|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Domingo, 04 Setembro 2016 15:40

Trovoada - Drymophila ferruginea

Trovoada (Drymophila ferruginea) é uma espécie de ave da Ordem Passeriformes e da família Thamnophilidae. É endémica do Brasil.

Conhecida popularmente como dituí, formigueiro-trovoada ou simplesmente trovoada.
De modo geral as aves desta família (Thamnophilidae) vivem no sub-bosque da floresta, em um micro-hábitat bem particular. Portanto, a destruição e fragmentação da Floresta Atlântica podem afetar a espécie que é dependente da integridade desses micro-ambientes para sobreviver.

Seu nome científico significa: do (grego) drumos = floresta, madeira; e philos = aquele que gosta, afeiçoado a; e do (latim) ferruginea = cor de ferrugem, ferruginoso. ⇒ (Ave) cor de ferrugem que gosta de floresta.

Nome em Inglês - Ferruginous Antbird

Características

Atinge 14 cm de comprimento. Parte de cima do corpo preto e branco, região acima da cauda castanha, parte de baixo do corpo cor de ferrugem. Asas pretas com pintas brancas, cauda preta com a ponta pintada de branco. Lista branca acima e abaixo da região dos olhos.

Registro feito em Antonina-PR em setembro/2012.

Publicado em Espécies

O Chorozinho-de-asa-vermelha (Herpsilochmus rufimarginatus) é uma espécie de ave da Ordem Passeriformes e da família Thamnophilidae. É conhecido também como chorozinho-de-asa-ruiva.

Seu nome científico significa: do (grego) herpö = que rasteja pelo; e lokhmë = matagal, bosque; e do (latim) rufus = avermelhado, castanho, marrom, vermelho; e de marginatus, marginare, margo = marginado, bordado, borda, margem. ⇒ (Pássaro) com borda vermelha que rasteja pelo bosque.

Nome em Inglês - Rufous-winged Antwren

Características

Mede 11,5 cm de comprimento e pesa 10,5 g. Apresenta plumagem muito distinta em relação ao seu gênero, assemelhando-se mais a certas espécies do gênero Drymophila, dos quais se disntinguem pelo ventre amarelo, comum a ambos os sexos ou então a certosTerenura, dos quais se distinguem pelo padrão facial e pelas asas ruivas. A cor do alto da cabeça é diferente nos dois sexos: preto no macho e castanho-ferrugíneo na fêmea.

Registro feito em Iporanga-SP em fevereiro/2013.

Publicado em Espécies
Quarta, 04 Maio 2016 16:04

Pintadinho - Drymophila squamata

Também conhecido como formigueiro-escamoso e papa-formiga, o Pintadinho (Drymophila squamata) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

Seu nome científico significa: do (grego) drumos = floresta, madeira; e philos = aquele que gosta, afeiçoado a; e do (latim) squamata, squamatus, squama = escamado, com escamas, escama. ⇒ (Ave) escamada que gosta de floresta ou (ave) com escamas que gosta de madeira.

Características

Medindo 11 cm, é uma espécie de plumagem inconfundível. O macho é preto com a parte superior com manchas brancas e o supercílio branco. Possui ainda duas barras brancas nas asas e a cauda conspicuamente barrada de branco. A parte inferior é branca com manchas pretas em destaque. A fêmea possui um padrão similar mas o preto é substituído por marrom e o branco por amarelo esbranquiçado.

No 5º Monitoramento de Aves da SAVE Brasil - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies

A Papa-taoca-do-sul (Pyriglena leucoptera) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

Seu nome científico significa: do (grego) puriglënos = olho de fogo; e do (grego) leukos= branco; e -pteros = asa. ⇒ Olho de fogo com asa branca.

Características

Tem cerca de 17 centímetros. O macho é negro reluzente, e olhos vermelhos. Tem duas barras alvas sobre a asa e com área dorsal branca oculta. A fêmea é parda com partes inferiores mais claras e com a mesma mácula oculta do macho. Costuma emitir de 4 a 6 assobios ressonantes.

Vive à pouca altura na mata, em vegetação secundária e também perto de habitações. Seu nervosismo pode ser observado pelo movimento da cauda e do píleo. Costuma abaixar e levantar a cauda lentamente. Locomove-se predominantemente saltando e pulando, seja pela ramaria ou no solo. É uma frequente seguidora de formigas de correição, sendo que sua presença numa determinada área é o melhor indício da presença destas formigas. Vocalizam especialmente em horários crepusculares, entretanto, ao encontrarem formigas de correição costumam vocalizar incessantemente, indicando possivelmente para outras aves a localização da correição.

No 5º Monitoramento de Aves da SAVE Brasil - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies

O Papa-formiga-vermelho (Formicivora rufa) uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

Seu nome científico significa: do (latim) formica = formiga; e -vorus, vorare = que devora, que come, devorar; e do (latim) rufus = avermelhado, castanho, marrom, vermelho. -  Papa formiga vermelho.

