|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Quarta, 16 Dezembro 2015 17:04

Trinta-réis-miúdo - Sternula antillarum

O Trinta-réis-miúdo (Sternula antillarum) é uma ave Charadriiformes da família Sternidae.

Seu nome significa: de sternula = diminutivo de Sterna (Linaeus-1758); e de antillarum = referente ao arquipélago das Antilhas no Caribe. ⇒ Pequena Sterna das Antilhas.

Características

É uma pequena ave, de 22-24 cm de comprimento, com uma envergadura de 50 centímetros e pesando de 39-52 g. As partes superiores são bastante uniformes em cinza pálido, e as partes inferiores brancas. A cabeça é branca, com uma capa preta e linha através do olho até a base do bico, e uma testa pequena com mancha branca, no inverno, a testa branca é mais extensa. As pernas são amareladas. As asas são geralmente cinza pálido, mas com visíveis marcas pretas em suas coberteiras primárias.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies
Domingo, 27 Setembro 2015 19:17

Trinta-réis-anão - Sternula superciliaris

O Trinta-réis-anão (Sternula superciliaris) é um Charadriiformes da família Sternidae. É o menor dos trinta-réis de nosso País. Conhecida com trinta-réis-pequeno.

Seu nome científico significa: de sternula = diminutivo de Sterna (Linaeus-1758); e do (latim) superciliaris = com sombrancelhas. ⇒ Pequena Sterna com sombracelhas.

Características

Tais aves chegam a medir até 25 cm de comprimento e possuem, durante o período reprodutivo, bico amarelado e extremidade das asas anegradas.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies
Quinta, 09 Abril 2015 18:01

Trinta-réis-real - Thalasseus maximus

trinta-reis-realO Trinta-réis-real (Thalasseus maximus) é um Charadriiformes da família Sternidae.

Seu nome significa:do (grego) thalasseus, thalassa = pescador do mar, mar; e do (latim) maximus = maior. ⇒ Maior pescador marinho ou maior dos pescadores marinhos.

É a maior espécie de trinta-réis em nosso País.

Características

Mede de 48 a 53 cm de comprimento e pesa de 350 a 450 gramas. Possui muitas semelhanças com as gaivotas, tanto na aparência quanto nos hábitos..

Registro feito em Tavares-RS

trinta-reis-real clique
Publicado em Espécies

trinta-reis-de-coroa-brancaO Trinta-réis-de-coroa-branca (Sterna trudeaui) é uma ave Charadriiformes da família Sternidae.

Seu nome significa: do (inglês) stern, stearn ou starn = nome inglês específico para a andorinha do mar; e de trudeaui = homenagem ao médico, pintor, explorador americano e coletor de espécimes, Dr. James de Berty Trudeau-(1817-1887). ⇒ Andorinha do Mar de Trudeau.

Características

Mede 35 centímetros. Apresenta uma extensa faixa pós-ocular negra, pernas vermelhas e bico de ponta amarelada, medialmente negro e de base vermelha durante o período nupcial e pré-nupcial. Em plumagem de repouso e nos imaturos, esse trinta-réis apresenta bico uniformemente escuro com ponta amarela. Os jovens tem pés pretos.

Visitante do sul, comum nos banhados litorâneos do Rio Grande do Sul no verão, atinge esporadicamente o litoral de São Paulo e do Rio de Janeiro.

Registro feito em Tavares-RS

trinta-reis-de-coroa-branca clique
Publicado em Espécies
Sexta, 23 Janeiro 2015 15:16

Trinta-réis-boreal - Sterna hirundo

trinta-reis-borealO Trinta-réis-boreal (Sterna hirundo) é um Charadriiformes da família Sternidae.

Seu nome significa: do (inglês) stern, stearn ou starn = nome inglês específico para a andorinha do mar; e do (latim) hirundo = andorinha. ⇒ Andorinha do Mar.

Características

Mede de 33 a 38 cm de comprimento. Pesa em média 136 g e possui uma envergadura de asas de 79 cm. O adulto reprodutor apresenta coloração cinzenta pálida na parte superior do corpo e branco na região ventral. Possui uma mancha preta (boné) na cabeça que em plumagem nupcial se estende da testa até a nuca. O bico estreito e pontudo é vermelho com a extremidade negra ou completamente preto, dependendo da subespécie. A cauda é branca e bifurcada e o lado inferior das asas apresenta um bordo preto ao longo das primárias. As patas são curtas e com uma coloração vermelho escuro.

Espécie migrante do hemisfério norte, presente no Brasil apenas como visitante. Penetra no interior do País subindo grandes rios como o Araguaia, Tocantins e São Francisco. Acompanha também o litoral até o Rio Grande do Sul, onde é encontrado em grandes números na Lagoa do Peixe.

Registro feito em Tavares-RS

trinta-reis-boreal clique
Publicado em Espécies

trinta-reis-grandeO Trinta-réis-grande (Phaetusa simplex) é um Charadriiforme da família Sternidae. Conhecido também como Alâ (nome indígena, Mato Grosso) e Gaivota.

Seu nome significa: do (grego) phaetusa = da mitologia grega, Phaetusa, irmã de Faetonte e uma das filhas de Phoebus e Climene; e do (latim) simplex = simples. ⇒ Phaetusa simples.

Características 

Tais aves chegam a medir até 43 cm de comprimento, com plumagem cinzenta, asas com típico desenho alvinegro, pele da face e garganta vermelhas e bico amarelo-limão. Sobrevoam rios e lagos a procura de peixes, mergulham verticalmente no ar, em direção à água, parando logo na superfície e voando em seguida com o peixe no bico. Normalmente vive solitário ou aos pares, porém pode se juntar em bandos para descansar ou pernoitar.

Registro feito em Curitiba no Parque Passaúna

trinta-reis-grande clique
Publicado em Espécies
Sábado, 19 Novembro 2011 14:35

Trinta-réis-de-bando - Thalasseus acuflavidus

trinta-reis-de-bandoO Trinta-réis-de-bando (Thalasseus acuflavidus),  é uma ave da ordem dos  Charadriiformes, pertencendo a família dos Sternidae

Seu nome significa: do (grego) thalasseus, thalassa = pescador do mar, mar; e do (latim)acus = agulha; e flavidus, flavus amarelado, amarelo dourado; acuflavidus = agulha amarelada. ⇒ Pescador marinho com agulha amarelada ou pescador marinho (com bico em forma de) agulha amarelada.

Características

Vive em pequenos bandos

trina-reis clique
trina-reis2  
trinta-reis-de-bando  
Trinta-réis-de-bando - Thalasseus acuflavidus  
Publicado em Espécies

Temos 49 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.