|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish

O Araçari-de-bico-branco (Pteroglossus aracari) é um Piciformes da família Ramphastidae. Conhecido também como camisa-de-meia, araçari-culico, culico (Minas Gerais), tucano-de-cinta, araçari-da-mata e araçari-minhoca (Rio de Janeiro).

Seu nome científico significa: do (grego) pteros = pena, asa; e glössa = língua; pteroglossus = com língua emplumada e do (tupi) arassari, aracari = palavra indígena tupi que significa pequena ave brilhante (como o dia). ⇒ Pequena ave brilhante com a língua emplumada.

Características

Este araçari mede entre 43 e 46 centímetros de comprimento e pesa entre 177 e 325 gramas.
É identificável pela maxila branca, que contrasta com a região de baixo do bico, que é negra. A cabeça é recoberta pela cor negra, com coberteiras castanho-escuras, na altura dos ouvidos. A região perioftálmica é nua, azul-acinzentada tendendo ao preto e os olhos são marrons. O verde recobre o dorso e o Uropígio é vermelho. Possui a região da barriga amarelada, transpassada por uma faixa vermelha na região mediana, e coxas verde-oliva, o que o diferencia das outras espécies do seu grupo. A fêmea apresenta o bico um pouco menor que o do macho.

Possui três subespécies reconhecidas: Pteroglossus aracari atricollis, Pteroglossus aracari aracari e Pteroglossus aracari wiedii 

Pteroglossus aracari aracari (Linnaeus, 1758) – apresenta ocorrência disjunta no território brasileiro, sendo encontrado ao sul do Rio Amazonas, do Rio Madeira até o estado do Maranhão e norte do estado de Mato Grosso e Goiás; também no leste dos estados de Pernambuco e Alagoas e no leste do estado de Minas Gerais e nos estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro.

Nome em Inglês - Black-necked Aracari

Registro feito em Manaus-AM

Publicado em Espécies
Terça, 22 Novembro 2016 12:50

Araçari-miudinho - Pteroglossus viridis

O Araçari-miudinho (Pteroglossus viridis) é um Piciformes da família Ramphastidae. Também chamado de araçari-verde e araçari-limão.

Seu nome científico significa: do (grego) pteros = pena, asa; e glössa = língua; pteroglossus = com língua emplumada e do (latim) viridis = verde. ⇒ Ave verde com a língua emplumada.

Características

Menor espécie do gênero, mede entre 30 e 39 centímetros de comprimento e pesa entre 110 e 162g. O macho de araçari-miudinho apresenta a cabeça e o pescoço negros. O dorso, asas e cauda são verdes, o uropígio é vermelho. Ao contrário da maioria dos outros araçaris, ele não tem faixa transversal vermelha no abdômen e seu peito, ventre e crisso são completamente amarelos. A base do bico é vermelha, a mandíbula superior é amarela e laranja e a mandíbula inferior é preta. Ao redor dos olhos apresenta uma pele nua na coloração turquesa e uma mancha vermelha na parte posterior dos olhos.
As fêmeas da espécie apresentam a cabeça e o pescoço de coloração marrom com tons vináceos.

Nome em Inglês - Green Aracari

Registro feito em Manaus-AM

Publicado em Espécies
Segunda, 03 Outubro 2016 09:01

Arredio-pálido - Cranioleuca pallida

O Arredio-pálido (Cranioleuca pallida) é uma ave Passeriformes da família Furnariidae. Também conhecido como joão-de-pau e joão-pálido.

Seu nome científico significa: do (grego) kranion = crânio; e leukos = branco; e do (latim) pallidus, pallere = pálida, pálido. ⇒ (Ave) crânio branco pálido ou (ave) pálida com crânio branco.

Características

Tem 13,5 centímetros, ao contrário de alguns membros do gênero Cranioleuca, a cauda do arredio-pálido é curta e mais rígida, não servindo para apoiar-se. Tem vértice vermelho e é pardo quando jovem.
Suas manifestações sonoras são o chamado “tzíssik”, “tíssi-sick”; e o assobio “psi-psi-psi… psrrrrr”, repetido continuamente.

Nome em Inglês - Pallid Spinetail

Registro feito em Curitiba-PR (No Parque Iguaçu).

