|BUSCA NOMES COMUNS|abcdefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish
 Cirino

Cirino

O Chorozinho-de-asa-vermelha (Herpsilochmus rufimarginatus) é uma espécie de ave da Ordem Passeriformes e da família Thamnophilidae. É conhecido também como chorozinho-de-asa-ruiva.

Seu nome científico significa: do (grego) herpö = que rasteja pelo; e lokhmë = matagal, bosque; e do (latim) rufus = avermelhado, castanho, marrom, vermelho; e de marginatus, marginare, margo = marginado, bordado, borda, margem. ⇒ (Pássaro) com borda vermelha que rasteja pelo bosque.

Nome em Inglês - Rufous-winged Antwren

Características

Mede 11,5 cm de comprimento e pesa 10,5 g. Apresenta plumagem muito distinta em relação ao seu gênero, assemelhando-se mais a certas espécies do gênero Drymophila, dos quais se disntinguem pelo ventre amarelo, comum a ambos os sexos ou então a certosTerenura, dos quais se distinguem pelo padrão facial e pelas asas ruivas. A cor do alto da cabeça é diferente nos dois sexos: preto no macho e castanho-ferrugíneo na fêmea.

Registro feito em Iporanga-SP em fevereiro/2013.

Quinta, 01 Setembro 2016 21:33

Os sabiás da primavera

Agosto chegou ao fim e com ele a estação fria. Prova disso é o canto do pássaro mais melodioso que anuncia a primavera. Nesses últimos dias sou acordado em plena madrugada com o canto de um sabiá, já meu velho conhecido, que com seus acordes chama sua companheira para formarem um lindo casal. Em anos anteriores eles já nidificaram em uma árvore próxima a casa, nos brindando com três filhotes. Para muitas pessoas, o cantar da ave em plena 4 da manhã é um incômodo, mas para um apreciador de aves, seu canto é melódico e de forma alguma incomoda.

Essa ave que ocorre em praticamente todo o território nacional, ornamenta com sua plumagem marrom e peito alaranjado, nossas cidades e também as regiões interioranas. Talvez por ser tão cosmopolita, foi escolhida como a ave símbolo do estado de São Paulo e do Brasil. Observada em todos os períodos do ano, é, porém, nessa época do ano em que se torna mais ativa, pois em cerca de 15 a 20 dias ele procura ativamente uma parceira para acasalar e passa até fim de outubro cuidando dos filhotes, afinal, vida de pai de filhote não é fácil!

Essa ave nacional faz também parte das lendas do folclore, na qual os sabiás foram criados por uma deusa que transformou um rouxinol em uma ave que canta na madrugada. Quem sabe está aí nossa resposta do porque somos acordados com o canto do nosso brasileiro sabiá. O fato é que poucas aves são tão cantadas por nossos poetas e músicos. Quem não lembra do poema de Gonçalvez Dias: Canção do Exílio, que inicia falando da maravilha da flora e fauna do Brasil – Minha terra tem palmeiras, onde canta o sabiá... ou a música famosa de Jair Rodrigues: “... em minha volta sinfonia de pardais, cantando para majestade o sabiá.” Mais recentemente foi retratado na logotipo para a copa das confederações de 2013 de futebol, dois símbolos da nação brasileira reunidos.

Assim, quando ouvir o sabiá cantar em plena madrugada, leve em conta que seu canto serviu de inspiração para elevar o espírito humano através da arte, cultura e esporte.

sabia copa

Quinta, 11 Agosto 2016 09:26

Pato-de-crista - Sarkidiornis sylvicola

O Pato-de-crista (Sarkidiornis sylvicola) é um Anseriformes da família Anatidae. Também conhecido como pato-cachamorro, pato-do-mato e putrião.

Seu nome significa: do (grego) sarx = carne; sarkidion = pequeno pedaço de carne; eornis = pássaro; e do (latim) silva = madeira; e cola, colare = morador, habitar; sylvicola= aquele que habita as árvores. ⇒ Pássaro com pedaço de carne no bico que habita as árvores.

Nome em Inglês - Comb Duck

Características

É uma ave extremamente arisca e desconfiada, não permitindo a aproximação do observador. Costuma pousar em árvores na beira d'água e na época da muda das penas das asas, quando não pode voar, esconde-se na vegetação dos açudes e pântanos. Seus bandos voam em fila indiana, alcançando boa velocidade. O macho chega a medir 76 centímetros de comprimento e pesar 2 quilos.

Registro feito no Tanquã em Piracicaba-SP em maio/2015.

pato de crista2

Quarta, 10 Agosto 2016 12:51

Phoenicopteriformes

Ordem Phoenicopteriformes

Ordem de Flamingos

Família Phoenicopteridae Bonaparte, 1831 - Flamingos

02 espécies

Quarta, 10 Agosto 2016 12:18

Rheiformes

Ordem Rheiformes

Essa ordem engloba uma única espécie nativa do Brasil, a Ema (Rhea americana). São aves pernaltas de grande porte, adaptadas à vida terrícola e que não conseguem voar, tanto pelo porte avantajado como pelo fato de não possuírem carena (local de inserção da musculatura de voo).

Família Rheidae Bonaparte, 1849 - Ema 

01 espécie

A Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

Seu nome científico significa:do (grego) duö = plumagem; e thamnos = arbusto; e do (grego) xanthos = amarelo; e de -pteros, pteron = com asas, com a asa, asa. ⇒ (Pássaro do) arbusto com plumagem amarela na asa.

