|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Quarta, 04 Maio 2016 12:58

Gavião-pato - Spizaetus melanoleucus

O Gavião-pato (Spizaetus melanoleucus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae.

Seu nome científico significa: do (grego) spizas = falcão; e aetos = águia; e do (grego)melas = preto; e leukos = branco; melanoleucos = preto e branco. ⇒ Falcão águia preto e branco.

Características

Mede de 51 a 61 cm, com envergadura de até 117 cm, e pesa entre 700 e 800 g. Apresenta plumagem branca na cabeça, nuca, região superior do dorso e as asas são cinza escuros, quase negros. No alto da cabeça há um diminuto topete preto em forma de coroa; esta espécie apresenta ainda uma máscara preta que contrasta e destaca a íris amarela, enquanto os tarsos são completamente emplumados (Sick, 1997).

Costuma voar muito alto, tendo assim uma visão perfeita do solo. Quando das alturas localiza sua presa, mergulha em um voo certeiro sobre ela.

No 5º Monitoramento de Aves da SAVE Brasil - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies
Terça, 30 Dezembro 2014 05:36

Gavião-miudinho - Accipiter superciliosus

gaviao-miudinhoO gavião-miudinho (Accipiter superciliosus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Conhecido também como gavião-caçador-pequeno.

Seu nome significa: do (latim) accipiter = falcão, gavião; e do (latim) superciliosa, superciliosum, superciliosus = sobrancelha. ⇒ gavião com sobracelha.

Características

Mede cerca de 26 cm. de comprimento. Cauda relativamente curta, partes superiores cinza-ardósia, partes inferiores brancas com faixas estreitas pardacentas. Alimenta-se de outras aves, inclusive beija-flores. 

gaviao-miudinhoclique

Publicado em Espécies
Segunda, 03 Novembro 2014 18:31

Gavião-miúdo - Accipiter striatus

gaviao-miudoO gavião-miúdo (Accipiter striatus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Também conhecido como gaviãozinho.

Seu nome significa: do (latim) accipiter = falcão, gavião; e do (latim) striatus = com estrias, estriado. ⇒ gavião com estrias.

Características

As fêmeas medem 30 cm de comprimento com um peso de 145 a 215 gramas. Os machos medem os 27 cm e pesa cerca de 85 a 125 gramas.

Possui flancos e calções ferrugíneos uniformes. Como é comum nas aves de rapina, as fêmeas desta espécie são maiores do que os macho (estes tem o porte um pouco maior que um sabiá), possui a cauda e dedos muito longos.

Apesar de pequeno não hesita em atacar uma presa maior, pássaros são sua dieta habitual, caça a partir de um poleiro, mas ele é bastante ágil, pode perseguir sua presa voando entre as árvores.

Registro feito em Curitiba no Parque Tamguá.

miudo clique
Publicado em Espécies
Quarta, 25 Junho 2014 18:59

Águia-cinzenta - Urubitinga coronata

aguia-cinzentaA Águia-cinzenta (Urubitinga coronata) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Também conhecido como águia-coroada. Antigamente conhecida por Harpyhaliaetus coronatus.

Seu nome significa: do (tupi) urubú tinga = nome indígena tupi para designar um grande pásssaro preto; e do (latim) corona, coronata, coronatum, coronatus = coroa, coroado. ⇒Grande pássaro preto coroado.

Atualmente essa espécie encontra-se bastante ameaçada, constando nos livros vermelhos de animais ameaçados de extinção de todos os estados que ela ocorre, inclusive encontra-se na lista de espécies ameaçadas de extinção elaborada pelo IBAMA. O avanço da agricultura, descaracterização de seu habitat e abate indiscriminado são as principais causas da situação atual dessa poderosa ave.

Trata-se de um accipitriforme naturalmente raro, além de ser espécie de porte avantajado, que necessita de presas grandes e significativas áreas para constituir territórios de alimentação e reprodução. Por preferir habitats abertos ou semiflorestados, torna-se alvo fácil de caça, uma vez que é considerado prejudicial a criação de certos animais domésticos. Sobrevoa veredas e matas ciliares do cerrado. Pousa no alto de buritis, onde emite uma fina voz de alarme.

Características

A águia-cinzenta é um dos maiores accipitriformes encontrados no Brasil, atingindo de 75 a 85 cm e pesando até 3,5 kg. O adulto apresenta uma plumagem geral cinza-chumbo, tendo penacho em forma de coroa e cauda curta com uma única faixa cinza. Vive solitariamente ou em casais, habitando os Campos Naturais, o Cerrado e a Caatinga. Passa a maior parte do dia pousada em cercas, cupinzeiros, postes, etc.

Registro feito no Parque Nacional da Serra da Canastra.

aguia-cinzenta2 clique 
aguia-cinzenta3  
Publicado em Espécies

gaviao-caramujeiroO Gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis) é uma ave da ordem Accipitriformes da família Accipitridae. Conhecido também como caramujeiro e gavião-de-aruá (Amapá).

Características

Mede cerca de 41 cm de comprimento. O macho é todo preto, sendo que na época da reprodução, a região em torno do bico perde a cor amarela e fica vermelha. A fêmea tem a parte superior amarronzada, a região frontal da cabeça esbranquiçada e a parte inferior creme com manchas e listras marrons. A plumagem da fêmea é bastante escura, sem as penas mais claras nos ombros vistos nos jovens.