Arredio-pálido - Cranioleuca pallida

clique

Publicado em Espécies
Sexta, 24 Junho 2016 17:14

Acauã - Herpetotheres cachinnans

O Acauã (Herpetotheres cachinnans) é uma ave Falconiformes da família Falconidae.

Conhecido também como macauá, acanã, cuã, cauã, uacanã e macaguá. No perímetro de Linhares (Espírito Santo)e o interior do RJ, alguns moradores chamam esta ave de gavião-cova-caiau, devido a seu chamado/apelo. Em algumas regiões é considerado uma ave de mau-agouro , pela esdrúxula interpretação de seu canto como “Deus-chamou” ou “Deus que um” ,indicando que a morte estaria próxima de vir à quem o escuta .

Seu canto dá origem ao seu nome “acauã” e é repetido seguidamente durante alguns segundos. No folclore amazonense, diz-se que os gritos do acauã prenunciam a chegada de forasteiros. Já na região do Espinhaço, em Minas Gerais, prenunciam a morte de um conhecido.

Nome em Inglês - Laughing Falcon

Seu nome científico significa: do (grego) herpeton = cobra, serpente, réptil; e _thëras = caçador; e do (latim) cachinnans, cahinnare = gargalhando, gargalhar, que gargalha. ⇒ Caçador de serpentes que gargalha.

Características

Mede cerca de 47 centímetros de comprimento. Comum em bordas de florestas, capoeiras, florestas de galeria, campos com árvores e cerrados. Vive solitário, permanecendo pousado por longos períodos a média altura em árvores isoladas, que ofereçam boa visibilidade. Costuma cantar ao entardecer e ao amanhecer. É comum ver esta ave em galhos de árvore secas.

Na estrada para Guaraqueçaba em Antonina-PR - 29/09/2012.

Luiz Gonzaga Canta Acauã de Zé Dantas

Publicado em Espécies

O Arapaçu-de-garganta-branca (Xiphocolaptes albicollis) é uma ave Passeriformes da família Dendrocolaptidae.

Conhecido também como trepadeira, pica-pau-cutiá e cochi-de-garganta-branca.

Seu nome científico significa: do (grego) xiphos = espada; e kolaptës = pica pau; e do (latim) albus, alba, albus = branco, branca; e collum, collis = colo, pescoço, garganta. ⇒Pica pau com espada e garganta branca.

Características

Tamanho 29cm. Bico negro brilhante, um tanto longo e curvo, apresenta gargante branca pura e ausência de estriação creme nas costas. 

No 5º Monitoramento de Aves da SAVE Brasil - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies
Quinta, 17 Dezembro 2015 09:41

Asa-de-telha - Agelaioides badius

O Asa-de-telha (Agelaioides badius) é um Passeriformes da família Icteridae.

Denominação anterior - Molothrus badius.

Seu nome científico significa: do (grego) agelaius = pássaro preto; e -oidës = parecido com; e do (latim) badius = castanho, marrom. ⇒ (Ave) castanha parecida com um pássaro preto.

Características

Mede de 15 a 17 cm. Não possui dimorfismo sexual. Tem cor geral marrom escuro, sendo as asas e a cauda mais escuras e as orlas das penas coberteiras marron-avermelhado. Possui uma espécie de “mascara” negra ao redor dos olhos. Tarsos negros. Bico cônico.

Gregário, vive em grupos de até 20 aves. Adapta-se a locais semi-urbanizados, sendo comum ao redor das fazendas e nas praças de alguns povoados do interior.

Agradecimento ao amigo Adolf que me chamou para fazer o registro desta espécie em sua casa.

asa de telha2 

 clique

Publicado em Espécies
Segunda, 28 Setembro 2015 17:31

Assanhadinho - Myiobius barbatus

Assanhadinho - Myiobius barbatusO assanhadinho (Myiobius barbatus) é uma ave Passeriformes da família Onychorhynchidae. Conhecido também como assanhadinho-de-peito-dourado.

Seu nome científico significa: do (grego) muia = voar; e bios = vida; e do (latim)barbatus = barbudo. ⇒ Pequeno barbudo que vive voando.

