|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
flamingo

flamingo

Terça, 18 Fevereiro 2014 16:35

Columbiformes

Ordem de Pombas, rolas e dodôs. Aves com vasta distribuição geográfica, sendo algumas espécies bastante comuns no meio urbano (se aproveitando com muita propriedade dessa convivência com os humanos). Entre as características físicas mais comuns estão a cabeça relativamente pequena em relação ao corpo, bicos curtos e dedos moles e bastante desenvolvidos, além do ceroma, protuberância que nas columbiformes ocorre logo acima das narinas. A plumagem é rica em pó, que substitui a secreção da glândula uropigeana (responsável pela formação do muco o qual as aves espalham com o bico por toda a penugem dando assim uma proteção impermeabilizante). Quando voam produzem um som sibilante devido as suas rêmiges (penas das pontas das asas que ajudam na estabilidade e navegabilidade dos indivíduos em voo) sonoras. São geralmente granívoros e frugívoros, sendo dispersores dos vegetais dos quais se alimentam, já que eles não são triturados ao serem deglutidos. Outra característica interessante é a fácil perda das penas em situações de estresse.

Família Columbidae Leach, 1820 - Pombas e rolas

09 espécies

Terça, 18 Fevereiro 2014 15:56

Coraciiformes

Ordem de Martins-pescadores e afins

Família Alcedinidae Rafinesque, 1815 - Martins-pescadores 
Família Momotidae Gray, 1840 - Juruvas e udus


Segunda, 17 Fevereiro 2014 12:56

Nyctibiiformes

Nyctibiiformes é a oredem de urutaus. Os urutaus são aves noturnas restritas às regiões mais quentes do continente Americano. São aves exclusivamente noturnas, dotadas de cabeça larga e achatada, bico e pernas pequenos e enormes olhos. As asas e cauda são consideravelmente longas e o corpo robusto e musculoso.

Os urutaus se alimentam basicamente de insetos que apanham em pleno voo, principalmente os grandes, porém podem comer outros animais de pequeno porte, como morcegos, lagartos e pequenos pássaros.

É uma ave que utiliza muito bem sua plumagem para se camuflar. Normalmente se passa por um pedaço de madeira, um galho de árvore ou mesmo troncos partidos ou em pé. Costuma ficar estático, não se assustando facilmente. Alcança até 37cm fora a cauda. Não é uma espécie acostumada ao convívio urbano.

Família Nyctibiidae Chenu & Des Murs, 1851 - Urutaus e afins


Mãe-da-lua - Nyctibius griseus

Segunda, 17 Fevereiro 2014 12:44

Caprimulgiformes

Caprimulgiformes é uma ordem de aves que inclui os bacurais. Estão representados em todos os continentes, exceto na Nova Zelândia, regiões polares e maioria das ilhas oceânicas. A maior diversidade do grupo encontra-se em regiões tropicais e semi-tropicais. São exclusivamente aves noturnas. Têm o bico muito pequeno e cabeça quadrada, com olhos muito grandes e adaptados à visão com pouca luz. As patas e pés são pequenos e frágeis. As asas são relativamente grandes e alongadas e adaptadas a um voo rápido e silencioso. O formato da cauda, de comprimento médio a longo, varia conforme a espécie. A plumagem é bastante diversa dentro do grupo, mas é normalmente escura com padrõescrípticos. Alimentam-se exclusivamente de insetos, que caçam durante o voo, e representam um papel importante no controle das populações das suas presas. A exceção é o guácharo, que se alimenta de frutos sendo a única ave simultaneamente frugívora e noturna. O nome da ordem deriva do Latim e quer dizer sugador de cabras, devido à uma concepção errada à cerca de seus hábitos alimentares.

Família Caprimulgidae Vigors, 1825 - Bacuraus e afins


Caprimulgidae é uma família de aves da ordem dos caprimulgiformes que inclui as aves conhecidas como bacurau ou curiango no Brasil e noitibó na Europa. São aves noturnas e insetívoras, de asas longas e pernas curtas de pouca utilidade para caminhadas, que durante o dia dormem no chão ou empoleirados. Colocam um ou dois ovos, não em ninhos, mas geralmente no chão ou sobre telhados. O período de incubação é de cerca de 19 dias. Os membros deste grupo estão distribuídos por todo o globo, principalmente nas regiões quentes.

