|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
flamingo

flamingo

Domingo, 23 Abril 2017 11:58

Aves nos Graffitis

Neste mês de abril, Curitiba sediou o 6° Street of Styles - Encontro Internacional de Graffiti, que reuniu 250 artistas de 25 países e 21 estados. Desde os primórdios da civilização, o ser humano desenha e pinta sobre paredes os temas da arte de seu cotidiano. Os artistas pré-históricos deixaram estampadas nas cavernas, as imagens da fauna que o cercava. Imagens de pássaros ornavam a pedra e até hoje nos admiramos com suas cores e formas. Adorados por muitas religiões, as aves tiveram destaques nos murais pintados e esculpidos pelos egípcios antigos, que davam aos seres alados a categoria de deuses. Hoje, o homem moderno observa as lindas cores das plumagens e as transfere na forma de arte sobre as paredes dos prédios, fazendo com que o colorido transforme em dias menos cinzentos as construções que os envolvem.

Muitos dos artistas deste encontro, retrataram pássaros em suas obras, as quais aqui deixo como homenagem à todos os participantes deste evento.

Segunda, 09 Janeiro 2017 15:33

Bico-virado-miúdo - Xenops minutus

O Bico-virado-miúdo (Xenops minutus) é uma ave Passeriformes da família Xenopidae. Também conhecido como arrebitado..

Seu nome científico significa: Xenops minutus⇒ Estranho enfrentador pequeno.

Características

Mede cerca de 11 cm de comprimento. Trata-se da espécie do gênero Xenops com a plumagem mais uniforme, apenas um pouco estriada na garganta e no píleo. Vive desacompanhado de indivíduos da mesma espécie, porém participa com frequência de bandos mistos de insetívoros, nos estratos inferior e médio da vegetação.

Costuma se dependurar nos poleiros horizontais, apoiando, de forma curiosa, os dois pés na extremidade terminal do galho.

Nome em Inglês - Plain Xenops

Registro feito em Guaraqueçaba-PR (Na reserva do Salto Morato).

O Araçari-de-bico-branco (Pteroglossus aracari) é um Piciformes da família Ramphastidae. Conhecido também como camisa-de-meia, araçari-culico, culico (Minas Gerais), tucano-de-cinta, araçari-da-mata e araçari-minhoca (Rio de Janeiro).

Seu nome científico significa: do (grego) pteros = pena, asa; e glössa = língua; pteroglossus = com língua emplumada e do (tupi) arassari, aracari = palavra indígena tupi que significa pequena ave brilhante (como o dia). ⇒ Pequena ave brilhante com a língua emplumada.

Características

Este araçari mede entre 43 e 46 centímetros de comprimento e pesa entre 177 e 325 gramas.
É identificável pela maxila branca, que contrasta com a região de baixo do bico, que é negra. A cabeça é recoberta pela cor negra, com coberteiras castanho-escuras, na altura dos ouvidos. A região perioftálmica é nua, azul-acinzentada tendendo ao preto e os olhos são marrons. O verde recobre o dorso e o Uropígio é vermelho. Possui a região da barriga amarelada, transpassada por uma faixa vermelha na região mediana, e coxas verde-oliva, o que o diferencia das outras espécies do seu grupo. A fêmea apresenta o bico um pouco menor que o do macho.

Possui três subespécies reconhecidas: Pteroglossus aracari atricollis, Pteroglossus aracari aracari e Pteroglossus aracari wiedii 

Pteroglossus aracari aracari (Linnaeus, 1758) – apresenta ocorrência disjunta no território brasileiro, sendo encontrado ao sul do Rio Amazonas, do Rio Madeira até o estado do Maranhão e norte do estado de Mato Grosso e Goiás; também no leste dos estados de Pernambuco e Alagoas e no leste do estado de Minas Gerais e nos estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro.

Nome em Inglês - Black-necked Aracari

Registro feito em Manaus-AM

Terça, 22 Novembro 2016 12:50

Araçari-miudinho - Pteroglossus viridis

O Araçari-miudinho (Pteroglossus viridis) é um Piciformes da família Ramphastidae. Também chamado de araçari-verde e araçari-limão.

Seu nome científico significa: do (grego) pteros = pena, asa; e glössa = língua; pteroglossus = com língua emplumada e do (latim) viridis = verde. ⇒ Ave verde com a língua emplumada.

Características

Menor espécie do gênero, mede entre 30 e 39 centímetros de comprimento e pesa entre 110 e 162g. O macho de araçari-miudinho apresenta a cabeça e o pescoço negros. O dorso, asas e cauda são verdes, o uropígio é vermelho. Ao contrário da maioria dos outros araçaris, ele não tem faixa transversal vermelha no abdômen e seu peito, ventre e crisso são completamente amarelos. A base do bico é vermelha, a mandíbula superior é amarela e laranja e a mandíbula inferior é preta. Ao redor dos olhos apresenta uma pele nua na coloração turquesa e uma mancha vermelha na parte posterior dos olhos.
As fêmeas da espécie apresentam a cabeça e o pescoço de coloração marrom com tons vináceos.

