|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Quinta, 13 Janeiro 2011 12:16

Gavião-tesoura - Elanoides forficatus

gaviao-tesouraGavião-tesoura (Elanoides forficatus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Ave neotropical que, durante a primavera, migra até o sul do Brasil para reproduzir. É um dos mais espetaculares gaviões, devido ao perfil formado pela longa cauda negra em “V” dando origem ao nome popular..

Características

O corpo é delgado, com pés e pernas muito pequenos. As fêmeas são maiores que os machos. Atinge de comprimento 52 a 66 cm. As asas têm uma envergadura de 120 a 135 cm. O peso máximo nos machos é de 407 gramas e nas fêmeas de 435 gramas. Vive nas bordas de florestas e campos. Entre as Aves de Rapina é uma das mais sociáveis, vivem em pequenos grupos que podem chegar até 30 indivíduos. No ar é muito ágil, voa com grande habilidade entre as árvores, manobrando rapidamente sobre copa das árvores ou passando logo abaixo delas. Ali busca seu alimento.

Registro feito em Garuva-SC na Estrada BR101, avistado em Curitiba no dia 01 de outubro de 2016.

gavião-tesoura

clique 

gavião-tesoura

Publicado em Espécies
Quinta, 18 Novembro 2010 17:04

Gavião-bombachinha - Harpagus diodon

gaviao-bombachinhaGavião-bombachinha (Harpagus diodon) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Pode ser considerado uma espécie pouco conhecida no que diz respeito à sua história de vida, especialmente com relação à reprodução, hábitos alimentares e exigências ecológicas.
Em algumas áreas de sua distribuição o H. diodon foi considerado raro por pesquisadores de campo, quando os relatos foram acidentais (del Hoyo et al. 1994, Bierregaard 1995, Rosário 1996,Sick 1997). Entretanto, Anjos et al. (1997) consideraram o gavião-bombachinha comum durante longo tempo de seu estudo no Paraná, assim como Stotz et al. (1996) em sua revisão da ecologia e conservação das aves neotropicais.

Seu nome científico significa: do (latim) harpago = voraz; pessoa voraz; e do (grego) di= dois; e odön = dente; diodon = dois dentes, referência ao bico desta ave. ⇒ (Ave) voraz com dois dentes. Da mitologia grega, Harpagus foi um general persa do século sexto AC que foi forçado a comer a carne de seu próprio filho.

Características

Mede cerca de 33 centimetros.

Registro feito em Quatro Barras na Estrada do Campo de Asa Delta na companhia dos amigos do Wikiaves Reni Santos e do Frederico Swarofsky com seu pai Mauro.

gaviao-bombachinha

gaviao-bombachinha

clique

gaviao-bombachinha

gaviao-bombachinha

Publicado em Espécies

gaviao-de-sobre-brancoGavião-de-sobre-branco (Percnohierax leucorrhous) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae.

Características

Mede de 33 a 38 cm e pesa cerca de 290g, com plumagem geral negra, calções alaranjados, e cauda apresentando duas barras cinzas (Mikich & Bernils, 2004).

Registro feito em Campina Grande do Sul na Estrada do Imperador (Graciosa) na compania do amigo do Wikiaves Walther Grube

gaviao-de-sobre-branco

clique

Publicado em Espécies
Sexta, 10 Setembro 2010 00:00

Gavião-peneira - Elanus leucurus

gaviao-peneira

O Gavião-peneira (Elanus leucurus), é um gavião da ordem  Accipitriformes, da família  Accipitridae. É conhecido também como Gavião-peneirador, Peneira e Peneireiro-cinzento. 

Características

Tem cerca de 35 centímetros. Tem asas e cauda longas, partes superiores cinza-claros como as de uma gaivota, coberteiras superiores das asas formando larga mancha negra, lados da cauda brancos. Partes inferiores brancas com uma nódoa negra na região da mão. O jovem é estriado com as costas pardas.

Comum em campos com árvores ou áreas florestadas, permeadas de vegetação aberta. Eventualmente encontrado em cidades. É beneficiado pelo desmatamento causado pelo avanço de áreas agrícolas e pastagens, tornando-se numeroso em alguns locais. Costuma caçar peneirando contra o vento, examinando o solo a uma altura de cerca de 30 metros, mantém as asas bastante elevadas e os pés pendentes com os dedos fechados. Nos campos com árvores esparsas, pousa sobre fios balançando a cauda.

gavio-peneira

gavio-peneira

clique

 

 Gavião-peneira

Gavião-peneira

Gavião-peneira

Publicado em Espécies
Terça, 27 Julho 2010 00:00

Gaivotão - Larus dominicanus

gaivotaoO Gaivotão (Larus dominicanus),  é uma ave da ordem   Charadriiformes, pertencendo a Família Laridae

Características

É a única gaivota no Brasil com maior porte, alcançando cerca de 58 cm de comprimento (Sick, 1997). Essas gaivotas podem ser separadas pelo padrão de plumagem em quatro classes de idade (Novelli, 1997).

Registro feito em Guaratuba - PR.

gaivotão

clique 

gaivoto_20100727_1628912706

Publicado em Espécies
Terça, 27 Julho 2010 00:00

Garça-azul - Egretta caerulea

garca-azulA Garça-azul (Egretta caerulea),  é uma ave da Famíla Ardeidae e ordem Pelecaniformes. Conhecida também como garça-morena (Pará).

