|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Quinta, 01 Outubro 2015 19:40

Macuru - Nonnula rubecula

Macuru -Nonnula rubeculaO Macuru (Nonnula rubecula) é uma ave Galbuliformes da família Bucconidae. também chamada de freirinha-parda.

Seu nome científico significa: do (latim) nonnula = diminutivo de nonna = freira, pequena freira, freirinha; e de rubeus = espinheiro, espinho; e -cola = morador, habitante. ⇒ Freirinha habitante do espinheiro.

Características

Mede 14 cm. Partes superiores marrom-acinzentadas; faixa supra-ocular brancacenta; peito pardo-acinzentado; abdome cinzento; bico relativamente fino e curto.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Macuru -Nonnula rubecula 

 clique

Publicado em Espécies
Quinta, 01 Outubro 2015 19:28

Barbudo-rajado - Malacoptila striata

Barbudo-rajado - Malacoptila striataO Barbudo-rajado (Malacoptila striata) é uma ave Galbuliformes da família Bucconidae. Também é conhecida pelos nomes de joão-barbudo, barbado, jururu, bole-bole e joão-doido. É endêmica do Brasil.

Seu nome científico significa: do (grego) malakos = macio; e ptilon = plumagem, pena; e do (latim) striatus, striare = estriado, com estrias, estria, sulco. ⇒ (Ave com) plumagem macia e estriada.

Características

Mede cerca de 20 cm de comprimento, com as partes superiores, cabeça e manto marrom-escuro estriado de ocre; garganta branca, com uma faixa negra logo abaixo; partes inferiores marrom-cinzentas, com peito superior tingido de ocre; “vírgula” branca na base do bico..

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Barbudo-rajado - Malacoptila striata 

 clique

Publicado em Espécies
Terça, 30 Julho 2013 10:51

Urubuzinho - Chelidoptera tenebrosa

urubuzinhoO Urubuzinho (Chelidoptera tenebrosa) é um Galbuliformes da família Bucconidae. É conhecido também como Andorinha-do-mato, Miolinho, Taterá na Amazônia, Andorinha-cavadeira no ES, (nome indígena) Taperaí no MT. 

Características

Mede cerca de 16 cm de comprimento. Bico curto, fino, curvo e preto; plumagem que vai do negro ao cinzento-escuro. Com uropígio e coberteiras inferiores das asas brancas, abdome amarelo ferrugíneo; pálpebra inferior branca contrastando com a face escura. Asas desproporcionalmente longas e largas, em vôo mantém as pontas abertas como fazem os urubus e gaviões, cauda bem curta. 

É localmente comum em bordas de florestas de terra firme e de várzea, capoeiras abertas, margens de rios e rodovias em regiões florestadas. Vive solitário, aos pares ou, mais freqüentemente, em grupos de 3 a 6 indivíduos. Pousa desde o chão até o topo de árvores altas na borda da floresta, fios e postes ao longo de estradas. É excelente planador, voa a longas distâncias ativamente por cima da floresta e desce a pique das copas até o solo; tem potência de vôo suficiente para atacar andorinhas e gaviões que passam voando, sendo o Bucconidae mais adaptado à vida em locais pouco fechados e expostos ao sol. Devido à sua capacidade de levar a asa à frente é capaz de verdadeiras acrobacias.

Registro feito em Onda Verde-SP

Urubuzinho - Chelidoptera tenebrosa

clique

Publicado em Espécies
Quinta, 18 Julho 2013 06:53

Chora-chuva-preto - Monasa nigrifrons

chora-chuva-pretoO Chora-chuva-preto (Monasa nigrifrons),  é uma ave Galbuliformes da família Bucconidae. É conhecido também como Tanguru-pará e Bico-de-brasa. 