Possuem a plumagem acinzentada e o canto é um grito penetrante que, com intervalos de tempo, é repetido durante horas pela noite.


04 espécies

Segunda, 17 Fevereiro 2014 12:04

Charadriiformes

Ordem das Gaivotas, dos maçaricos e de outras afins

Família Charadriidae Leach, 1820 - Quero-quero e batuíras 
Família Haematopodidae Bonaparte, 1838 - Piru-piru 
Família Recurvirostridae Bonaparte, 1831 - Pernilongos 
Família Burhinidae Mathews, 1912 - Téu-téu-da-savana 
Família Chionidae Lesson, 1828 - Pomba-antártica 
Família Scolopacidae Rafinesque, 1815 - Maçaricos e afins 
Família Thinocoridae Sundevall, 1836 - Agachadeira-mirim 
Família Jacanidae Chenu & Des Murs, 1854 - Jaçanã 
Família Rostratulidae Mathews, 1914 - Narceja-de-bico-torto 
Família Glareolidae Brehm, 1831 - Perdiz-do-mar 
Família Stercorariidae Gray, 1870 - Mandriões 
Família Laridae Rafinesque, 1815 - Gaivotas 
Família Sternidae Vigors, 1825 - Trinta-réis 
Família Rynchopidae Bonaparte, 1838 - Talha-mar 


Segunda, 17 Fevereiro 2014 11:09

Cathartiformes

Abrange os gêneros de abutres americanos. Análises de DNA e comparação anatômica e comportamental mostrou que os urubus relacionam-se aos Ciconiiformes, embora aja controvérsias, posto que, segundo a filogenia de um outro trabalho mais recente (Hackket 2008), os Cathartiformes são bem mais próximos dos Accipitriformes (gaviões) e não das cegonhas, uma ordem irmã dos gaviões com ancestrais em comum. Representantes ancestrais deste grupo eram de grande porte sendo que Argentavis magnificens tinha uma envergadura de 7 metros e pesava em média 80 kg tornando-a a maior ave voadora conhecida. O registro mais antigo deste grupo data do Oligoceno da França, Estados Unidos e do Brasil.

Família Cathartidae Lafresnaye, 1839 - Urubus



03 espécies

Sexta, 16 Agosto 2013 13:42

Ema - Rhea americana

A Ema (Ema - Rhea americana) é uma ave Rheiformes da família Rheidae. Comum, de forma localizada, em campos naturais, cerrados e áreas agropecuárias. Existe três subespécie: Rhea americana araneipes, com o alto da cabeça preto. Sul do centro-oeste em MS. Rhea americana americana, com o alto da cabeça marrom escuro. Nordeste até sudeste e centro do Brasil no MA, TO, GO até MT, SP e PR. Rhea americana intermedia, com o alto da cabeça avermelhado. Sul do Brasil no RS.

Seu nome científico significa: do (grego) rhea = da mitologia grega, significa a grande mãe; e de americana, americanus = referente ao continente da América do Sul; “Habitat in America Australis” (Linnaeus 1758). ⇒ Grande pássaro da América do Sul.

Nome em Inglês - Greater Rhea.

