|BUSCA NOMES COMUNS|abcefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
Quinta, 17 Dezembro 2015 09:41

Asa-de-telha - Agelaioides badius

O Asa-de-telha (Agelaioides badius) é um Passeriformes da família Icteridae.

Denominação anterior - Molothrus badius.

Seu nome científico significa: do (grego) agelaius = pássaro preto; e -oidës = parecido com; e do (latim) badius = castanho, marrom. ⇒ (Ave) castanha parecida com um pássaro preto.

Características

Mede de 15 a 17 cm. Não possui dimorfismo sexual. Tem cor geral marrom escuro, sendo as asas e a cauda mais escuras e as orlas das penas coberteiras marron-avermelhado. Possui uma espécie de “mascara” negra ao redor dos olhos. Tarsos negros. Bico cônico.

Gregário, vive em grupos de até 20 aves. Adapta-se a locais semi-urbanizados, sendo comum ao redor das fazendas e nas praças de alguns povoados do interior.

Agradecimento ao amigo Adolf que me chamou para fazer o registro desta espécie em sua casa.

asa de telha2 

 clique

Publicado em Espécies
Segunda, 28 Setembro 2015 17:31

Assanhadinho - Myiobius barbatus

Assanhadinho - Myiobius barbatusO assanhadinho (Myiobius barbatus) é uma ave Passeriformes da família Onychorhynchidae. Conhecido também como assanhadinho-de-peito-dourado.

Seu nome científico significa: do (grego) muia = voar; e bios = vida; e do (latim)barbatus = barbudo. ⇒ Pequeno barbudo que vive voando.

Características

Mede cerca de 12,5 cm de comprimento. Varia de incomum a comum no sub-bosque de florestas úmidas de terra firme, florestas de galeria e capoeiras maduras. Vive em pequenos bandos e movimenta-se de forma bastante inquieta, provavelmente para encontrar os pequenos insetos dos quais se alimenta. Acompanha bandos mistos com regularidade.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Assanhadinho - Myiobius barbatus 

 clique

Publicado em Espécies
Domingo, 14 Julho 2013 06:29

Ariramba-preta - Brachygalba lugubris

ariramba-pretaA ariramba-preta (Brachygalba lugubris) é uma ave Galbuliformes da família Galbulidae.  

Características

Mede cerca de 16,5 cm de comprimento. É anegrada, de garganta mais clara e abdômen branco. O colorido do bico varia do negro (na região do norte do Tocantins) e com a mandíbula, base da maxila, amarelas (geralmente do Pará ao Mato Grosso, Goiás, Oeste de Minas Gerais e de São Paulo). Alimenta-se basicamente insetos em pleno ar, alados como as borboletas e libélulas. Habita margens de rios em matas de galeria, de terra firme, várzeas e bordas de matas secas.

Registro feito em Onda Verde-SP | 08/07/2013

Ariramba-preta - Brachygalba lugubris

Publicado em Espécies

periquito-de-encontro-amareloPeriquito-de-encontro-amarelo (Brotogeris chiriri),  é uma ave da ordem Psittaciformes, família Psittacidae. Também conhecido como periquito-de-asa-amarela e periquito-estrela.
Para os desavisados será considerado como sendo o Periquito-rico (Brotogeris tirica), com o qual é extremamente parecido, exceto pela marca amarela no ombro. Para complicar é comum vê-lo na cidade de São Paulo junto a esses periquitos. Torna-se a espécie predominante mais para o norte e oeste do estado.

Características

Apresenta uma faixa amarela nas coberteiras superiores das rêmiges secundárias de cada asa, isto é, na região superior das asas e uma coloração amarelo-esverdeada em sua face. Os indivíduos adultos medem de 22,0 a 23,5 cm de comprimento, cauda 10 cm e asas cerca de 12,5 cm. Possui bico resistente e de cor branco-amarronzada, pelo qual parte seu alimento. Ao redor de seus olhos escuros, existe uma delimitação branca formada apenas pela pele. Possui difícil diferenciação sexual.

encontro-amarelo

 clique

Publicado em Espécies

gaviao-cauda-curtaGavião-de-cauda-curta (Buteo brachyurus) é uma ave da ordem Accipitriformes da família Accipitridae. Os nomes populares da espécie em português, inglês e espanhol traduzem literalmente o significado do nome científico. A denominação brachyurus significa cauda curta; “brachy” (latim) é curto, achatado, enquanto que “uros” é cauda. Entretanto, esta espécie não tem a cauda significativamente menor em relação ao corpo, comparada com outras de seu gênero, e esta característica pouco ajuda na sua identificação em campo.

