|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Segunda, 08 Maio 2017 15:01

Vem passarinhar em Salto Morato

A Fundação Boticário junto com a SAVE Brasil convidou o Passarinhando para uma aventura especial: Observar aves na Reserva Natural do Salto Morato. Além dessa proposta inicial, que é a ampliação do conhecimento sobre os hábitos das aves da região e a conservação da natureza, o encontro visou inspirar e unir as pessoas na grande causa ambiental.  

Pela quarta vez o Passarinhando participou deste encontro que aconteceu nos dias 06 e 07 de maio. 

A SAVE Brasil desenvolve um projeto chamado Cidadão Cientista, que visa promover a observação e o monitoramento de aves no Brasil como ferramenta de conservação das espécies e seus habitats através do engajamento da sociedade seguindo o conceito de ciência cidadã.

A Reserva Natural Salto Morato, possui 2.253 hectares e está localizada no maior e mais preservado remanescente contínuo de Mata Atlântica do país, em Guaraqueçaba-PR, numa região reconhecida pela sua riqueza natural e beleza cênica. Em 1999, junto com outras unidades de conservação da região, a Reserva foi reconhecida pela Unesco como Sítio do Patrimônio Natural da Humanidade. Hoje, é considerada referência em manejo de reserva natural.
Até hoje, foi registrada a ocorrência de 646 espécies vegetais vasculares, 98 espécies de mamíferos, 325 espécies de aves, 36 espécies de répteis, 60 espécies de anfíbios e 57 espécies de peixes na Reserva Natural Salto Morato.
No monitoramento observamos mais de 100 espécies de aves, as quais, neste álbum, destaco as fotos de algumas delas!

Publicado em Nossas Passarinhandas
Domingo, 23 Abril 2017 11:58

Aves nos Graffitis

Neste mês de abril, Curitiba sediou o 6° Street of Styles - Encontro Internacional de Graffiti, que reuniu 250 artistas de 25 países e 21 estados. Desde os primórdios da civilização, o ser humano desenha e pinta sobre paredes os temas da arte de seu cotidiano. Os artistas pré-históricos deixaram estampadas nas cavernas, as imagens da fauna que o cercava. Imagens de pássaros ornavam a pedra e até hoje nos admiramos com suas cores e formas. Adorados por muitas religiões, as aves tiveram destaques nos murais pintados e esculpidos pelos egípcios antigos, que davam aos seres alados a categoria de deuses. Hoje, o homem moderno observa as lindas cores das plumagens e as transfere na forma de arte sobre as paredes dos prédios, fazendo com que o colorido transforme em dias menos cinzentos as construções que os envolvem.

Muitos dos artistas deste encontro, retrataram pássaros em suas obras, as quais aqui deixo como homenagem à todos os participantes deste evento.

Publicado em Notícias Extras
Segunda, 03 Outubro 2016 09:01

Arredio-pálido - Cranioleuca pallida

O Arredio-pálido (Cranioleuca pallida) é uma ave Passeriformes da família Furnariidae. Também conhecido como joão-de-pau e joão-pálido.

Seu nome científico significa: do (grego) kranion = crânio; e leukos = branco; e do (latim) pallidus, pallere = pálida, pálido. ⇒ (Ave) crânio branco pálido ou (ave) pálida com crânio branco.

Características

Tem 13,5 centímetros, ao contrário de alguns membros do gênero Cranioleuca, a cauda do arredio-pálido é curta e mais rígida, não servindo para apoiar-se. Tem vértice vermelho e é pardo quando jovem.
Suas manifestações sonoras são o chamado “tzíssik”, “tíssi-sick”; e o assobio “psi-psi-psi… psrrrrr”, repetido continuamente.

Nome em Inglês - Pallid Spinetail

Registro feito em Curitiba-PR (No Parque Iguaçu).

Arredio-pálido - Cranioleuca pallida

clique

Publicado em Espécies
Sábado, 01 Outubro 2016 08:52

Tesoura-do-brejo - Gubernetes yetapa

A Tesoura-do-brejo (Gubernetes yetapa) é uma ave Passeriformes da família Tyrannidae.

Também conhecida como galito (Rio Grande do Sul), tesoura, tesoura-do-campo, tesourão-do-brejo e tesourinha-do-brejo. Como o próprio nome diz, sua característica mais marcante é a longa cauda bifurcada lembrando uma tesoura. É uma espécie migratória, quase sempre vista próxima a locais alagados.

Seu nome científico significa: do (grego) gubernëtës, kubernëtës = timoneiro, aquele que governa, governador; e do (guarani) yetapa = nome ameríndio para este pássaro. ⇒Governador Yetapa.

Características

Alcança em média 42 centímetros, incluindo a cauda longa e bifurcada. Apresenta ainda o lado superior cinzento, asa e cauda negra, asa com grande espelho ferrugíneo; garganta branca e contornada de uma faixa castanha; a fêmea é de cauda mais curta e mede cerca de 35 centímetros de comprimento. Existe um canto de madrugada. O macho abana ritmicamente a cauda, levanta as asas exibindo a faixa avermelhada clara, em frente à fêmea.

