|BUSCA NOMES COMUNS|abcdefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish

Cuspidor-de-márcara-preta - Conopophaga melanops

Avalie este item
(1 Voto)

Cuspidor-de-márcara-preta (Conopophaga melanops) é uma ave Passeriformes da família Conopophagidae. Conhecido também como chupa-dente-de-máscara..

Seu nome científico significa: do (grego) könöps = mosquito; e -phagos, phagein = comer; e do (grego) melas = preto; e öps = rosto, face; melanops = com face preta. ⇒ Comedor de mosquito com face preta..

Nome em inglês: Black-cheeked Gnateater

Características

É endêmico da Mata Atlântica e mede cerca de 11,5 cm de comprimento. O macho e a fêmea apresentam plumagens diferentes principalmente na cabeça (a fêmea tem uma estria branca sobre os olhos) e na coloração das partes inferiores (cinza no macho e laranja-ferrugíneo na fêmea). Existem duas subespécies. A subespécie Conopophaga melanops melanops ocorre no Sul e Sudeste brasileiro, enquanto que a Conopophaga melanops nitidifrons é exclusiva da Mata Atlântica nordestina.

Registro feito na Estrada do Corvo em Quatro Barras e na Reserva do salto Morato em Guaraqueçaba-PR.


Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN).


pouco

Lido 300 vezes

Temos 16 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.