|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Terça, 07 Setembro 2010 14:43

Cochicho - Anumbius annumbi

cochichoO Cochicho (Anumbius annumbi) é uma ave Passeriformes da família Furnariidae.

Características

Mede 20 cm de comprimento. Possui plumagem distinta e cauda graduada terminada em espinhos.

Registos feitos no Parque Iguaçu em Curitiba e também em São Luiz do Purunã

cochicho

Cochicho 

clique

cochicho

Publicado em Espécies
Terça, 10 Agosto 2010 21:42

Choca-da-mata - Thamnophilus caerulescens

choca-da-mataO gênero Thamnophilus ainda é motivo de muitas controvérsias entre os ornitólogos que ainda não chegaram a conclusões bem fundamentadas sobre o status taxonômico de boa parte de suas espécies, inclusive a choca-da-mata. Seu nome em inglês, variable antshrike, diz muito sobre sua aparência, que é de fato muito variável. Existem pelo menos 12 subespécies e talvez algumas delas ainda sejam separadas em espécies distintas. Como se não bastasse ainda há uma outra espécie, na verdade um grupo de subespécies que têm sido elevadas a espécies, que é o das chocas-pintalgadas (Thamnophilus punctatus), muito parecidas com as chocas-barradas, mas tendendo a apresentar uma coroa mais negra e as manchas das asas e da cauda mais definidas.

Características

Tem 15 centímetros e pesa 20 gramas. Há dimorfismo sexual, a coloração do macho é meio acinzentada, o alto da cabeça é negro e o ventre é mais claro. Já a fêmea distingue-se pela plumagem parda. Ambos os sexos possuem pintas claras nas asas. Uma característica que distingue esta espécie de outras chocas é a falta de pintas ou barras escuras ou de manchas pardas no macho.
Provavelmente a choca mais comum das bordas de mata do Brasil não-amazônico, a choca-da-mata é na verdade um complexo de subespécies que compreende algumas populações provavelmente merecedoras do status de espécie, seja pela coloração, pelo isolamento geográfico ou pela vocalização, como é o caso da subespécie do nordeste (Thamnophilus caerulescens cearensis), com vocalização claramente distinta das populações ao sul.
Costuma emitir um apelo audível, parecendo um “gá-a”, “gá-a”, com acentuação mais forte na primeira sílaba. 

Registro feito  em Laurentino-SC

choca-da-mata_20100821_1981705604 

clique 

choca-da-mata

Publicado em Espécies
Terça, 27 Julho 2010 00:00

Coleirinho - Sporophila caerulescens

coleirinhoO Coleirinho (Sporophila caerulescens) é uma ave Passeriformes da Família ThraupidaeTambém conhecido como coleiro, coleirinha, papa-capim ou papa-arroz. É a espécie mais popular do grupo dos papa-capins, sendo também a mais abundante na maioria dos locais onde ocorre. Como todos os outros membros do gênero Sporophila, pode ser chamada de “papa-capim” acompanhada de algum outro adjetivo. Sporo é semente e, phila provem de phyllo que significa afinidade. seriam realmente os “que tem afinidade com sementes” ou “papa-capim”. A denominação caerulescens significa azulado, possivelmente pela intensidade do negro de suas penas possuirem um tom azulado.

PRINCIPAIS AMEAÇAS: Captura indiscriminada para apreciadores de pássaros canoros e tráfico de animais.

Características

O macho, com seu inconfundível colar branco e negro recebeu essa denominação. Além do colar, ao lado da garganta negra um “bigode” branco define a área sob o bico amarelado ou levemente cinza esverdeado. A fêmea é toda parda, mais escura nas costas. Sob luz excepcional, é possível ver que ela também possui o esboço do desenho da garganta do macho. Os machos juvenis saem do ninho com a plumagem idêntica à fêmea. As fêmeas não são canoras.

