|BUSCA NOMES COMUNS|abcdefgijlmopqrstuv
Portuguese English French German Italian Spanish

Choquinha-de-peito-pintado - Dysithamnus stictothoraxA Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

Seu nome significa:do (grego) duö = plumagem; e thamnos = arbusto; e do (grego)stiktos = pintado; e de thörax = tórax, peito. ⇒ (Pássaro do) arbusto com plumagem do peito pintada.

Características

Mede 13 cm de comprimento. Ambos os sexos diferenciam-se de outros Dysithamnus pelo padrão de marcas constrastantes da cabeça. Pode ser sintópico com a choquinha-lisa.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Choquinha-de-peito-pintado - Dysithamnus stictothorax 

 clique

Publicado em Espécies
Segunda, 28 Setembro 2015 16:54

Choquinha-cinzenta - Myrmotherula unicolor

Choquinha-cinzenta - Myrmotherula unicolorA Choquinha-cinzenta (Myrmotherula unicolor) é uma ave Passeriformes da família Thamnophilidae.

Seu nome significa: do (grego) murmos = formiga; e -thëras = caçador; myrmotherula = diminutivo de myrmothera = pequeno caçador de formigas, formigueiro pequeno; e do (latim) uni = um, único; e color = cor. ⇒ Pequeno caçador de formigas com cor únicaou pequeno formigueiro de uma só cor.

Características

Mede 10 cm de comprimento. O macho é uniformemente cinza, tendo a garganta manchada de preto e a fêmea é uniformemente ruiva com a garganta manchada de branco.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Choquinha-cinzenta - Myrmotherula unicolor 

 clique

Choquinha-cinzenta - Myrmotherula unicolor -  Fêmea  
Publicado em Espécies

Barranqueiro-de-olho-branco - Automolus leucophthalmusO barranqueiro-de-olho-branco (Automolus leucophthalmus) é uma Passeriformes da família Furnariidae.

Seu nome científico significa: do (grego) automolus = desertor, aquele que esconde, arredio; e do (grego) leukos = branco; e ophthalmos = com o olho, olho. ⇒ Desertor com olho branco ou (ave) com olho branco que esconde.

Características

Mede 20 centímetros. Apresenta olhos e garganta brancos e plumagem ferrugínea. Nidifica em túneis e barrancos..

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Reserva Salto Morato - Guaraqueçaba-PR.

Barranqueiro-de-olho-branco - Automolus leucophthalmus 

 clique

Publicado em Espécies
Domingo, 27 Setembro 2015 21:05

Mandrião-chileno - Stercorarius chilensis

Mandrião-chileno - Stercorarius chilensisO Mandrião-chileno (Stercorarius chilensis) é uma espécie marinha e também conhecido também como Skua, Págalo chileno, Escúa común ou Escúa chileno, Salteador chileno, Chilenkihu (Finlândia), Chilean Skua (Inglês), Catharacta chilensis (Sinônimo). É uma ave Charadriiformes da família Stercorariidae.

Seu nome significa: do (latim) stercorarius = de esterco (Stercus, stercoris esterco), uma referência à forma como a ave busca o seu alimento, atacando outra aves até elas regurgitarem; e de antarcticus = referência ao Chile, país da América do Sul. ⇒(Comedor) de esterco do Chile.

A população esta estimada em 6.000 indivíduos adultos.

É uma espécie migratória de longo curso.

Características

Possui um “capacete” escuro que contrasta com sua garganta canela. Apresenta o dorso castanho escuro e as partes inferiores canela. Quando pousado a cauda não ultrapassa a ponta das asas. Em voo nota-se um faixa branca nas rêmiges primárias em sua parte proximal, contrastando com a parte distal negra. Os pés apresentam membranas interdigitais e alguns indivíduos apresentam uma mancha branca no tarso (essa mancha pode estar relacionada com o dimorfismo sexual no período reprodutivo).Tamanho de 59 cm.

É audaz, territorial e agressivo. Costuma freqüentar colônias de aves marinhas, misturado a outras espécies, Algumas espécies de Stercorarius são aves cleptoparasitas, aves que roubam alimentos de outras aves, como peixes das gaivotas. Quando esta na época de nidificação alimentam-se também dos ovos e juvenis de outras espécies de aves.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Guaraqueçaba-PR.

Mandrião-chileno - Stercorarius chilensis 

 clique

Publicado em Espécies
Domingo, 27 Setembro 2015 20:37

Bem-te-vi-pequeno - Conopias trivirgatus

O bem-te-vi-pequeno (Conopias trivirgatus) é uma ave Passeriformes da família Tyrannidae.

Seu nome significa: do (grego) könöps, könöpos = mosquito; e piazö = que aproveita, aproveitador; e do (latim) tri = três; e virgatus, virga = listrado, lista, faixa. ⇒ Papa-moscas com três listas.

A subespécie berlepschi, menor e com algumas outras diferenças morfológicas, ocorre de forma disjunta na Amazônia central brasileira, além de pontos isolados na Venezuela, Equador, Peru e Bolívia. Esta subespécie possivelmente trata-se de táxon independente.

Características

Mede de 13,5 cm (ssp. berlepschi) a 14,5 cm (ssp. trivirgatus), a menor espécie do gênero. O que o diferencia de outras espécies de bem-te-vis é principalmente a ausência de penas brancas na parte anterior do pescoço. Muito semelhante ao bem-te-vi-da-copa (Conopias parvus), porém sem o amarelo no píleo.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Guaraqueçaba-PR.