Nome em Inglês - Green Aracari

Registro feito em Manaus-AM

O Tucano-grande-de-papo-branco (Ramphastos tucanus) é um Piciformes da família Ramphastidae. Conhecido também como cachorro, pia-pouco, quirina, tucano-assobiador, tucano-cantador e tucano-de-peito-branco.

Seu nome científico significa: do (grego) ramphastos, ramphestes = longa espada, grande espada; e do (guarani) tucanus, tucán = nome indígena guarani para esta ave, possívelmente significa: nariz osseo. ⇒ Ave com nariz osseo grande como uma espada.

Características

Mede cerca de 53 a 58 centímetros de comprimento e pesa 515 a 700 gramas. O Branco na garganta é margeado de vermelho. As coberteiras superiores da cauda são amarelo esbranquiçado, e o bico assume coloração vermelho escuro que gradua-se ao alaranjado. O Cúlmen possui uma linha amarelo esverdeado, enquanto uma área basal é amarela (acima) e azul (abaixo), com linhas basais negras. A região facial é verde azulada ou azul, enquanto a região perioftálmica se apresenta mais escura, violeta. A Íris tem cor marrom.

Ramphastos tucanus tucanus

Esta subespécie tem como característica morfológica a cor vinho no bico. Seu comprimento varia de 53 a 58cm e seu peso entre 515 a 700g. O Branco na garganta é margeado de vermelho. As coberteiras superiores da cauda são amarelo esbranquiçadas, e o bico assume coloração vermelho escuro que gradua-se ao alaranjado. O cúlmen possui um linha verde amarelada, enquanto a área basal é amarela (acima e azul (abaixo), com linhas basais negras. A região facial é verde azulada ou azul, enquanto a região perioftalmica se apresenta mais escura, violeta. A íris tem cor marrom.

Nome em Inglês - White-throated Toucan

Registro feito em Manaus-AM.

Segunda, 03 Outubro 2016 09:01

Arredio-pálido - Cranioleuca pallida

O Arredio-pálido (Cranioleuca pallida) é uma ave Passeriformes da família Furnariidae. Também conhecido como joão-de-pau e joão-pálido.

Seu nome científico significa: do (grego) kranion = crânio; e leukos = branco; e do (latim) pallidus, pallere = pálida, pálido. ⇒ (Ave) crânio branco pálido ou (ave) pálida com crânio branco.

Características

Tem 13,5 centímetros, ao contrário de alguns membros do gênero Cranioleuca, a cauda do arredio-pálido é curta e mais rígida, não servindo para apoiar-se. Tem vértice vermelho e é pardo quando jovem.
Suas manifestações sonoras são o chamado “tzíssik”, “tíssi-sick”; e o assobio “psi-psi-psi… psrrrrr”, repetido continuamente.

Nome em Inglês - Pallid Spinetail

Registro feito em Curitiba-PR (No Parque Iguaçu).

Arredio-pálido - Cranioleuca pallida

clique

Sábado, 01 Outubro 2016 08:52

Tesoura-do-brejo - Gubernetes yetapa

A Tesoura-do-brejo (Gubernetes yetapa) é uma ave Passeriformes da família Tyrannidae.

Também conhecida como galito (Rio Grande do Sul), tesoura, tesoura-do-campo, tesourão-do-brejo e tesourinha-do-brejo. Como o próprio nome diz, sua característica mais marcante é a longa cauda bifurcada lembrando uma tesoura. É uma espécie migratória, quase sempre vista próxima a locais alagados.

Seu nome científico significa: do (grego) gubernëtës, kubernëtës = timoneiro, aquele que governa, governador; e do (guarani) yetapa = nome ameríndio para este pássaro. ⇒Governador Yetapa.

Características

Alcança em média 42 centímetros, incluindo a cauda longa e bifurcada. Apresenta ainda o lado superior cinzento, asa e cauda negra, asa com grande espelho ferrugíneo; garganta branca e contornada de uma faixa castanha; a fêmea é de cauda mais curta e mede cerca de 35 centímetros de comprimento. Existe um canto de madrugada. O macho abana ritmicamente a cauda, levanta as asas exibindo a faixa avermelhada clara, em frente à fêmea.

É geralmente encontrada solitária ou em casais, quase sempre próxima a locais alagados. Passa a maior parte do tempo empoleirada em taboas, pequenas árvores, mourões de cerca ou postes de iluminação.