Características

Mede 12 cm de comprimento. O macho apresenta plumagem inconfundível e a fêmea lembra a fêmea da choca-de-asa-vermelha; porém, vivem em locais diferentes. Endêmica do Brasil, ocorre nos estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, e, recentemente, Santa Catarina.

Nome em Inglês - Rufous-backed Antvireo

Registro feito no Mirante da Estrada da Graciosa - Quatro Barras/PR.

O Flamingo-grande-dos-andes (Phoenicoparrus andinus) é uma ave da ordem Phoenicopteriformes, da família Phoenicopteridae.


Esta espécie está listada como vulnerável porque sofreu um declínio rápido da população ao longo dos últimos anos, devido à exploração e ao declínio na qualidade do habitat. Exploração já diminuiu e dados de pesquisas recentes sugerem que a população é agora estável; No entanto, continua a ser muito empobrecido em comparação com números anteriores.

Seu nome científico significa: do (grego) phoinix = vermelho, carmesim; e do (latim)parra = ave desconhecida de mau agouro, geralmente associada a aves aquáticas; e deandinus, andina, andinum = referente ou originário das regiões andinas na América do Sul, da Cordilheira dos Andes. ⇒ (Ave) vermelha da Cordilheira dos Andes.

Características

Mede entre 102-110 cm. No Brasil se encontra em uma pequena parte do oeste e no Rio Grande do Sul na região da Lagoa dos Patos, no leste de Santa Catarina, foz do rio Tijucas, praias de lama em Governador Celso Ramos.

Nome em Inglês - Andean Flamingo

Registro feito em Tijucas-SC.

Flamingo-grande-dos-andes - Phoenicoparrus andinusFlamingo-grande-dos-andes - Phoenicoparrus andinus

clique

 O Piolhinho-serrano (Phyllomyias griseocapilla) é uma ave Passeriformes da família Tyrannidae.

Seu nome significa: do (grego) phullon = folha; e myias = papa-moscas; e do (latim) giseus = cinza; e de -capillus, cappilus = com a cabeça, cabelo da cabeça. ⇒Papa-moscas das folhas com cabeça cinza.

Características

Mede 10 centímetros. Apresenta cabeça cinza, flancos amarelados e partes inferiores brancas em contraste com o verde-folha das partes superiores e não oliváceos com as outras do gênero Phyllomyias.

Endêmica da Mata Atlântica do leste do Brasil, ocorre desde o sul da Bahia até o nordeste do Rio Grande do Sul (Sick, 1997; Bencke, 2010).

Nome em Inglês - Gray-capped Tyrannulet

Espécie quase ameaçada

Registro feito em Morretes-PR.

Piolhinho-serrano - Phyllomyias griseocapilla

clique

A Guaracava-de-barriga-amarela (Elaenia flavogaster) é uma ave Passeriformes da família TyrannidaePossui os nomes comuns de maria-é-dia (São Paulo), maria-já-é-dia, bobo (Mato Grosso e Mato Grosso do Sul), caracutada (Pernambuco), cucuruta, cucurutado, guaracava (São Paulo), guaracava-de-crista-branca (Pernambuco), maria-acorda, maria-tola (Minas Gerais), marido-é-dia e joão-bobo (Santa Catarina).

É a guaracava mais comum e mais abundante por todo o Brasil. Embora, signifique que para uma identificação com estrita segurança e confiabilidade necessita-se do auxílio da vocalização(ouvir ou gravar a voz).

Seu nome significa: do (grego) elaineos = da cor de azeite, verde oliva; e do (latim) flavus = amarelo; e gaster = ventre, barriga. ⇒ (Ave) verde oliva com barriga amarela.

Características

Mede cerca de 16 centímetros. É uma das espécies de maior porte do grupo.  É, também a de comportamento mais chamativo. As costas são mais oliváceas do que as outras aves do gênero. As duas faixas brancas da asa ficam mais nítidas devido ao contraste. Na cabeça, mais acinzentada, destaca-se um anel branco ao redor dos olhos e uma pequena área clara entre o olho e o bico. As penas do topete são longas e mantidas eriçadas. Garganta branca com um tom acinzentado nos lados e no peito, antes de chegar à barriga amarelada. Logo depois da muda (março/abril), o amarelo é mais forte, esmaecendo com o envelhecimento da pena, até chegar a um cinza com leve amarelado no final do ano.

Nome em Inglês - Yellow-bellied Elaenia

Registro feito no Parque Estadual Guartelá - Tibagi/PR - 08/01/2014 e também em Natal - RN em 2016.

Guaracava-de-barriga-amarela - Elaenia flavogaster

clique

A Guaracava-de-bico-curto (Elaenia parvirostris) é uma ave Passeriformes da família Tyrannidae. Também conhecida como guaracava-de-bico-pequeno e guaracava-verde.

Seu nome significa: do (grego) elaineos = da cor de azeite, verde oliva; e do (latim) parvus = pequeno; e rostrum, -rostris = bico, com o bico. ⇒ (Ave) verde oliva com bico curto ou (pássaro) cor de azeite com bico pequeno.

Características

Mede 13 cm de comprimento. Pequena guaracava esverdeada com píleo verde e crista central branca (visível apenas em momento de excitação), peito e garganta cinzas e ventre branco. Suas asas apresentam duas barras brancas distintas. Virtualmente igual ao tuque (Elaenia mesoleuca) do qual se distingue apenas pela vocalização.

Nome em Inglês - Small-billed Elaenia

Registro feito no Parque Estadual Guartelá - Tibagi/PR - 08/01/2014.

Página 3 de 16

Temos 56 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.