Características

Mede cerca de 12,5 cm de comprimento. Varia de incomum a comum no sub-bosque de florestas úmidas de terra firme, florestas de galeria e capoeiras maduras. Vive em pequenos bandos e movimenta-se de forma bastante inquieta, provavelmente para encontrar os pequenos insetos dos quais se alimenta. Acompanha bandos mistos com regularidade.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Assanhadinho - Myiobius barbatus 

 clique

Publicado em Espécies
Sexta, 05 Junho 2015 21:07

Arredio-do-rio - Cranioleuca vulpina

arredio-do-rioO Arredio-do-rio (Cranioleuca vulpina) é uma ave Passeriformes da família Furnariidae.

Seu nome científico significa: do (grego) kranion = crânio; e leukos = branco; e do (latim) vulpina, vulpes = como uma raposa. ⇒ (Ave como uma) raposa e com crânio branco. (Reddish-brown above, white beneath like a fox).

É comum nos emaranhados de arbustos e cipós em margens de rios e lagos, em bordas de florestas de galeria e ilhas fluviais. O próprio nome comum revela seu local de preferência e seu comportamento. Também conhecido como joão-do-rio.

Características

Um pouco menor do que o Curutié (Certhiaxis cinnamomeus), a princípio pode ser confundido com ele. No entanto, a plumagem do dorso é completamente marrom avermelhada, formando um forte contraste com o ventre claro. A listra superciliar é maior e mais nítida, bem como o bico é claro com uma linha escura superior (é todo negro no curutié). As atividades constantes das aves dificultam a identificação e, muitas vezes, são primeiro escutadas, antes de serem localizadas. O canto, um dueto entre macho e fêmea, começa com uma risada baixa, acelerada e mais alta no final. É emitido o ano inteiro, sendo de julho a dezembro (período reprodutivo) com enorme freqüência. Enquanto caçam insetos, vão cantando continuamente, às vezes dependurados em cipós, de cabeça para baixo.

Registro feito no Tanquã - Piracicaba-SP

arredio-do-rio clique
Publicado em Espécies

arapacu-escamado-do-sulO Arapaçu-escamado-do-sul (Lepidocolaptes falcinellus) é uma ave Passeriformes da família Dendrocolaptidae. Também é conhecido pelo nome de trepadeira (Sul do Brasil).

Seu nome significa: do (grego) lepis, lepidos = com escala, com marcações, com escamas; e kolaptës = bicador, pica-pau; e do (latim) falcinellus = diminutivo de falx, falcis = foice. ⇒ Ave bicadora escamada com formato de pequena foice ou pica-pau escamado falciforme.

Características

Mede 19 cm de comprimento. Coloração marrom-ferrugíneo no dorso e asas, cabeça e ventre barrados de marrom com branco e garganta esbranquiçada. Ponta da cauda endurecida e envergada para dentro.

Tem o alto da cabeça e nuca escuro a negro, com pintas branco sujo, que vão se transformando em listras até o alto das costas. Sendo que, as listras da cabeça e partes inferiores são de branco sujo a cor de couro.

Registro feito em Curitiba-PR no Parque Iguaçu

arapacu-escamado-do-sul clique
Publicado em Espécies
Sábado, 03 Janeiro 2015 10:45

Arapaçu-liso - Dendrocincla turdina

O Arapaçu-liso (Dendrocincla turdina) é uma ave Passeriformes da família Dendrocolaptidae. 

Seu nome significa: do (grego) dendron = árvore; e do (latim) cinclus = tordo, sabiá; esta palavra tem origem no (grego) kinklos = pássaro não identificado; e do (latim)turdinus, turdina, turdus = como um tordo, como um sabiá. ⇒ (Ave das) árvores, não identificada parecida com um tordo ou (pássaro) das árvores, não identificado parecido com um sabiá.
No passado era considerado conspecífico com o arapaçu-pardo (Dendrocincla fuliginosa), que ocorre na Amazônia.

Características

Mede de 19 a 21 cm. É um arapaçu de tamanho médio, com bico curto. Ao contrário de muitos arapaçus, a plumagem do corpo é basicamente uniforme cor marrom-oliváceo, sem estrias claras ou pintinhas. A cauda possui tom ferrugem suave. As fêmeas costumam ser menores que os machos.

Registro feito em Morretes-PR

Arapaçu-liso - Dendrocincla turdina clique
Arapaçu-liso - Dendrocincla turdina  
Publicado em Espécies
Página 1 de 5

Temos 50 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.