Registros feito em Guaratuba, Parque Primavera em Almirante Tamandaré, Em Curitiba no Parque Iguaçu e Parque Barigui

coleirinho

coleirinho

clique 

coleirinho
coleirinho
Publicado em Espécies
Terça, 13 Julho 2010 00:00

Carrapateiro - Milvago chimachima

carrapateiroO Carrapateiro (Milvago chimachima), é uma ave Falconiforme da Família Falconidae. É um dos gaviões mais conhecidos do Brasil. Também é conhecido pelos nomes de caracará-branco, caracaraí, caracaratinga, carapinhé, chimango, gavião-pinhé, papa-bicheira, pinhé, pinhém, chimango-branco e chimango-carrapateiro e chimango-do-campo. É encontrado em todo o Brasil.

Características

Possui cerca de 40 centímetros de altura e 74 centímetros de envergadura, cabeça e corpo branco-amarelado, dorso marrom-escuro, listra pós ocular preta, asas longas com mancha branca perceptível quando em vôo. A cauda é longa com larga listra marrom escura na ponta. Alimenta-se principalmente dos parasitas de bovinos e equinos tais como carrapatos e bernes. Quando não encontra carrapatos, seu prato principal, se alimenta de lagartas e cupins, saqueia ninhos, se alimenta de carniça, frutas e outras opções.

carrapateiro

carrapateiro

clique

 carrapateiro

carrapateiro

carrapateiro
Publicado em Espécies
Terça, 13 Julho 2010 00:00

Cambacica - Coereba flaveola

A Cambacica (Coereba flaveola) é uma ave Passeriformes é a única espécie da família Thraupidae, no sistema classificativo tradicional. É também conhecida como mariquita, chupa-mel, chiquita (Rio de Janeiro), sebinho (Minas Gerais), caga-sebo, cabeça-de-vaca (interior de São Paulo), sibite (Ceará), sebito e guriatã-de-coqueiro (Pernambuco), sebinho, papa-banana (Rio Grande do Sul), saí e tem-tem-coroado (Pará), sibito-de-manga (Maranhão). Nos sistemas classificativos anteriores à taxonomia de Sibley-Ahlquist, a cambacica classificava-se numa família própria, Coerebidae.

Seu nome científico significa: do (tupy) coereba = nome indígena de origem tupy para um pequeno pássaro azul, preto e amarelo, não confirmado em Garcia (1929); e do (latim)flaveola, flaveolus = diminutivo de flavus = dourado, amarelo. ⇒ pássaro amarelinho.

Nome em Inglês - Bananaquit

Características

Mede aproximadamente 10,8 cm e pesa cerca de 10g. Tem o dorso marrom, o peito e o abdome amarelos, o pescoço cinza e a cabeça listrada preta e branca, não apresentando diferenças na plumagem em relação aos machos e fêmeas.

Registro feito  em Guaraqueçaba-PR na chácara do Kleber, também observado em Guaratuba-PR.

Cambacica - Coereba flaveola clique
Cambacica  

 

 

 

Publicado em Espécies
Sábado, 03 Julho 2010 00:00

Cais-cais - Euphonia chalybea

cais-caisO Cais-cais  (Euphonia chalybea) é uma ave Passeriformes da família Fringillidae. Também é conhecida pelo nome de gaipapo.

Características

Mede 12,5 cm de comprimento. Característico pelo seu bico grosso, vocaliza um “cais-cais” quando está na copa de matas serranas. O macho é de cor azul-esverdeada, com a garganta escura e as retrizes sem branco. A fêmea é verde, com ventre e peito cinzentos e as infracaudais esverdeadas.

Registro feito no Jardim Botânico

cais-cais

cais-cais

clique

 
cais-cais

cais-cais

cais-cais
Publicado em Espécies
Segunda, 28 Junho 2010 00:00

Chopim-do-brejo - Pseudoleistes guirahuro

O Chopim-do-brejo (Pseudoleistes guirahuro) é uma ave Passeriformes da família IcteridaeTambém conhecida por pássaro-preto-do-brejo, dragão-do-brejo, melro-amarelo, melro d’angola, melro mineiro, melro-pintado-do-brejo ou mesmo pássaro-preto-soldado..

Características

É uma ave de canto melodioso, que é um assobiar forte. Dragona, uropígio, barriga e lado inferior das asas amarelos, bico preto e pontiagudo, tornam fácil sua identificação. Possui o olho anegrado. Espécie do Brasil central e meridional com cerca de 24cm e 70g.