Características

É a maior espécie de ave existente no Brasil. Os adultos medem entre 1,27 e 1,40 metro. Tem o pescoço e as canelas compridos, não tem cauda e sua plumagem é pardo-acinzentada. Os machos se diferenciam das fêmeas por possuírem a região anterior do peito e o pescoço negros. Esta espécie é onívora, ou seja, come de tudo: sementes, folhas, frutos, insetos, roedores, moluscos terrestres e outros pequenos animais. Além disso, a Ema come muitas pedrinhas, que servem para facilitar a trituração dos alimentos. A ema é uma ave corredora que vive nas planícies da América do Sul, do Brasil até o sul da Argentina, vive nas regiões campestres, cerrados e áreas de uso agropecuário (em especial pastos e plantios extensos de soja sp.), mas apenas naquelas onde não é alvo de perseguição. Desaparece em locais em que a população humana é mais densa. Embora possua grandes asas, ela não voa. Usa as asas para equilibrar-se e mudar de direção na corrida. Se faz muito calor, a ema dorme durante o dia e sai à noite para alimentar-se. Bebe pouca água. Quando algo muito próximo a assusta, abaixa o pescoço e afasta-se de repente num zigue-zague ligeiro, erguendo as asas e inflando a plumagem.

Registro feito em Aparecida do Taboado-MS e também na Lagoa do Peixe em Tavares-RS

Ema - Rhea americanaclique

Sexta, 26 Julho 2013 14:01

Cariamiformes

Ordem da Seriema

As seriemas são aves pernaltas campestres sul-americanas que possuem aspecto severo e apresentam certas convergências adaptativas com as abetardas (Otididae) da Europa. A família é representada por dois gêneros e duas espécies, sendo que uma delas a Chunga burmeisteri, ocorre apenas na região do Chaco, no Paraguai, sem ter registros confirmados em território brasileiro.

Família Cariamidae Bonaparte, 1850 - Seriema


Seriema - Cariama cristata

O Beija-flor-de-banda-branca (Amazilia versicolor) pertence à Ordem Apodiformes e à Família Trochilidae

Características

Mede 8,5 cm de comprimento. Quando é possível observar a cauda, nota-se que a mesma é cinza, com uma faixa sub-terminal escura e ponta clara. Fora isso, o tom esverdeado da plumagem é mais nítido, com a garganta verde brilhante e de tons iridescentes azulados. O branco da barriga continua-se pelo peito sem estreitar-se tanto como no beija-flor-de-garganta-verde. O bico é relativamente menor e mais escuro. Essa espécie reúne várias subespécies, cujas plumagens variam pela maior ou menor extensão do verde-brilhante da fronte ou pela presença ou ausência de branco na garganta e no centro da barriga.

Registro feito em Morretes na sede da Ornithos.

beija-flor-de-banda-branca

clique

 

Sábado, 24 Dezembro 2011 11:32

Saíra-de-papo-preto - Hemithraupis guira

saira-de-papo-preto

A Saíra-de-papo-preto (Hemithraupis guira) é uma ave Passeriformes da família Thraupidae. Conhecida também como Pintassilgo-do-papo-preto.

Características

O macho é mais colorido do que a fêmea, com o amarelo vivo do olho das aves adultas destacando-se contra o negro dominante na cabeça e lados do pescoço. Entre o olho e o bico, uma listra branca, mesma cor das partes inferiores. O dorso é cinza levemente azulado, assim como a cauda. As penas longas das asas são cinza escuro, ocasionalmente observadas na ave pousada. Já a fêmea possui a mesma distribuição geral de cores, exceto o negro da cabeça. A íris é amarelo mais apagado, assim como o cinza das costas. Partes inferiores com tom levemente amarronzado. O bico é amarelado, enquanto no macho é cinza na base com a ponta escura.

Tem cerca de 13 centímetros e pesa aproximadamente 14 gramas. Chama a atenção pelo branco puro do loro e do lado inferior que contrasta com o negro do píleo. Tem manto cinzento, íris e pernas amarelas. A fêmea não tem o desenho negro tendo o seu lado inferior amarelo e mandíbula branca.
 
Sempre muito ativos durante as caçadas, ocasionalmente emitem um chamado curto e assobiado
Mede cerca de 13 cm de comprimento e pesa 10 g. O macho possui as laterais da cabeça e a garganta pretas, uma estria amarela sobre o olho e o peito com um colar ferrugíneo e a fêmea apresenta a cabeça olivácea e o peito amarelado.

Registro feito em Londrina-PR e Irati-PR

saira-do-papo-preto

clique

Página 12 de 16

Temos 30 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.