|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
flamingo

flamingo

O Balança-rabo-de-chapéu-preto (Polioptila plumbea) é uma ave Passeriformes da família Polioptilidae.

Conhecido também como miador (Minas Gerais), gatinha (Ceará), sibite e caga-sebo (norte da Bahia).

Seu nome científico significa: do (grego) polios = cinza; e ptilon = plumagem; e do (latim) plumbum, plumbeus, plumbea = chumbo, cor de chumbo, da cor do chumbo. (Ave) com plumagem cinza da cor do chumbo.

Características

Mede cerca de 11 cm de comprimento. O macho tem o alto da cabeça preto-brilhante, o qual é cinza na fêmea.

Parque Municipal da Cidade de Natal Dom Nivaldo Monte - Natal-RN.

Domingo, 24 Abril 2016 14:18

Expedição Natal-RN, Abril 2016

Muito do que se conhece das aves da região nordeste deve-se ao esforço de cientistas e amadores encantados com os seres alados. Nas duas últimas décadas a observação de aves permitiu estudar a distribuição geográfica das espécies que ocorrem no Brasil e em especial na região Nordeste, que é o tema de nossa apresentação. Nos dias 27 de março a 1 de abril, o grupo Passarinhando esteve na cidade de Natal (RN) que é um paraíso em termos de paisagem e uma cidade com áreas interessantes para a prática da observação. Como é de costume, entramos em contato com observadores locais, porém em função da data, não conseguimos encontrar um guia para nossa investida. Porém isso não foi um empecilho, uma vez que realizamos uma preparação prévia com o estudo da avifauna local, com a coleta de informação das espécies que ocorrem na cidade e onde encontrá-los assim como dos respectivos sons.

A cidade possui um ciclo particular, onde amanhece muito cedo (o sol já está brilhando as 5h30min, porém escurece as 17 horas). Por isso, recomendamos que o visitante use bastante protetor solar, repelente e chapéu, afinal, o sol tropical queima mesmo não tendo a sensação devido ao constante vento que sopra. Sabendo disso, nos programamos para visitar os locais pré-escolhidos. Visitamos em primeira mão o campus central da UFRN, visto que este está localizado nas cercanias do Parque das Dunas. Aí, foi possível reconhecer espécies comuns à região de Curitiba, como os Anu-branco e Anu-preto, Suiriri, Bentevizinho-de-penacho-vermelho, Pardal etc.

O segundo contato foi as imediações do Forte dos Reis Magos, onde é possível registrar aves marinhas e algumas  no mangue. O importante nesse local é o cuidado com a segurança.

No dia seguinte, reservamos para conhecer o Parque das Dunas, que se localiza ao longo da orla da cidade. O Bosque dos Namorados é um ponto de encontro da população de Natal que gosta de praticar corrida, uma vez que esses atletas entram cedo no Bosque. Conversando com o administrador do Bosque fomos informados que as trilhas existentes nesta área de conservação estavam temporariamente fechadas, mas o local é bastante arborizado, conservado e agradável. 

Tivemos uma manhã dedicada à visita ao Parque da Cidade, que é uma área de preservação e por isso, é permitido somente percorrer o parque em seu trecho pavimentado. É bem servido de segurança e pode-se ficar tranquilo ao observar. Existem muitas trilhas percorrendo o parque, porém para acessá-los é necessário uma prévia autorização da administração do Parque e com a presença de guias. Entretanto, com um pouco de paciência é possível registrar muitas espécies que ai encontram um local para viver e se reproduzir, algumas delas, vulneráveis.

Domingo, 13 Março 2016 17:10

Vira-pedras - Arenaria interpres

O Vira-pedras (Arenaria interpres) é uma ave Charadriiformes da família Scolopacidae. Também conhecido como maçarico-turco.

Seu nome científico significa: do (latim) harena, arenarius, arenaria = relativo a areia, aquele que habita a areia; e interpres = mensageiro. ⇒ Mensageiro da areia.

Características

Mede de 21 a 26 cm. e pesa de 84 a 190 g. Cabeça, pescoço, garganta, e peito pretos e branco, com partes inferiores brancas nos adultos, e marrom no imaturo. Apresenta uma faixa branca na asa que lhe confere uma característica marcante e diagnóstica quando em voo. Duas subespécies reconhecidas, sendo que a brasileira é Arenaria interpres morinella. Não apresenta dimorfismo sexual.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos Lenice Amaral e Osmar Zarpelão! Na segunda expedição ao Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Tavares-RS.

