|BUSCA NOMES COMUNS|abcdefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
 Cirino

Cirino

Domingo, 13 Março 2016 15:49

Falcão-de-coleira - Falco femoralis

O Falcão-de-coleira (Falco femoralis) é uma ave Falconiformes da família Falconidae.

Também conhecido como cauré, gavião-de-coleira e gavião-pombo (São Paulo).

Seu nome científico significa: do (latim) falco com origem no (grego) phalkön = falcão; e do (latim) femoralis, femoral, femur = cobertura para a coxa, fêmur. Falcão com cobertura na coxa.

Características

 

Ambos os sexos são semelhantes, sendo a fêmea é maior do que o macho. O macho mede entre 35 e 38 centímetros e pesa entre 208 e 305 gramas. A fêmea mede entre 43 e 45 centímetros e pesa entre 271 e 460 gramas. Espécie esbelta, de asas e cauda bastante longas. A cabeça, testa, coroa nuca e manto são cinza ardósia com as bordas das penas brancas. Bochechas e garganta são brancas, separados por uma listra malar escura. Possui largas faixas supra-oculares brancas ligando-se na nuca onde sua coloração torna-se amareladas e abaixo, uma faixa cinza-ardósia terminando nas laterais da cabeça. A cauda é escura, finamente barrada com cinco faixas brancas e faixa terminal branca. Na asa aberta nota-se orla posterior nitidamente esbranquiçada, secundárias com larga ponta branca, o que é bem pronunciado em voo. As penas rêmiges são enegrecidas. Nas partes inferiores apresenta peito branco e o ventre escuro apresenta fino barrado com as penas apresentando as margens ou bordas brancas. O crisso e os calções são castanhos. O bico é cinza escuro com cere amarelo. Os olhos são marrom escuro com anel periocular amarelo. Tarsos e pés também são amarelados.
O imaturo apresenta as partes superiores na cor castanho escuro com o peito manchado e sobrancelha mais clara.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos Lenice Amaral e Osmar Zarpelão! Na segunda expedição ao Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Tavares-RS.

Domingo, 13 Março 2016 15:16

João-da-palha - Spartonoica maluroides

O João-da-palha (Limnornis curvirostris), também conhecido como junqueiro-de-bico-curvo,  é uma ave Passeriformes da família Furnariidae.

Seu nome científico significa:​ (pássaro do pântano de bico curvado)

Características

Mede 17cm de comprimento. A espécie é semelhante à Curutie  (Certhiaxis cinnamomeus) que vive nos mesmos locais. Porém, ao contrário deste essa espécie possui uma nítida faixa supra-ocular branca. Ocorre em banhados costeiros com predominância de vegetação paludícola, como as ciperáceas Scirpus californicus eSchoenoplectus californicus. Vive geralmente em pares, onde forrageia ativamente na vegetação.

Espécie endêmica do sul da América do Sul, ocorre nos campos do nordeste da Argentina, leste do Uruguai e sul Brasil, neste último na região litorânea do Rio Grande do Sul e extremo sul de Santa Catarina.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos Lenice Amaral e Osmar Zarpelão! Na segunda expedição ao Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Tavares-RS.

Domingo, 13 Março 2016 14:22

Boininha - Spartonoica maluroides

A Boininha (Spartonoica maluroides) é uma ave Passeriformes da família Furnariidae.

Seu nome científico significa:​ do (grego) sparton = arbusto, capim; e oikos, oikeö = habitar, morar; e do (grego) malos = macio; e oura = cauda; ​maluroides​ = parecido com ave do gênero Malurus. ⇒ (Ave) que habita os arbustos e é parecida com as do gênero Malurus.