Características

A silhueta longilínea pode ser percebida a qualquer momento, ressaltada pelo comprimento da cauda. A fêmea e as aves juvenis possuem a parte ventral muito riscada de negro, em contraste com o branco acinzentado dessa região. No macho, essa área é toda negra. Sobrancelha larga e branca, estendendo-se pelo lado do pescoço. Dorso marrom avermelhado, mais acinzentado na cabeça. O pintalgado branco das asas e a ponta branca da cauda ajudam na identificação dessa ave.

Tem cerca de 13 centímetros, cauda comprida e plumagem fofa.

Parque Municipal da Cidade de Natal Dom Nivaldo Monte - Natal-RN.

Publicado em Espécies

O Papa-formiga-pardo (Formicivora grisea) é um Passeriformes da família Thamnophilidae. Conhecido também como formigueiro-pardo.

Seu nome científico significa: do (latim) formica = formiga; e -vorus, vorare = que devora, que come, devorar; e do (latim) griseus = cinza, acinzentado. ⇒ Papa formiga cinza ou devorador de formigas acinzentado. “Grisin de Cayenne” de d’Aubenton (1765–1781) (Formicivora).

Características

Mede cerca de 12,5 cm de comprimento. A plumagem dos dois sexos difere quanto à cor da parte inferior: preta no macho e bege-amarronzada na fêmea.

Parque Municipal da Cidade de Natal Dom Nivaldo Monte - Natal-RN.

Publicado em Espécies

O Chorozinho-de-papo-preto (Herpsilochmus pectoralis) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae. Também conhecido como chorozinho-sinistro.

Seu nome científico significa: do (grego) herpö = que rasteja pelo; e lokhmë = matagal, bosque; e do (latim) pectoralis, pectus = peitoral, peito. - (Pássaro) com peitoral que rasteja pelo bosque.

Características

Tem em média, 11 a 12 cm de comprimento e o macho apresenta como característica marcante uma nódoa preta no peito, e a fêmea e o imaturo têm ventre cor laranja.

 Habita a caatinga arbórea, floresta semidecídua, florestas decíduas, florestas de galeria, florestas secundárias em estágio avançado de regeneração e restinga arbórea. Sua área de distribuição abrange os estados do Maranhão, Rio Grande do Norte, Paraíba, Sergipe e Bahia. Espécie ameaçado de extinção.

Parque Estadual das Dunas - Natal-RN

Publicado em Espécies

O Chorozinho-da-caatinga (Herpsilochmus sellowi) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

É uma espécie endêmica do Brasil, ou seja, só existe no nosso país..

Seu nome científico significa: do (grego) herpö = que rasteja pelo; e lokhmë = matagal, bosque; e de sellowi = homenagem ao naturalista alemão e coletor de espécimes no Brasil no período de (1814-1831), Friedrich Sellow (1789–1831). - (Pássaro) de Sellow que rasteja pelo bosque.

Características

O chorozinho-da-caatinga é um pássaro com cerca de 12 cm de comprimento, apresentando dimorfismo sexual. O macho é mais acinzentado no dorso, com uma coroa negra, rodeada por um supercílio branco. A região ventral é esbranquiçada. A fêmea tem o dorso oliváceo, com a região ventral amarelada. Tanto o macho quanto a fêmea têm uma pequena faixa escura atrás do globo ocular.

 É uma espécie quase endêmica do Bioma Caatinga. Apesar da extensa área de distribuição, a espécie está classificada como Quase Ameaçada (NT), já que são relativamente poucos os locais onde essa espécie foi descrita. A gradativa perda de habitat faz com que a estimativa seja que a população esteja decaindo.

Parque Municipal da Cidade de Natal Dom Nivaldo Monte - Natal-RN.

Publicado em Espécies

A Choquinha-de-garganta-pintada (Rhopias gularis) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.


Seu nome significa: do (grego) rhöps = arbusto; e do (latim) gularis, gula = com a garganta, garganta. ⇒ (Ave) do arbusto com garganta (pintada).

Características

Mede 10 cm de comprimento. Espécie inconfundível do Brasil oriental. Ambos os sexos apresentam a garganta intensamente sarapintada de alvinegro.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies

Choquinha-de-peito-pintado - Dysithamnus stictothoraxA Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

Seu nome significa:do (grego) duö = plumagem; e thamnos = arbusto; e do (grego)stiktos = pintado; e de thörax = tórax, peito. ⇒ (Pássaro do) arbusto com plumagem do peito pintada.

Características

Mede 13 cm de comprimento. Ambos os sexos diferenciam-se de outros Dysithamnus pelo padrão de marcas constrastantes da cabeça. Pode ser sintópico com a choquinha-lisa.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Choquinha-de-peito-pintado - Dysithamnus stictothorax 

 clique

Publicado em Espécies
Página 1 de 2

Temos 36 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.