A Batuíra-de-coleira-dupla (Charadrius falklandicus) é uma ave Charadriiformes da família Charadriidae.

Seu nome científico significa: do (latim) charadrius = pássaro amarelado mencionado na Bíblia Vulgata (final do século 4); e de falklandicus = referente ou originário das ilhas Falkland ou Malvinas no Oceano Atlântico Sul. Pássaro amarelado das Falklands.

Características

Mede 19 cm de comprimento. Pode ser facilmente reconhecida pelo duplo colar peitoral, que dá origem ao seu nome. Visitante meridional incomum encontrado no Rio Grande do Sul. Durante o inverno, alcança o litoral sul de São Paulo.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos Lenice Amaral e Osmar Zarpelão! Na segunda expedição ao Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Tavares-RS.

Domingo, 13 Março 2016 15:49

Falcão-de-coleira - Falco femoralis

O Falcão-de-coleira (Falco femoralis) é uma ave Falconiformes da família Falconidae.

Também conhecido como cauré, gavião-de-coleira e gavião-pombo (São Paulo).

Seu nome científico significa: do (latim) falco com origem no (grego) phalkön = falcão; e do (latim) femoralis, femoral, femur = cobertura para a coxa, fêmur. Falcão com cobertura na coxa.

Características

 

Ambos os sexos são semelhantes, sendo a fêmea é maior do que o macho. O macho mede entre 35 e 38 centímetros e pesa entre 208 e 305 gramas. A fêmea mede entre 43 e 45 centímetros e pesa entre 271 e 460 gramas. Espécie esbelta, de asas e cauda bastante longas. A cabeça, testa, coroa nuca e manto são cinza ardósia com as bordas das penas brancas. Bochechas e garganta são brancas, separados por uma listra malar escura. Possui largas faixas supra-oculares brancas ligando-se na nuca onde sua coloração torna-se amareladas e abaixo, uma faixa cinza-ardósia terminando nas laterais da cabeça. A cauda é escura, finamente barrada com cinco faixas brancas e faixa terminal branca. Na asa aberta nota-se orla posterior nitidamente esbranquiçada, secundárias com larga ponta branca, o que é bem pronunciado em voo. As penas rêmiges são enegrecidas. Nas partes inferiores apresenta peito branco e o ventre escuro apresenta fino barrado com as penas apresentando as margens ou bordas brancas. O crisso e os calções são castanhos. O bico é cinza escuro com cere amarelo. Os olhos são marrom escuro com anel periocular amarelo. Tarsos e pés também são amarelados.
O imaturo apresenta as partes superiores na cor castanho escuro com o peito manchado e sobrancelha mais clara.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos Lenice Amaral e Osmar Zarpelão! Na segunda expedição ao Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Tavares-RS.

Domingo, 13 Março 2016 15:16

João-da-palha - Spartonoica maluroides

O João-da-palha (Limnornis curvirostris), também conhecido como junqueiro-de-bico-curvo,  é uma ave Passeriformes da família Furnariidae.

Seu nome científico significa:​ (pássaro do pântano de bico curvado)

Características

Mede 17cm de comprimento. A espécie é semelhante à Curutie  (Certhiaxis cinnamomeus) que vive nos mesmos locais. Porém, ao contrário deste essa espécie possui uma nítida faixa supra-ocular branca. Ocorre em banhados costeiros com predominância de vegetação paludícola, como as ciperáceas Scirpus californicus eSchoenoplectus californicus. Vive geralmente em pares, onde forrageia ativamente na vegetação.

Espécie endêmica do sul da América do Sul, ocorre nos campos do nordeste da Argentina, leste do Uruguai e sul Brasil, neste último na região litorânea do Rio Grande do Sul e extremo sul de Santa Catarina.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos Lenice Amaral e Osmar Zarpelão! Na segunda expedição ao Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Tavares-RS.

Domingo, 13 Março 2016 14:22

Boininha - Spartonoica maluroides

A Boininha (Spartonoica maluroides) é uma ave Passeriformes da família Furnariidae.

Seu nome científico significa:​ do (grego) sparton = arbusto, capim; e oikos, oikeö = habitar, morar; e do (grego) malos = macio; e oura = cauda; ​maluroides​ = parecido com ave do gênero Malurus. ⇒ (Ave) que habita os arbustos e é parecida com as do gênero Malurus.