Características

Mede cerca de 35 a 45 cm de comprimento, sendo as fêmeas maiores que os machos.
O morfo claro tem as partes superiores e lados da cabeça pretos no adulto e pardos no imaturo, partes inferiores branco-puras; na plumagem de imaturos morfo claro, as partes inferiores são bem amareladas.
O morfo escuro tem plumagem escura, quase negra, com as secundárias mais escuras do que as primárias. Devido a essa característica, tem silhueta muito semelhante à do urubu-de-cabeca-preta(Coragyps atratus) em voo. Na subespécie fuliginosus, imaturos morfo escuro apresentam considerável variação na plumagem, que tanto pode ser sarapintada de branco, quanto completamente escura como nos adultos. Não é possível afirmar se o mesmo acontece com a subespécie sulamericana; um estudo em andamento em São Paulo(Monsalvo, dados não-publicados) monitorou um imaturo de coloração escura uniforme – tipo considerado raro na América do Norte
O padrão e quantidade de barras na cauda também é variável nas aves da Flórida - EUA, especialmente em imaturos, e existem evidências que o mesmo possa ocorrer no Brasil. Além disso, os imaturos podem apresentar a cauda um pouco mais longa que a dos adultos..

Registro feito na Estrada do Corvo em Quatro Barras,  também em Foz do Iguaçu.

curta2

clique 

cauda-curta

Publicado em Espécies
Domingo, 26 Maio 2013 00:00

Matracão - Batara cinerea

matracaoO Matracão (Batara cinerea),  é uma ave da ordem  Passeriformes da família Thamnophilidae, Também conhecido como borralhara e matraca.

Características

Maior representante da família thamnophilidae, mede 34 cm de comprimento. Ave de cauda longa, os machos têm topete negro e dorso listrado de branco e as fêmeas dorso pardo com listras negras. É inconfundível em campo pelo porte e pelo padrão característico da plumagem.

Registro feito na Estrada do Corvo em Quatro Barras, Primeiro registro em 10 de maio de 2011 - fêmea, macho em 25 de maio de 2013

matracao

 matracao2

clique

matracao

Publicado em Espécies
Segunda, 21 Fevereiro 2011 10:32

Gavião-de-rabo-branco - Buteo albicaudatus

gaviao-de-rabo-brancoO Gavião-de-rabo-branco (Buteo albicaudatus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. É conhecido também por curucuturi, gavião-branco, gavião-de-cauda-branca e gavião-fumaça.

A denominação “albicaudatus” significa cauda branca; “albi” deriva de albus, branco, enquanto “caudatus” deriva de cauda.

Características

Atinge 55cm de comprimento. É um gavião grande podendo ser encontrado dentro de cidades. Constrói o ninho sobre árvores ou rochas com galhos secos. Pesa cerca de 950-980 gramas. Ave de rapina de porte compacto, com plumagem negro-acizentada, com exceção do entorno dos olhos, que é branco, e a cauda, que é branca e barrada de preto. Tem o bico negro-acinzentado e o cerume amarelado.

Registro feito em São Luiz do Purunã na cidade de Balsa Nova - PR. E também em Santa Fé do Sul-SP

Gaviao-de-rabo-branco

Gavião-de-rabo-branco

clique 

Gavião-de-rabo-branco - Buteo albicaudatus

Publicado em Espécies
Segunda, 21 Fevereiro 2011 10:24

Águia-chilena - Buteo melanoleucus

A Águia-chilena (Buteo melanoleucus) é uma ave Accipitriformes da família Accipitridae. Também conhecida como gavião-da-serra (Nordeste), Águia-moura.

Características

Atinge aproximadamente 68cm de comprimento, possui quase dois metros de envergadura, dotada de asas compridas e largas e cauda curta.
A águia chilena é identificada no vôo por sua cauda em forma de cunha curta que projeta-se mal em suas asas longas e largas. Plana muito proximo a areas montanhosas onde fica por muito tempo planando a procura de comida, conhecida também como gavião-pé-de-serra.

Registro feito em São Luiz do Purunã na cidade de Balsa Nova - PR.

Publicado em Espécies
Quarta, 27 Outubro 2010 14:51

Pula-pula - Basileuterus culicivorus

pula-pulaO Pula-pula (Basileuterus culicivorus) é uma ave Passeriforme da família  Parulidae. Recebe este nome por ser considerado um pássaro inquieto que tem o hábito de pular incansavelmente.

Características

Mede cerca de 12 cm e pesa cerca de 10,5g. Possui o lado inferior amarelo e o superior verde-oliváceo, sobrancelha esbranquiçada, realçada por uma faixa anegrada por baixo e por cima, faixa medial no píleo cinzento-avermelhada.

Registro feito no Parque Iguaçu.

Registro feito em Quatro Barras na Estrada do Campo de Asa Delta na companhia dos amigos do Wikiaves Reni Santos e do Frederico Swarofsky com seu pai Mauro.

pula-pula

clique 

Pula-pula

Publicado em Espécies

pula-pula-assobiadorO Pula-pula-assobiador (Basileuterus leucoblepharus) é uma ave Passeriforme da família  Parulidae.

Características

Tamanho 14,5cm. Possui píleo cinzento, margeado de anegrado, anel ocular e supra-loral brancos, branco por baixo, flancos cinzentos, coberteiras inferiores da cauda amareladas.

Registro feito no Bosque do Papa, observado em todos os parques de Curitiba.

pula-pula-assobiador

clique

Publicado em Espécies
Página 1 de 2

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Temos 20 visitantes e Nenhum membro online

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.