Características

Mede entre 14 e 14,5 centímetros de comprimento e pesa em média 10,5 gramas. A parte superior é de coloração areia, intensamente manchado de preto na nuca e no manto. A coroa é castanha, com uma linha superciliar esbranquiçada. Asas com coloração canela na base das penas de voo. Cauda longa com penas espetadas e desgastadas nas pontas, a coloração da cauda é principalmente marrom. A parte inferior é esbranquiçada com os flancos esbranquiçados ou bege. A íris é clara esbranquiçada ou azul pálida. A maxila é negra e a mandíbula é rosada com a ponta escura. Tarsos e pés são rosados.

É provável que este especialista em habitats úmidos tenha uma população pequena e severamente fragmentada, e pode estar em declínio devido à drenagem e à degradação das zonas húmidas para a evolução da agricultura. É, portanto, considerado quase ameaçado de extinção.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos Lenice Amaral e Osmar Zarpelão! Na segunda expedição ao Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Tavares-RS.

boininha2 

 clique

Quinta, 18 Fevereiro 2016 19:44

Cisne-de-pescoço-preto - Cygnus melancoryphus

O Cisne-de-pescoço-preto (Cygnus melancoryphus),  O maior inimigo dessa ave é o homem, por ser uma ave cinegética, muito procurada para caça predatória. Outras ameaças são as modificações ambientais. É o único cisne sul-americano.. É uma ave  Anseriformes da Família Anatidae.

Seu nome científico significa: de Cygnus = nome específico deste gênero (Linnaeus(1758)); e do (grego) melas = preto; e koruphos = cabeça; melanocoryphus = cabeça preta. ⇒ Cisne de cabeça preta.

Características

Ave de rara beleza, plumagem totalmente branca, com o pescoço e a cabeça negros. Vive em bandos e nidifica dentro das lagoas, longe das margens. Ao nascer, os filhotes apresentam penugem branco-acinzentada. Vive aproximadamente 25 anos..

Registro feito em tavares-RS na chácara manduca, obrigado ao amigo Neri.

cisne2

 clique

Quarta, 30 Dezembro 2015 07:21

Falcão-peregrino - Falco peregrinus

O Falcão-peregrino (Falco peregrinus) é uma ave de rapina diurna de médio porte que pode ser encontrada em todos os continentes exceto na Antártida. é uma ave Falconiformes da família Falconidae.

Seu nome científico significa: do (grego) phalkön = falcão; e do (latim) peregrinus = andarilho, peregrino, estranho ao local, que vem do exterior. ⇒ Falcão peregrino.

Características

O falcão-peregrino mede entre 38 e 53 cm de comprimento, com uma envergadura de asas de 89-119 cm e peso de 0,6-1,5 kg, sendo as fêmeas maiores e mais pesadas que os machos e constituindo este o único dimorfismo sexual. A sua plumagem é característica, em tons de cinzento-azulado no dorso e asas; cabeça preta-cinza com “bigode” escuro e queixo branco; bico escuro com base amarela; patas amarelas com garras pretas riscada de negro na zona ventral. Os olhos são negros com anel amarelo e relativamente grandes. As asas são afiladas e longas.

Na América do Sul, ele só surge como espécie migratória, não nidificando aqui.

Segunda, 28 Dezembro 2015 16:27

Tuju - Lurocalis semitorquatus

O Tuju (Lurocalis semitorquatus) é uma ave Caprimulgiformes da família Caprimulgidae.

Seu nome científico significa: do (grego) oura = cauda; e kolos = atrofiada; e do (latim)semi = meio, metade; e torquata, torquatus, torques = com colar, com colarinho, colar. ⇒(Ave com) meio colar e cauda atrofiada.

Características

Tamanho 27 cm

Descrição Espécie robusta, florestal, notável pelo comprimento das asas e pela rigidez das mesmas, cauda curta de ponta extrema esbranquiçada. Possui as terciárias e escapulares marmoreadas de branco, o abdômen canela, barrado de preto.

É uma ave de hábitos noturnos, encontrada tanto em matas quanto em áreas urbanas (Sick, 1997). Se torna ativo no crepúsculo, quando começa a voar e vocalizar atras de insetos para se alimentar.