Características

Mede entre 14 e 14,5 centímetros de comprimento e pesa em média 10,5 gramas. A parte superior é de coloração areia, intensamente manchado de preto na nuca e no manto. A coroa é castanha, com uma linha superciliar esbranquiçada. Asas com coloração canela na base das penas de voo. Cauda longa com penas espetadas e desgastadas nas pontas, a coloração da cauda é principalmente marrom. A parte inferior é esbranquiçada com os flancos esbranquiçados ou bege. A íris é clara esbranquiçada ou azul pálida. A maxila é negra e a mandíbula é rosada com a ponta escura. Tarsos e pés são rosados.

É provável que este especialista em habitats úmidos tenha uma população pequena e severamente fragmentada, e pode estar em declínio devido à drenagem e à degradação das zonas húmidas para a evolução da agricultura. É, portanto, considerado quase ameaçado de extinção.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos Lenice Amaral e Osmar Zarpelão! Na segunda expedição ao Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Tavares-RS.

boininha2 

 clique

Quinta, 18 Fevereiro 2016 19:44

Cisne-de-pescoço-preto - Cygnus melancoryphus

O Cisne-de-pescoço-preto (Cygnus melancoryphus),  O maior inimigo dessa ave é o homem, por ser uma ave cinegética, muito procurada para caça predatória. Outras ameaças são as modificações ambientais. É o único cisne sul-americano.. É uma ave  Anseriformes da Família Anatidae.

Seu nome científico significa: de Cygnus = nome específico deste gênero (Linnaeus(1758)); e do (grego) melas = preto; e koruphos = cabeça; melanocoryphus = cabeça preta. ⇒ Cisne de cabeça preta.

Características

Ave de rara beleza, plumagem totalmente branca, com o pescoço e a cabeça negros. Vive em bandos e nidifica dentro das lagoas, longe das margens. Ao nascer, os filhotes apresentam penugem branco-acinzentada. Vive aproximadamente 25 anos..

Registro feito em tavares-RS na chácara manduca, obrigado ao amigo Neri.

cisne2

 clique

Quarta, 30 Dezembro 2015 07:21

Falcão-peregrino - Falco peregrinus

O Falcão-peregrino (Falco peregrinus) é uma ave de rapina diurna de médio porte que pode ser encontrada em todos os continentes exceto na Antártida. é uma ave Falconiformes da família Falconidae.

Seu nome científico significa: do (grego) phalkön = falcão; e do (latim) peregrinus = andarilho, peregrino, estranho ao local, que vem do exterior. ⇒ Falcão peregrino.

Características

O falcão-peregrino mede entre 38 e 53 cm de comprimento, com uma envergadura de asas de 89-119 cm e peso de 0,6-1,5 kg, sendo as fêmeas maiores e mais pesadas que os machos e constituindo este o único dimorfismo sexual. A sua plumagem é característica, em tons de cinzento-azulado no dorso e asas; cabeça preta-cinza com “bigode” escuro e queixo branco; bico escuro com base amarela; patas amarelas com garras pretas riscada de negro na zona ventral. Os olhos são negros com anel amarelo e relativamente grandes. As asas são afiladas e longas.

Na América do Sul, ele só surge como espécie migratória, não nidificando aqui.

Segunda, 28 Dezembro 2015 16:27

Tuju - Lurocalis semitorquatus

O Tuju (Lurocalis semitorquatus) é uma ave Caprimulgiformes da família Caprimulgidae.

Seu nome científico significa: do (grego) oura = cauda; e kolos = atrofiada; e do (latim)semi = meio, metade; e torquata, torquatus, torques = com colar, com colarinho, colar. ⇒(Ave com) meio colar e cauda atrofiada.

Características

Tamanho 27 cm

Descrição Espécie robusta, florestal, notável pelo comprimento das asas e pela rigidez das mesmas, cauda curta de ponta extrema esbranquiçada. Possui as terciárias e escapulares marmoreadas de branco, o abdômen canela, barrado de preto.

É uma ave de hábitos noturnos, encontrada tanto em matas quanto em áreas urbanas (Sick, 1997). Se torna ativo no crepúsculo, quando começa a voar e vocalizar atras de insetos para se alimentar.

Registro feito no Parque Tanguá em Curitiba-PR. Agradecimento ao Cauã que me indicou o lugar exato onde eles estavam.

Página 7 de 16

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Temos 28 visitantes e Nenhum membro online

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.