É geralmente encontrada solitária ou em casais, quase sempre próxima a locais alagados. Passa a maior parte do tempo empoleirada em taboas, pequenas árvores, mourões de cerca ou postes de iluminação.

A única espécie com a qual pode ser confundida é a Tesourinha (Tyrannus savana), que possui as partes inferiores brancas, a cabeça negra e as penas da cauda mais largas.

Nome em Inglês - Streamer-tailed Tyrant

Registro feito em Americana-SP, Neves Paulista-SP e Londrina-PR (dezembro de 2012).

Tesoura-do-brejo - Gubernetes yetapa

clique

Publicado em Espécies
Terça, 13 Setembro 2016 13:11

Picapauzinho-anão - Veniliornis passerinus

O Picapauzinho-anão (Veniliornis passerinus) é uma ave Piciformes da família Picidae. De porte pequeno, difícil de se notar. Apresenta outro nome popular como pica-pau-pequeno (Pernambuco).

Seu nome científico significa:  de venilia = pica-pau → referente ao gênero Venilia(Bonaparte, 1850); e -ornis = pássaro; e do (latim) passerinus = como um pardal, parecida com o pardal. ⇒ Ave pica-pau parecida com um pardal.

Nome em Inglês - Little Woodpecker

Características

Mede 15 cm. Menor representante do gênero Veniliornis. De cor verde-amarelada, mais clara nas partes inferiores. Coberteiras superiores das asas salpicadas de amarelo; partes inferiores barradas de cinza. Nuca e vértice vermelhos no macho.

Registro feito em Piracicaba-SP na ESALQ.

Publicado em Espécies
Terça, 13 Setembro 2016 12:51

Tuiuiú - Jabiru mycteria

O Tuiuiú (Jabiru mycteria) é o nome de uma ave Ciconiiformes da família Ciconiidae.

Também conhecido como jaburru, jaburu, tuim-de-papo-vermelho (no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul) e cauauá (no Amazonas). O tuiuiú é considerado a ave-símbolo do Pantanal onde é a maior ave voadora. No sul do Brasil, é conhecido principalmente como jabiru, enquanto que o nome tuiuiú é usado para designar o Cabeça-seca (Mycteria americana).

Seu nome científico significa: do (tupi) yabi'ru,iambyrú = pescoço inchado, muito grande; e do (grego) mukter, mukterizo = focinho, nariz, bico. ⇒ Ave com nariz muito grande de pescoço inchado.

Nome em Inglês - Jabiru

Características

O Tuiuiú é uma ave pernalta, tem pescoço nu, preto, e, na parte inferior, o papo também nu e vermelho. A plumagem do corpo é branca e a das pernas é preta. Ele chega a ter 1,4 metros de comprimento 1,60 de altura, e pesar 8 kg. Pode chegar a quase 3 metros de envergadura(medida de uma ponta da asa aberta à outra). O distância do bico tem 30 cm, é preto e muito forte e a fêmea, geralmente, é menor que o macho.

É uma cegonha; como tal, voa com seu pescoço e pernas esticados, ao contrário das garças e seus pescoços encolhidos durante o vôo.

Registro feito em Piracicaba-SP no Tanquã.

Publicado em Espécies

O Urubu-de-cabeça-amarela (Cathartes burrovianus) é uma ave Cathartiformes da família Cathartidae.

O papel das aves comedoras de carniça no ambiente é de uma importância fundamental. A nossos olhos, essa adaptação é repugnante. Graças a elas, no entanto, há uma rápida reciclagem das carcaças e reincorporação ao sistema dos nutrientes. Reduzem ou dificultam o crescimento de bactérias nocivas, ao diminuírem a disponibilidade de tecido animal em decomposição, sendo altíssima sua capacidade de resistência a organismos infecciosos.

Seu nome científico significa: do (grego) kathartës, katharizö = limpador, para limpar; e de burrovianus = homenagem ao físico americano e cônsul para o estado de Vera Cruz no México, Dr Marmaduke Burrough.(Cathartes). ⇒ Limpador de Burrough.

Nome em Inglês - Lesser Yellow-headed Vulture

Características

O urubu-de-cabeça-amarela tem 53 a 65 centímetros de comprimento. Ostenta uma envergadura de 1,60 metro.
A coloração do corpo e asas é semelhante à do Urubu-da-mata (Cathartes melambrotus). À distância, a cabeça parece amarelo clara, quase branca. Apresenta menos franjas no pescoço, uma cauda mais curta e os tons marrons na plumagem. A plumagem da parte interna das asas apresenta coloração uniforme, diferentemente da plumagem do Urubu-da-mata (Cathartes melambrotus), que apresenta penas claras e escuras.
O juvenil possui a cabeça negra.
Também possui olfato apurado e chega rapidamente às carniças, onde, assim como o Urubu-de-cabeça-vermelha (Cathardes aura), é afastado com a chegada de outras espécies de urubus.

Registro feito em Americana-SP no Parque Aimaratá.

Publicado em Espécies
Página 1 de 3

Temos 54 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.