Registro feito em Santa Fé do Sul-SP | 09/07/2013.

Gavião-caramujeiro - Rostrhamus sociabilis

clique

Publicado em Espécies

gaviao-cabocloO Gavião-caboclo (Heterospizias meridionalis) é uma ave da ordem Accipitriformes da família Accipitridae. também conhecido pelos nomes de gavião-casaca-de-couro, gavião-telha (São Paulo), gavião-fumaça (Mato Grosso) e gavião-tinga (Pará), é um gavião campestre, que ocorre do Panamá à Argentina e em todo o Brasil, porém na Amazônia apenas em alguns locais, como o leste do Pará e a região do Baixo Amazonas. Comum em campos, pastagens, borda de alagados, manguezais, pequenas florestas de eucaliptos em áreas campestres e no cerrado.

Características

A espécie mede cerca de 55 centímetros de comprimento, com plumagem ferrugínea. O adulto é todo marrom avermelhado, com a ponta das asas e cauda negras e penas longas. Possui uma faixa branca, estreita, na cauda. Pernas e pele nua das narinas, amarelas. Bico negro e olho marrom avermelhado. Como em outros gaviões, o jovem é muito diferente. Cores apagadas, cinza amarronzado nas costas e barriga creme, com riscos verticais escuros e uma semi-coleira escura. Sobre os olhos, uma listra clara. A cauda é creme, com finas listras escuras. Faixa larga subterminal negra. Penas longas das asas com listras finas e ponta negra.

Registro feito em Olímpia-SP |  Sacramento-MG

cabocloclique

Publicado em Espécies

gaviao-pombo-grandeGavião-pombo-grande (Pseudastur polionotus) é uma ave da ordem Accipitriformes da família Accipitridae. Antigamente conhecida por Leucopternis polionotus.

Características

O gavião-pombo-grande mede entre 48 e 53 cm, com a região do dorso e asas cinza escuro, quase negro, e algumas coberteiras margeadas de branco. A cabeça, nuca e região do peito e ventre são de um branco imaculado, enquanto a cauda curta apresenta cor preta da base até a região mediana, branca no restante, Imaturo: de cabeça e pescoço rajados. Espécie de porte avantajado. Voz: Seqüência de assobios finos “bibibi…bibibi…”.

O avistamento torna-se cada vez mais raro devido ao desmatamento.

Registro feito em Campina Grande do Sul-PR com o amigo André Penteado.

gaviao-pombo-grande

 clique

Publicado em Espécies
Domingo, 31 Março 2013 16:24

Gavião-de-penacho -Spizaetus ornatus

gaviao-de-penachoO Gavião-de-penacho (Spizaetus ornatus)é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. É conhecido também como apacamim. Como o gavião-real, esta espécie encontra-se ameaçada de extinção na floresta Atlântica apesar de não figurar na lista nacional de espécies ameaçadas..

Características

O gavião-de-penacho é uma ave de grande porte, medindo de 58 a 67 centímetros. Os machos podem pesar cerca de um quilo e as fêmeas, um quilo e meio. Em sua coroa possui um conjunto de penas que medem até 10 centímetros e formam um penacho preto. As laterais da cabeça, nuca e peito são castanho-avermelhadas, com a garganta, o ventre e os flancos brancos, com barras irregulares negras. O dorso e as asas são marrom-pardacentos, quase negros. Suas canelas são emplumadas e a cauda longa apresenta três barras cinza-pardacentas.

Registros feitos com o amigo Izaias em Iporanga-SP

gaviao-de-penacho

gaviao-de-penacho

clique
 

 

 

gaviao-de-penacho

gaviao-de-penacho

gaviao-de-penacho

gaviao-de-penacho

Registro feito em Campina Grande do Sul-PR com o amigo André Penteado no dia 07/06/2013 

gaviao-de-penacho

Publicado em Espécies
Segunda, 23 Janeiro 2012 11:19

Gavião-do-banhado - Circus buffoni

gaviao-do-banhado

O Gavião-do-banhado (Circus buffoni) é uma ave da ordem Accipitriformes da família Accipitridae. Também conhecida como gaviao-do-alagado.

 
Gavião em estado de extinção no sudeste do país pela perda de habitat.
Gavião em estado de extinção no sudeste do país pela perda de habitat. 

Características

Mede de 46 a 60cm de comprimento. Inconfundível ave paludícola de asas e cauda extremamente compridas.
Colorido muito variável exceto o padrão das asas e cauda; macho de partes superiores ardósias, fronte e so brancelhas brancas, rêmiges, coberteiras e cauda cinza-claras barradas de negro, uropígio e barriga branca, sendo a últimapontilhada de negro. Fêmea e imaturo marrom-escuros estriados nas partes inferiores, calções ferrugíneos. * Há uma mutação negra ou marrom-escura (polimorfismo; em ambos os sexos) sendo que o padrão das asas e caudas permanece inalterado.( Sick, Helmut, 1910-1991).

Registro feito em Curitiba no Parque Iguaçu.

gaviao-do-banhado

clique

Publicado em Espécies
Página 1 de 3

Temos 19 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.