|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Terça, 11 Março 2014 16:30

Caboclinho-branco - Sporophila pileata

caboclinho2O caboclinho-branco (Sporophila pileata) é uma ave da ordem passeriformes da família Thraupidae.

Seu nome significa: do (grego) sporos = semente; e philos = que gosta, amigo; e do (latim) pileata, pilleolus = com píleo, com chapéu, pequeno chapéu. ⇒ (Ave) com píleo que gosta de sementes ou (ave) com chapéu que gosta de sementes. 

Características

Mede cerca de 10cm de comprimento.

Registro feito em Tibagi-PR

caboclinho

clique

Publicado em Espécies

carqueja-bico-amareloA Carqueja-de-bico-amarelo (Fulica leucoptera) é uma ave Gruiformes da família Rallidae

Características

Mede 42 cm de comprimento. Apresenta bico e escudo frontal amarelo imaculado ou creme. Espécie sem dimorfismo sexual. 

Regitro feito no Parque Iguaçu

Carqueja-de-bico-amarelo - Fulica leucoptera

clique

Publicado em Espécies

carqueja-bico-manchadoA Carqueja-de-bico-manchado (Fulica armillata) é uma ave Gruiformes da família Rallidae

Características

Mede 50 cm de comprimento. Essa é a maior espécie da família, podendo alcançar o peso de até 1kg. Distingue-se de seus congêneres pelo bico e escudo frontal amarelados, manchados de vermelho e por ter as pernas com “ligas vermelhas” semelhantes às do frango-d'água-comum (Gallinula chloropus). 

Regitro feito em Joinville-SC

Carqueja-de-bico-manchado - Fulica armillata

clique

Publicado em Espécies
Terça, 20 Agosto 2013 22:07

Capororoca - Coscoroba coscoroba

O Capororoca (Coscoroba coscoroba),  Também conhecido como cisne-coscoroba ou coscoroba. É uma ave  Anseriformes da Família Anatidae.

Características

Apresenta dimorfismo sexual quanto ao tamanho, sendo a fêmea menor que o macho. Mede de 90 cm a 115 cm (machos) e de 63 a 68 cm (fêmeas), os machos pesam 4,6 kg e as fêmeas 3,8 kg; a envergadura das asas é de 2 metros. Possui uma plumagem branca com a ponta das asas negras; o bico e os pés são vermelhos. O capororoca é um enigma em termos de evolução. Comparado aos seus parentes mais próximos, não pode ser classificado como ganso, pois é muito grande e de hábitos diferentes. Dessa forma, os biólogos o classificam como cisne. Pode viver até 25 anos. Habita lagos e pântanos e banhados próximos ao mar, com pouca profundidade e sem muita correnteza, com vegetação alta que ofereça segurança. Possui preferência por lagos de água doce, mas também vivem em água salobra. Em território nacional, podem ser vistos nas praias salgadas.

Registro feito no Parque Iguaçu

Capororoca - Coscoroba coscoroba

 clique

Publicado em Espécies
Quarta, 24 Julho 2013 16:19

Choró-boi - Taraba major

choro-boiO Choró-boi (Taraba major) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae. É uma espécie comum, que habita a vegetação densa do estrato baixo de capoeiras, clareiras e bordas de florestas com vegetação arbustiva, tanto em regiões úmidas quanto secas. Vive geralmente aos pares, pulando em meio a emaranhados de cipós e arbustos a uma altura de 1 a 5 m, o que o torna difícil de ser observado. Seus nomes comuns são os mais variados: piorim, choca, choca-boi, chororó-olho-de-fogo, cã-cã-de-fogo.

Características

O macho é negro no dorso, em forte contraste com o branco da região ventral. Asas com faixas brancas notáveis e cauda com bolas brancas, também destacadas. Na fêmea, toda a plumagem negra é substituída por marrom avermelhada, sem haver o branco das asas e cauda. Nos dois sexos, destaca-se o vermelho intenso dos olhos da ave adulta.
No juvenil, os olhos são marrom escuro, embora a plumagem já seja do sexo correspondente ao sair do ninho. Mantém as penas da cabeça eriçadas quando ativas, em um topete característico. Mede cerca de 20 cm.

Registro feito em Neves Paulista-SP

Choró-boi Taraba major

clique

Publicado em Espécies
Quarta, 24 Julho 2013 15:24

Chorão - Sporophila leucoptera

choraoO Chorão (Sporophila leucoptera) é uma ave Passeriformes da família Thraupidae. Conhecido também como bico-vermelho (Espírito Santo), boiadeiro (Minas Gerais), cigarra-bico-vermelho, cigarra-rainha, patativa-chorona, chorona (São Paulo) ou apenas patativa (Sertão da Paraíba). Como todos os outros membros do gênero Sporophila, pode ser chamada de “papa-capim” acompanhada de algum outro adjetivo. Sporo é semente e, phila provem de phyllo que significa afinidade. seriam realmente os “que tem afinidade com sementes” ou “papa-capim”. O termo leucoptera significa “asa-branca” onde, leucos é branco e, pteros é asa.