Registro feito no Parque Tanguá em Curitiba-PR. Agradecimento ao Cauã que me indicou o lugar exato onde eles estavam.

Quinta, 17 Dezembro 2015 09:47

Rabo-branco-pequeno - Phaethornis squalidus

O Rabo-branco-pequeno (Phaethornis squalidus) é uma ave Apodiformes da família Trochilidae.

Seu nome significa: do (grego) phaethön, phaö = sol, brilho do sol; e ornis = pássaro; e do (latim) squalidus, squalere = áspero, ser áspero. ⇒ Pássaro do Sol áspero.

Características

Mede 12 centímetros. Espécie relativamente pequena. Partes superiores marrom-esverdeadas; faixa superciliar e infraocular pardacentas delimitando uma área malar escura; garganta ferrugínea estriadas de preto; partes inferiores ferrugíneas manchadas de cinza-escuro; asas pretas; retrizes pretas com as pontas brancas, sendo as retrizes centrais prolongadas. Bico preto, com a base da mandíbula amarela.

Alimentam-se principalmente de carboidratos, conseguidos através do néctar das flores, mas come também pequenos artrópodes. Captura insetos em voos curtos e visita flores do estrato baixo.

Registro feito em Morretes-PR.

rabo pequeno2 

 clique

Quinta, 17 Dezembro 2015 09:46

Bico-assovelado - Ramphocaenus melanurus

O Bico-assovelado (Ramphocaenus melanurus) é uma ave Passeriformes da família Polioptilidae. Conhecido também como garrincha-do-mato-virgem (Minas Gerais), ma-träbinó (nome indígena - Mato Grosso) e balança-rabo-de-bico-longo.

Seu nome científico significa: do (grego) rhamphos = bico; e kainos = estranho; e do (grego) melas = preto; e oura = cauda. ⇒ (Ave com) bico estranho e cauda preta.

Características

Mede cerca de 13 centímetros de comprimento e pesa 9 gramas.

Pula entre os emaranhados de vegetação em busca de insetos. Às vezes participa de bandos mistos de insetívoros.

Varia de incomum a localmente comum no sub-bosque de florestas úmidas e capoeiras, emaranhados de cipós e taquarais nas bordas e arbustos em clareiras. Vive solitário, aos pares ou em pequenos grupos familiares.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Quinta, 17 Dezembro 2015 09:45

Sabiá-pimenta - Carpornis melanocephala

Espécie endêmica do Brasil. O Sabiá-pimenta (Carpornis melanocephala) é uma ave Passeriformes da família Cotingidae.

Também conhecido como pião-batata, corocoxó-do-litoral e cochó.

Seu nome científico significa: do (grego) karpos = fruto; e ornis = pássaro; e do (grego)melas = preta, preto; e -kephalos. ⇒ Pássaro com cabeça preta (que come) frutos.

Características

De tamanho médio, com cerca de 20 centímetros de comprimento, o corocoxó-do-litoral apresenta a cabeça toda negra-azulada, incluindo nuca e garganta, como uma carapuça. O resto das partes das costas é verde-oliváceo e o peito intercala tons também esverdeados, porém muito mais pálidos, tornando-se amarelados no abdômen, que é ligeiramente barrado na região próxima da coxa. As fêmeas são bastante parecidas: em vez do negro da cabeça, possui uma cor olivácea-escura.

É endêmico da Mata Atlântica. Espécie Ameaçada de extinção devido ao grande aumento do desmatamento da Floresta Atlântica.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

A Choquinha-de-garganta-pintada (Rhopias gularis) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.


Seu nome significa: do (grego) rhöps = arbusto; e do (latim) gularis, gula = com a garganta, garganta. ⇒ (Ave) do arbusto com garganta (pintada).

Características

Mede 10 cm de comprimento. Espécie inconfundível do Brasil oriental. Ambos os sexos apresentam a garganta intensamente sarapintada de alvinegro.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Página 7 de 16

Temos 92 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.