Chopim-do-brejo - Pseudoleistes guirahuro

 

clique

chopim-do-brejo_20100628_1114878805  

 

Publicado em Espécies
Segunda, 21 Junho 2010 00:00

Curutié - Certhiaxis cinnamomeus

CurutieO Curutié (Certhiaxis cinnamomeus) é uma ave Passeriforme da família Furnariidae.  Conhecida por vários nomes populares, como: casaca-de-couro, curuira-do- brejo, corrucheba.

Características

Geralmente o furnarídeo paludícola mais freqüente.As partes superiores pardo ferrugíneas, partes inferiores esbranquiçadas, mento com uma manchinha amarelo-sulfúrea que pouco se destaca à distancia. Mede cerca de 14 cm.
Duro “krip”; estrofe monótona, dura e descendente terminalmente, o casal canta em dueto.

Vive nas proximidades de ambientes aquáticos. Locomove-se no solo pulando quando está a procura de alimento.

Registro feito no Parque Iguaçu, também observado no Parque Barigui.

curutie

curutie

curutie 

Publicado em Espécies
Terça, 13 Abril 2010 21:00

Curicaca - Theristicus caudatus

curiacacaA Curicaca (Theristicus caudatus) é uma ave da Famíla Threskiornithidae e ordem Pelecaniformes. Seu nome popular é onomatopéico, semelhante ao som do seu canto, composto de gritos fortes. Conhecida também como despertador (Pantanal), carucaca, curicaca-comum, curicaca-branca e curicaca-de-pescoço-branco.

Características

presenta o dorso cinzento-claro, com brilho esverdeado, rêmiges e retrizes pretas; parte das coberteiras superiores das asas é esbranquiçada, formando uma mancha clara no lado superior da asa, visível durante o vôo. O macho costuma ser um pouco maior que a fêmea, atingindo 69 cm de comprimento e cerca de 43 cm de envergadura.

Alimenta-se durante o dia e também ao pôr-do-sol. Tem alimentação variada, composta de insetos e larvas, centopéias, pequenos lagartos, ratos, caramujos, insetos, aranhas e outros invertebrados, anfíbios e pequenas cobras. Seu bico, longo e curvo, é adaptado para extrair larvas de besouros e outros insetos da terra fofa. É um dos poucos predadores que não se incomodam com as toxinas liberadas pelo sapo (Bufo granulosus), por isso este anfíbio pode fazer parte de sua dieta.

curicaca

curicaca

curicaca 

curicaca

curicaca

Publicado em Espécies
Domingo, 28 Março 2010 21:00

Coruja-buraqueira - Athene cunicularia

coruja-buraqueiraA coruja-buraqueira, (Athene cunicularia) recebe esse nome, pois vive em buracos cavados no solo. Vivem no mínimo 9 anos em habitat selvagem. Costumam viver em campos, pastos, restingas, desertos, planícies, praias e aeroportos, os predadores documentados dessa coruja incluem texugos, serpentes, doninhas. Também são conhecidas pelos nomes de caburé-de-cupim, caburé-do-campo, coruja-barata, coruja-do-campo, coruja-mineira, corujinha-buraqueira, corujinha-do-buraco, corujinha-do-campo, guedé, urucuera, urucuréia e urucuriá

Características

A cabeça é redonda e os olhos estão dispostos lado a lado, num mesmo plano. As sobrancelhas são brancas e os olhos amarelos. A coloração é cor de terra, mimética, podendo apresentar plumagem em tons de ferrugem causada por solos de terra roxa. A fêmea costuma ser mais escura e menor que o macho. Ave de pequeno porte, seu tamanho médio é de 23 cm. De porte pequeno, a Coruja-buraqueira possui uma cabeça redonda, tem sobrancelhas brancas, olhos amarelos, e pernas longas. Ao contrário a maioria das corujas o macho é ligeiramente maior que a fêmea e as fêmeas são normalmente mais escuras que os machos. É uma ave tímida, por isso, vive em lugares sossegados. Tem vôo suave e silencioso.

coruja-buraqueira

coruja-buraqueira

clique

coruja-buraqueira
coruja-buraqueira
Publicado em Espécies
Página 7 de 8

Temos 38 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.