|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Terça, 22 Julho 2014 13:14

Canário-do-mato - Myiothlypis flaveola

canario-do-matoO Canário-do-mato (Myiothlypis flaveola) é uma ave da ordem Passeriformes, da família ParulidaeTambém conhecido como pula-pula, pula-pula-amarelo.

Seu nome significa: do (grego) muia = mosca; e thlupis = pequeno pássaro não identificado. Em ornitologia thlipis significa rouxinol ou tentilhao; e do (latim) flaveolus, flavusamarelado, amarelo, da cor do ouro. ⇒ Pequeno pássaro amarelado.

Características

Canta muito alto, lembrando um canário-belga, origem para um dos nomes comuns. O outro refere-se ao fato de quase não ficar parado. Responde a uma boa imitação de seu canto ou à gravação do mesmo. Aproxima-se para procurar a fonte emissora e chega a poucos centímetros, se a pessoa não se movimentar. É característico seu hábito de cantar com a cauda entreaberta e movimentá-la lateralmente para o lado inverso de onde está a cabeça. O amarelo intenso da plumagem (outra razão para o nome canário-do-mato e origem do nome da espécie – flaveolus = amarelado) chama a atenção, ainda mais com o contraste do oliváceo das costas. A listra superciliar amarela também é grande auxiliar na identificação, junto com as longas pernas amareladas ou alaranjadas. Bico negro, continuando-se com uma estreita listra escura que passa pelos olhos. Não há dimorfismo sexual.

Registro feito em Sacramento-MG no Parque Municipal da Gruta dos Palhares

canario-do-mato

clique

canario-do-mato2
Publicado em Espécies

O Pula-pula-ribeirinho (Phaeothlypis rivularis) é uma ave Passeriforme da família  Parulidae.

Características

Mede 14 centímetros. Lado superior esverdeado, lado inferior branco; faixa superciliar, lados da cabeça e partes do lado inferior acanelados.

Voz: sequência ressonante em crescente, 8 assovios sonoros monótonos, precedidos por três notas diatônicas mais baixas.

Registro feito em tagassaba de Cima em Guaraqueçaba-PR.

Pula-pula-ribeirinho

 clique

Publicado em Espécies
Quarta, 27 Outubro 2010 14:51

Pula-pula - Basileuterus culicivorus

pula-pulaO Pula-pula (Basileuterus culicivorus) é uma ave Passeriforme da família  Parulidae. Recebe este nome por ser considerado um pássaro inquieto que tem o hábito de pular incansavelmente.

Características

Mede cerca de 12 cm e pesa cerca de 10,5g. Possui o lado inferior amarelo e o superior verde-oliváceo, sobrancelha esbranquiçada, realçada por uma faixa anegrada por baixo e por cima, faixa medial no píleo cinzento-avermelhada.

Registro feito no Parque Iguaçu.

Registro feito em Quatro Barras na Estrada do Campo de Asa Delta na companhia dos amigos do Wikiaves Reni Santos e do Frederico Swarofsky com seu pai Mauro.

pula-pula

clique 

Pula-pula

Publicado em Espécies

pula-pula-assobiadorO Pula-pula-assobiador (Basileuterus leucoblepharus) é uma ave Passeriforme da família  Parulidae.

Características

Tamanho 14,5cm. Possui píleo cinzento, margeado de anegrado, anel ocular e supra-loral brancos, branco por baixo, flancos cinzentos, coberteiras inferiores da cauda amareladas.

Registro feito no Bosque do Papa, observado em todos os parques de Curitiba.

pula-pula-assobiador

clique

Publicado em Espécies
Domingo, 18 Julho 2010 21:41

Pia-cobra - Geothlypis aequinoctialis

pia-cobraO Pia-cobra (Geothlypis aequinoctialis) é uma ave Passeriforme da família  Parulidae. Também conhecido popularmente como canário-sapé, vira-folhas, caga-sebo, curió-do-brejo (Minas Gerais) e pia-cobra-do-sul.

Características

O macho possui alto da cabeça cinza com uma máscara preta na região dos olhos. A fêmea tem as cores mais discretas e não possui a máscara preta. O pia-cobra possui aproximadamente 13,5 cm de comprimento e pesa 12 gramas.

Registro feito no Parque Iguaçu. 

pia-cobra

clique

pia-cobra-2

pia-cobra

Publicado em Espécies
Sábado, 29 Maio 2010 00:00

Mariquita - Parula pitiayumi

mariquitaA Mariquita (Parula pitiayumi) é uma ave Passeriforme da família  Parulidae. Conhecida também como figuinha-baiana (Minas Gerais), vira-folhas (Rio de Janeiro) e mariquita-do-sul.

Características

Apresenta um comprimento de 10 centimetros e um peso de 7,5 gramas. O colorido é espetacular, pelo contraste entre o amarelo vivo da região ventral (alaranjado no peito e cinza azulado das costas). A área ao redor dos olhos é negra e chama a atenção, bem como as duas faixas brancas nas asas e o branco nas penas externas da cauda. No meio das costas apresenta uma área amarelada, visível somente sob excelente iluminação e quando a ave apresenta esse local em suas cambalhotas na busca de alimentação.
Apesar das cores, pode passar despercebida no meio das galhadas altas. O seu canto, uma seqüência rápida de notas agudas aceleradas no meio e reunidas para terminar em notas mais espaçadas. Serve como contato para os membros do casal.

Registro feito no Jardim Botânico e observado no Parque Barigui e também no Parque Iguaçu.

mariquita

clique

mariquita_20100529_1104579413

Publicado em Espécies

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Temos 27 visitantes e Nenhum membro online

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.