Características

Chega a medir até 52 cm de comprimento. Quando adulta apresenta uma plumagem cinzento-azulada(azul-ardósia) com cabeça e pescoço violáceos, bico, tarso e dedos anegrados. Quando juvenil é branca, passando por um estágio de transição “malhado”.

Registro feito em Guaratuba - PR e Antonina-PR. 

garca-azul

garca-azul 

clique

gara-azul_20100727_1211095964

Publicado em Espécies
Terça, 13 Julho 2010 00:00

Gritador - Sirystes sibilator

O Gritador (Sirystes sibilator) é uma ave Passeriforme da família Tyrannidae.

Características

O peito é amarelo bem claro, corpo acinzentado claro, na cabeça tem um topete mais escuro . Mede cerca de 16,5 centímetros.

Registro feito no Sítio do Kleber em Guaraqueçaba-PR

gritador

 clique

Publicado em Espécies
Sexta, 03 Setembro 2010 00:00

Garça-vaqueira - Bubulcus ibis

garca-vaqueiraA Garça-vaqueira (Bubulcus ibis),  é uma ave da Famíla Ardeidae e ordem Pelecaniformes. Trata-se de uma espécie recém-chegada ao continente americano, vinda da África. No continente africano está sempre associada às manadas dos grandes herbívoros, apanhando gafanhotos e outros insetos espantados pelo deslocamento dos animais na savana. Atravessou o Atlântico há pelo menos 100 anos, com registros iniciais na região do Caribe. Espalhou-se rapidamente pelo continente e hoje ocupa todas as áreas abertas onde o gado esteja presente, ajudando a controlar gafanhotos e cigarrinhas nas pastagens. Em 1965 foi registrada pela primeira vez no Brasil, na Ilha de Marajó.
Também conhecida como garça-boiadeira, garça-boieira, cunacoi e cupara.

Características

Apresenta um comprimento de 48 a 53 cm. Sua envergadura vai de 90 a 96 cm. Tendo um peso de 300 a 400 g. Alcança uma longevidade de 15 anos. Plumagem branca, em especial quando juvenil. No período reprodutivo desenvolve uma plumagem alaranjada no alto da cabeça, peito e costas, bico amarelo, de formato mais cônico, pernas e pés totalmente negros. É uma garça insetívora, caçando seu alimento longe da água e associada, principalmente, ao gado.

Registro feito no no Parque Iguaçu.

gara-vaqueira

clique 

gara-vaqueira

Publicado em Espécies
Segunda, 28 Junho 2010 00:00

Garibaldi - Chrysomus ruficapillus

garibaldiO Garibaldi (Chrysomus ruficapillus) é uma ave Passeriforme da família Icteridae. Também conhecido por dó-ré-mi, pássaro-do-arroz e acorda-nego em (PE). É uma ave caçada e cobiçada por gaioleiros. 

Características

Tamanho: 17,5 cm de comprimento.
Cores: O macho apresenta plumagem negra, tendo a coroa, a garganta e o peito em vermelho fosco (pardo). Dependendo da iluminação e a distância, em que o pássaro se encontrar, as partes vermelhas não são visíveis e a ave parece totalmente negra. A fêmea apresenta plumagem pardo-olivácea, com barriga e lado superior estriados de negro e pardacento-claro; sendo difícil de ser identificada, salvo, quando está próxima ao macho.
Canto: Seu canto é agradável e melodioso. É um dos sons mais típicos dos brejos e banhados brasileiros.

Registro feito no Parque Iguaçu

garibaldi

garibaldi

 clique

garibaldi_macho

garibaldi

 
garibaldi    
garibaldi macho
Publicado em Espécies
Quinta, 23 Setembro 2010 00:00

Gralha-picaça - Cyanocorax chrysops

gralha-picacaA gralha-picaça, (Cyanocorax chrysops) é uma ave Passeriformes da família Corvidae

Também conhecida como acaé, cancã, gralha, gralha-de-crista-negra, gralha-do-mato e uraca.

O interessante da denominação científica desta espécie é a discordância!! A palavra chrysops que nomina a espécie significa “cabeça amarela ou dourada”. Onde chryso ou chrysun é amarelo ou dourado e, ops é cabeça. Entretanto, é a barriga da espécie que apresenta colocação amarelada.

Características

É azul ultra marinho, exceto na cabeça, o pescoço anterior e a garganta são negros, branco no peito, barriga e ponta de cauda. As penas negras do píleo formam uma almofada, saliente no occipital como uma bola, destaca-se uma mancha pós ocular e a nuca azul-esbranquiçada reluzente e mais um desenho azul sob o olho e o bigode, íris amarelo-enxofre, barriga e parte terminal da cauda branco-amareladas (ou branco-puro em população amazônica) Possui em média 34 centimetros de comprimento, 17 centimetros de cauda e aspecto delgado. Possui um canto tagarelante, imita vozes de outras aves e mamíferos.

Registro feito no Parque Iguaçu, e também foi observada no Jardim Botânico

gralha-picaa

gralha-picaca

 clique

 
 gralha-picaca2

gralha-picasa

gralha_picasa
Publicado em Espécies
Página 4 de 5

Temos 29 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.