Características

Mede cerca de 12,5 centímetros de comprimento. O macho é cinza nas partes superiores e branco nas inferiores e a fêmea é marrom-olivácea nas partes superiores e bege-amarronzada nas inferiores; os jovens são pardos. A parte característica do canto é um assovio melancólico ascendente, repetido sem pressa. É espécie comum, que habita áreas de gramíneas com arbustos e emaranhados de vegetação, quase sempre próximo à água, em áreas pantanosas e margens de rios e lagos. Vive solitária ou em pares espalhados e raramente se associa a outras espécies.

Registro feito em Mirassol-SP

Chorão - Sporophila leucoptera

clique

Publicado em Espécies
Quinta, 18 Julho 2013 06:53

Chora-chuva-preto - Monasa nigrifrons

chora-chuva-pretoO Chora-chuva-preto (Monasa nigrifrons),  é uma ave Galbuliformes da família Bucconidae. É conhecido também como Tanguru-pará e Bico-de-brasa. 

Características

Mede cerca de 27,5 cm de comprimento. Maior espécie da família, tendo o porte de um sabiá grande. Uniformemente cinza-escuro, com rêmiges e retrizes negras e bico encarnado ou vermelho tijolo. Imaturo com fronte e mentos pardos. É comum nas bordas de florestas altas de terra firme e de várzea, capoeiras altas e palmeirais. Vive solitário, aos pares ou, mais comumente, em pequenos grupos, desde o sub-bosque até a copa. É mais ativo que os demais membros da família, trocando de poleiro com freqüência. Ao final da tarde, alguns indivíduos pousam lado a lado para cantar juntos, fazendo bastante barulho.

Registro feito em Olímpia-SP

Chora-chuva-preto - Monasa nigrifrons

Publicado em Espécies

cardeal-do-nordesteO Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana) é uma ave Passeriformes da família Thraupidae. É conhecido também como galo-da-campina, cabeça-de-fita e cabeça-vermelha.Em Pernambuco,conhecido como galo-de-campina.

Características

Mede cerca de 17,2cm. Plumagem de cabeça vermelha, curta e ereta, sobretudo na nuca do macho. Partes superiores cinzentas exceto o dorso anterior que é composto de penas negras no ápice e brancas na base, o que dá ao conjunto um aspecto escamoso de negro e branco. Dorso posterior e coberteiras superiores das asas manchadas de negro; maxila anegrada, mandíbula cinzento-clara.

Pássaro de extraordinária beleza física.

Não há dimorfismo sexual. O jovem apresenta as partes superiores pardo-anegradas e garganta ferrugínea.

Registro feito em São José do Rio Preto-SP

cardeal-do-nordeste

clique

Publicado em Espécies
Domingo, 31 Março 2013 08:06

Calhandra-de-três-rabos - Mimus triurus

calhandra-de-tres-rabosA calhandra-de-três-rabos ( Mimus triurus) é uma ave Passeriforme da família Mimidae.

Características

Segundo Sick, possui 22cm. Lado superior pardacento, passando no uropígeo a pardo-ferrugíneo. Na asa, possui larga faixa branca extensiva a algumas secundárias. Cauda tripartida. Iris amarela alaranjada. Em relação a vocalização costuma fazer imitações de muitas aves. Espécie sem dimorfismo sexual.

A espécie Mimus triurus parece ocorrer regularmente nos meses de inverno nas restingas abertas do litoral sul do estado de São Paulo. Existem registros recentes apenas para o sul do Mato Grosso do Sul (Pinto, 1944), oeste do Rio Grande do Sul (Pinto; Belton, 1985) e litoral do Rio Grande do Sul (Belton).

Registros feitos na Ilha do Mel - PR e Itapoá - SC

calhandra-de-tres-rabos clique
calhandra-de-tres-rabos
Publicado em Espécies
Domingo, 31 Março 2013 07:29

Corucão - Chordeiles nacunda

O Corucão - (Chordeiles nacunda) é uma ave da ordem Caprimulgiformes da família Caprimulgidae, que habita os cerrados da Venezuela e Colômbia até a Bolívia e Argentina, bem como todo o Brasil. Também são conhecidas pelos nomes de sebastião, tabaco-bom e tiom-tiom.

Características

Chegam a medir até 29,5 cm de comprimento e 71 cm de envergadura, possuindo ainda uma plumagem marrom-escura com branco na garganta, ventre e asas. A barriga branca fica escondida, contra o solo e as costas acinzentadas confundem-se com o ambiente. Mesmo a garganta branca é pouco visível na ave pousada. Ao levantar vôo, surpreende pelo tamanho e envergadura. Em vôo, o branco da ponta das asas e da cauda (no macho), chamam a atenção.

O maior dos bacuraus, pode ser várias vezes observado voando à luz do dia quando perturbado em seu ponto de repouso. Entretanto é no cair da tarde que inicia seus vôos de caça de insetos, quando patrulha seguidamente uma área e faz mudanças bruscas de direção. Sobrevoa em vôos de caça, algumas vezes em grupos de várias dezenas, destacando-se pelo tamanho e silhueta de asas longas com pontas finas. Seus pousos diurnos estão nos campos com capins baixos surgidos ao longo dos corixos e baías. Camufla-se muito bem na paisagem, apesar do tamanho.

corucao

clique

Publicado em Espécies
Página 4 de 8

Temos 41 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.