Características

Mede cerca de 27,5 cm de comprimento. Maior espécie da família, tendo o porte de um sabiá grande. Uniformemente cinza-escuro, com rêmiges e retrizes negras e bico encarnado ou vermelho tijolo. Imaturo com fronte e mentos pardos. É comum nas bordas de florestas altas de terra firme e de várzea, capoeiras altas e palmeirais. Vive solitário, aos pares ou, mais comumente, em pequenos grupos, desde o sub-bosque até a copa. É mais ativo que os demais membros da família, trocando de poleiro com freqüência. Ao final da tarde, alguns indivíduos pousam lado a lado para cantar juntos, fazendo bastante barulho.

Registro feito em Olímpia-SP

Chora-chuva-preto - Monasa nigrifrons

Publicado em Espécies
Domingo, 14 Julho 2013 06:29

Ariramba-preta - Brachygalba lugubris

ariramba-pretaA ariramba-preta (Brachygalba lugubris) é uma ave Galbuliformes da família Galbulidae.  

Características

Mede cerca de 16,5 cm de comprimento. É anegrada, de garganta mais clara e abdômen branco. O colorido do bico varia do negro (na região do norte do Tocantins) e com a mandíbula, base da maxila, amarelas (geralmente do Pará ao Mato Grosso, Goiás, Oeste de Minas Gerais e de São Paulo). Alimenta-se basicamente insetos em pleno ar, alados como as borboletas e libélulas. Habita margens de rios em matas de galeria, de terra firme, várzeas e bordas de matas secas.

Registro feito em Onda Verde-SP | 08/07/2013

Ariramba-preta - Brachygalba lugubris

Publicado em Espécies

ariramba-ruivaA ariramba-de-cauda-ruiva (Galbula ruficauda) é uma ave Galbuliformes da família Galbulidae. É a espécie do gênero Galbula mais conhecida e com maior área de ocorrência. Também conhecida como ariramba-de-cauda-castanha, beija-flor-d'água, beija-flor-da-mata-virgem, beija-flor-do-mato-virgem, beija-flor-grande, bico-de-agulha, bico-de-agulha-de-rabo-vermelho, bico-de-sovela, cuitelão, fura-barreira (PE), fura-barriga (PE), guainumbi-guaçu, sovelão (MG) e barra-do-dia (MA).

Características

À primeira vista, parece um grande beija-flor, devido tanto ao seu bico longo e fino, quanto à coloração verde-amarelada iridescente de grande parte da plumagem (semelhança responsável por um dos nomes comuns).

Nos machos adultos, a garganta é branca, enquanto na fêmea e nos machos juvenis ela é ferrugínea.

Ariramba-de-cauda-ruiva Fêmea clique
ariramba-de-cauda-ruiva Macho

Publicado em Espécies
Sábado, 29 Outubro 2011 13:19

João-bobo - Nystalus chacuru

joao-boboO João-bobo (Nystalus chacuru),  é uma ave Galbuliformes da família Bucconidae. O hábito de ficarem parados, imóveis, mesmo com a aproximação de uma pessoa, deu-lhe os nomes comuns mais utilizados no centro-oeste. Essa sua estratégia dificulta a detecção, mas facilita o abate, vindo daí o nome de apara-bala ou joão-bobo. Também é conhecido pelos nomes comuns de capitão-de-bigode, chacuru, chicolerê, colhereiro, dormião, dorminhoco, fevereiro, jacuru, joão-tolo, jucuru, macuru, paulo-pires, pedreiro, rapazinho-dos-velhos, sucuru e tamatiá.

Apresenta 2 subespécies: Nystalus chacuru chacuru e Nystalus chacuru uncirostris. 

Características

Mede cerca de 18 centímetros. A cabeça é grande em relação ao corpo, com os tons negros e cinza amarronzados fazem forte contraste as áreas brancas ao redor do olho e bico, de cor avermelhada. A coleira branca da nuca liga-se ao tom cinza claro das partes inferiores, em contraste com o dorso amarronzado. A cauda é longa e fina, com uma série de listras finas mais escuras. Pousado, quase não se vê os pequenos pés. Íris amarelada.

joao-bobo_20111029_2028798480 clique
joao-bobo
Publicado em Espécies

Temos 87 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.