A única espécie com a qual pode ser confundida é a Tesourinha (Tyrannus savana), que possui as partes inferiores brancas, a cabeça negra e as penas da cauda mais largas.

Nome em Inglês - Streamer-tailed Tyrant

Registro feito em Americana-SP, Neves Paulista-SP e Londrina-PR (dezembro de 2012).

Tesoura-do-brejo - Gubernetes yetapa

clique

Terça, 13 Setembro 2016 13:11

Picapauzinho-anão - Veniliornis passerinus

O Picapauzinho-anão (Veniliornis passerinus) é uma ave Piciformes da família Picidae. De porte pequeno, difícil de se notar. Apresenta outro nome popular como pica-pau-pequeno (Pernambuco).

Seu nome científico significa:  de venilia = pica-pau → referente ao gênero Venilia(Bonaparte, 1850); e -ornis = pássaro; e do (latim) passerinus = como um pardal, parecida com o pardal. ⇒ Ave pica-pau parecida com um pardal.

Nome em Inglês - Little Woodpecker

Características

Mede 15 cm. Menor representante do gênero Veniliornis. De cor verde-amarelada, mais clara nas partes inferiores. Coberteiras superiores das asas salpicadas de amarelo; partes inferiores barradas de cinza. Nuca e vértice vermelhos no macho.

Registro feito em Piracicaba-SP na ESALQ.

Terça, 13 Setembro 2016 12:51

Tuiuiú - Jabiru mycteria

O Tuiuiú (Jabiru mycteria) é o nome de uma ave Ciconiiformes da família Ciconiidae.

Também conhecido como jaburru, jaburu, tuim-de-papo-vermelho (no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul) e cauauá (no Amazonas). O tuiuiú é considerado a ave-símbolo do Pantanal onde é a maior ave voadora. No sul do Brasil, é conhecido principalmente como jabiru, enquanto que o nome tuiuiú é usado para designar o Cabeça-seca (Mycteria americana).

Seu nome científico significa: do (tupi) yabi'ru,iambyrú = pescoço inchado, muito grande; e do (grego) mukter, mukterizo = focinho, nariz, bico. ⇒ Ave com nariz muito grande de pescoço inchado.

Nome em Inglês - Jabiru

Características

O Tuiuiú é uma ave pernalta, tem pescoço nu, preto, e, na parte inferior, o papo também nu e vermelho. A plumagem do corpo é branca e a das pernas é preta. Ele chega a ter 1,4 metros de comprimento 1,60 de altura, e pesar 8 kg. Pode chegar a quase 3 metros de envergadura(medida de uma ponta da asa aberta à outra). O distância do bico tem 30 cm, é preto e muito forte e a fêmea, geralmente, é menor que o macho.

É uma cegonha; como tal, voa com seu pescoço e pernas esticados, ao contrário das garças e seus pescoços encolhidos durante o vôo.

Registro feito em Piracicaba-SP no Tanquã.

O Urubu-de-cabeça-amarela (Cathartes burrovianus) é uma ave Cathartiformes da família Cathartidae.

O papel das aves comedoras de carniça no ambiente é de uma importância fundamental. A nossos olhos, essa adaptação é repugnante. Graças a elas, no entanto, há uma rápida reciclagem das carcaças e reincorporação ao sistema dos nutrientes. Reduzem ou dificultam o crescimento de bactérias nocivas, ao diminuírem a disponibilidade de tecido animal em decomposição, sendo altíssima sua capacidade de resistência a organismos infecciosos.

Seu nome científico significa: do (grego) kathartës, katharizö = limpador, para limpar; e de burrovianus = homenagem ao físico americano e cônsul para o estado de Vera Cruz no México, Dr Marmaduke Burrough.(Cathartes). ⇒ Limpador de Burrough.

Nome em Inglês - Lesser Yellow-headed Vulture

Características

O urubu-de-cabeça-amarela tem 53 a 65 centímetros de comprimento. Ostenta uma envergadura de 1,60 metro.
A coloração do corpo e asas é semelhante à do Urubu-da-mata (Cathartes melambrotus). À distância, a cabeça parece amarelo clara, quase branca. Apresenta menos franjas no pescoço, uma cauda mais curta e os tons marrons na plumagem. A plumagem da parte interna das asas apresenta coloração uniforme, diferentemente da plumagem do Urubu-da-mata (Cathartes melambrotus), que apresenta penas claras e escuras.
O juvenil possui a cabeça negra.
Também possui olfato apurado e chega rapidamente às carniças, onde, assim como o Urubu-de-cabeça-vermelha (Cathardes aura), é afastado com a chegada de outras espécies de urubus.

Registro feito em Americana-SP no Parque Aimaratá.

Página 2 de 16

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Temos 17 visitantes e Nenhum membro online

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.