejo. Como o próprio nome diz, sua característica mais marcante é a longa cauda bifurcada lembrando uma tesoura. É uma espécie migratória, quase sempre vista próxima a locais alagados.

Seu nome científico significa: do (grego) gubernëtës, kubernëtës = timoneiro, aquele que governa, governador; e do (guarani) yetapa = nome ameríndio para este pássaro. ⇒Governador Yetapa.

Características

Alcança em média 42 centímetros, incluindo a cauda longa e bifurcada. Apresenta ainda o lado superior cinzento, asa e cauda negra, asa com grande espelho ferrugíneo; garganta branca e contornada de uma faixa castanha; a fêmea é de cauda mais curta e mede cerca de 35 centímetros de comprimento. Existe um canto de madrugada. O macho abana ritmicamente a cauda, levanta as asas exibindo a faixa avermelhada clara, em frente à fêmea.

É geralmente encontrada solitária ou em casais, quase sempre próxima a locais alagados. Passa a maior parte do tempo empoleirada em taboas, pequenas árvores, mourões de cerca ou postes de iluminação.

A única espécie com a qual pode ser confundida é a Tesourinha (Tyrannus savana), que possui as partes inferiores brancas, a cabeça negra e as penas da cauda mais largas.

Nome em Inglês - Streamer-tailed Tyrant

Registro feito em Americana-SP, Neves Paulista-SP e Londrina-PR (dezembro de 2012).

Tesoura-do-brejo - Gubernetes yetapa

clique

Publicado em Espécies
Terça, 13 Setembro 2016 11:15

Saí-canário - Thlypopsis sordida

O Saí-canário (Thlypopsis sordida) é um Passeriformes da família Thraupidae.

Das seis espécies do gênero, esta é a única que habita as terras baixas ao leste dos Andes. É encontrado sozinho, em par ou em pequenos grupos de 3 ou 4 indivíduos. Na Amazônia é encontrado próxima à água, mas no sul frequenta o topo das árvores, movimentando-se incessantemente. Também é chamado de canário-sapé.

Seu nome científico significa: do (grego) thlupis = pequeno pássaro desconhecido, talvez um tentilhão ou um rouxinol; e opsis = com aparência de; e do (latim) sordidatus = maltrapilho, mal vestido, com roupas sujas. ⇒ Pequeno pássaro mal vestido ou pequeno pássaro com roupas sujas.

Nome em Inglês - Orange-headed Tanager

Características

Mede cerca de 13,5 centímetros. As características que tornam fácil a identificação desta ave são a cabeça amarelo-alaranjada e o corpo cinza-esverdeado. Estes tons variam conforme a subespécie, tornando-se mais ou menos amarelados ou acinzentados conforme a região. A fêmea difere do macho por não apresentar o colorido ferrugíneo da cabeça e, sim, verde, como a fêmea da Saíra-ferrugem (Hemithraupis ruficapilla).

Seu canto não chama muita atenção, lembrando vagamente o do Canário-da-terra-verdadeiro (Sicalis flaveola), porém menos intenso.

Registro feito em Americana-SP no Jardim Botânico de Americana.

Publicado em Espécies
Domingo, 04 Setembro 2016 15:40

Trovoada - Drymophila ferruginea

Trovoada (Drymophila ferruginea) é uma espécie de ave da Ordem Passeriformes e da família Thamnophilidae. É endémica do Brasil.

Conhecida popularmente como dituí, formigueiro-trovoada ou simplesmente trovoada.
De modo geral as aves desta família (Thamnophilidae) vivem no sub-bosque da floresta, em um micro-hábitat bem particular. Portanto, a destruição e fragmentação da Floresta Atlântica podem afetar a espécie que é dependente da integridade desses micro-ambientes para sobreviver.

Seu nome científico significa: do (grego) drumos = floresta, madeira; e philos = aquele que gosta, afeiçoado a; e do (latim) ferruginea = cor de ferrugem, ferruginoso. ⇒ (Ave) cor de ferrugem que gosta de floresta.

Nome em Inglês - Ferruginous Antbird

Características

Atinge 14 cm de comprimento. Parte de cima do corpo preto e branco, região acima da cauda castanha, parte de baixo do corpo cor de ferrugem. Asas pretas com pintas brancas, cauda preta com a ponta pintada de branco. Lista branca acima e abaixo da região dos olhos.

Registro feito em Antonina-PR em setembro/2012.

Publicado em Espécies
Domingo, 04 Setembro 2016 15:38

Chocão-carijó - Hypoedaleus guttatus

O Chocão-carijó (Hypoedaleus guttatus) é uma espécie de ave da Ordem Passeriformes e da família Thamnophilidae.

Seu nome científico significa: Hypoedaleus - do grego hupoidaleos = algo inchado, aumentado (referência ao forte e grosso bico desta ave); guttatus - do latim guttatus = pintado, manchado. ⇒ (Ave) manchada com o bico grosso.

Nome em Inglês - Spot-backed Antshrike

Características

O Chocão-carijó mede 20 centímetros, possui a cabeça, costas e asas com um belo padrão de pintas e barras brancas em fundo preto. Sua cauda possui um fino barrado que é mais intenso na parte superior mas também bastante definido mas é mais claro na parte inferior. Seu peito é claro, com manchas em tons cinza claro. O ventre e os flancos e o crisso possuem coloração castanho alaranjado que fica mais forte na direção do ventre para o crisso. O bico forte e robusto e as pernas são de coloração cinza azulado. Os olhos são envolvidos por um estreito anel periocular de coloração amarelada.

Registro feito em Morretes-PR em setembro/2012.

Publicado em Espécies

O Chorozinho-de-asa-vermelha (Herpsilochmus rufimarginatus) é uma espécie de ave da Ordem Passeriformes e da família Thamnophilidae. É conhecido também como chorozinho-de-asa-ruiva.

Seu nome científico significa: do (grego) herpö = que rasteja pelo; e lokhmë = matagal, bosque; e do (latim) rufus = avermelhado, castanho, marrom, vermelho; e de marginatus, marginare, margo = marginado, bordado, borda, margem. ⇒ (Pássaro) com borda vermelha que rasteja pelo bosque.

Nome em Inglês - Rufous-winged Antwren

Características

Mede 11,5 cm de comprimento e pesa 10,5 g. Apresenta plumagem muito distinta em relação ao seu gênero, assemelhando-se mais a certas espécies do gênero Drymophila, dos quais se disntinguem pelo ventre amarelo, comum a ambos os sexos ou então a certosTerenura, dos quais se distinguem pelo padrão facial e pelas asas ruivas. A cor do alto da cabeça é diferente nos dois sexos: preto no macho e castanho-ferrugíneo na fêmea.

Registro feito em Iporanga-SP em fevereiro/2013.

Publicado em Espécies

A Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

Seu nome científico significa:do (grego) duö = plumagem; e thamnos = arbusto; e do (grego) xanthos = amarelo; e de -pteros, pteron = com asas, com a asa, asa. ⇒ (Pássaro do) arbusto com plumagem amarela na asa.

Características

Mede 12 cm de comprimento. O macho apresenta plumagem inconfundível e a fêmea lembra a fêmea da choca-de-asa-vermelha; porém, vivem em locais diferentes. Endêmica do Brasil, ocorre nos estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, e, recentemente, Santa Catarina.

Nome em Inglês - Rufous-backed Antvireo

Registro feito no Mirante da Estrada da Graciosa - Quatro Barras/PR.

Publicado em Espécies
Página 1 de 26

Temos 106 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.