Bem-te-vi-pequeno - Conopias trivirgatus 

 clique

Publicado em Espécies
Domingo, 27 Setembro 2015 19:17

Trinta-réis-anão - Sternula superciliaris

O Trinta-réis-anão (Sternula superciliaris) é um Charadriiformes da família Sternidae. É o menor dos trinta-réis de nosso País. Conhecida com trinta-réis-pequeno.

Seu nome científico significa: de sternula = diminutivo de Sterna (Linaeus-1758); e do (latim) superciliaris = com sombrancelhas. ⇒ Pequena Sterna com sombracelhas.

Características

Tais aves chegam a medir até 25 cm de comprimento e possuem, durante o período reprodutivo, bico amarelado e extremidade das asas anegradas.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - Guaraqueçaba-PR.

Publicado em Espécies
Domingo, 27 Setembro 2015 14:19

Corujinha-sapo - Megascops atricapilla

Corujinha-sapo - Megascops atricapillaA corujinha-sapo (Megascops atricapilla) é uma ave Strigiformes da família Strigidae.

Seu nome científico significa: do (grego) megas = grande, e de scops = gênero Scops(Brünnich, 1772), coruja - referência a um gênero de corujas do Velho Mundo geralmente orelhudas; e do (latim) atricapillus = de cabelos negros; ater = preto; e de capillus, caput= cabelo da cabeça, cabeça. ⇒ Grande coruja Scops (que tem) o cabelo da cabeça preto ou Grande coruja Scops de cabelo preto.

Características

Mede entre 23 e 24 centímetros de comprimento e pesa entre 115 e 140 gramas. Espécie similar à corujinha-do-mato, mas com os penachos maiores e uma distinta área negra na nuca e no alto da cabeça. A cor da íris varia do amarelo ao laranja e marrom. Apresenta uma fase de plumagem escura com olho marrom, outra ruiva e também uma terceira, cinzenta, estas últimas com a íris amarelada.

Tão importante quanto o registro é a companhia dos amigos! No projeto Cidadão Cintista - reserva Salto Morato.

Corujinha-sapo - Megascops atricapilla 

 clique

Publicado em Espécies
Sábado, 03 Janeiro 2015 10:45

Arapaçu-liso - Dendrocincla turdina

O Arapaçu-liso (Dendrocincla turdina) é uma ave Passeriformes da família Dendrocolaptidae. 

Seu nome significa: do (grego) dendron = árvore; e do (latim) cinclus = tordo, sabiá; esta palavra tem origem no (grego) kinklos = pássaro não identificado; e do (latim)turdinus, turdina, turdus = como um tordo, como um sabiá. ⇒ (Ave das) árvores, não identificada parecida com um tordo ou (pássaro) das árvores, não identificado parecido com um sabiá.
No passado era considerado conspecífico com o arapaçu-pardo (Dendrocincla fuliginosa), que ocorre na Amazônia.

Características

Mede de 19 a 21 cm. É um arapaçu de tamanho médio, com bico curto. Ao contrário de muitos arapaçus, a plumagem do corpo é basicamente uniforme cor marrom-oliváceo, sem estrias claras ou pintinhas. A cauda possui tom ferrugem suave. As fêmeas costumam ser menores que os machos.

Registro feito em Morretes-PR

Arapaçu-liso - Dendrocincla turdina clique
Arapaçu-liso - Dendrocincla turdina  
Publicado em Espécies
Quinta, 28 Julho 2011 11:40

Rendeira - Manacus manacus

A Rendeira (Manacus manacus) é uma ave Passeriformes da família  PipridaeTambém é conhecida pelos nomes populares de atangara-tinga, barbudinho, bilreira, cabeça-de-prata, corrupião, maria-rendeira, monge, mongo, mono, quebra-nozes, rendeira-branca, rendeiro, tangaratinga e uirapuru.

Características

Apresenta dimorfismo sexual. O macho é preto e branco com pernas cor de abóbora; a fêmea é verde com pernas amarelas.

Registro feito em Morretes-PR (Porto de Cima), na fazenda do Sr. Carlo, na companhia dos amigos do Wikiaves.

Rendeira - Manacus manacus - Fêmea

Rendeira - Manacus manacus

Rendeira - Manacus manacus - macho

clique
Publicado em Espécies
Terça, 13 Julho 2010 00:00

Gritador - Sirystes sibilator

O Gritador (Sirystes sibilator) é uma ave Passeriforme da família Tyrannidae.

Características

O peito é amarelo bem claro, corpo acinzentado claro, na cabeça tem um topete mais escuro . Mede cerca de 16,5 centímetros.

Registro feito no Sítio do Kleber em Guaraqueçaba-PR

gritador

 clique

Publicado em Espécies
Página 2 de 3

Temos 99 visitantes e Nenhum membro online

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Curitiba possui 30 Parques e cerca de 81 milhões m² de área verde preservada. São 55m² de área verde por habitante, três vezes superior ao índice recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de 16m². No Brasil, é a cidade onde a Mata Atlântica é melhor preservada. 

Com aproximadamente 400 espécies identificadas na cidade, entre nativas, migratórias e exóticas, segundo livro publicado pela Prefeitura Municipal de Curitiba, iniciamos nossas passarinhadas nestes Parques, queremos lembrar que não se trata de um trabalho científico e sim o registro da nossa paixão pelas aves.


Hierarquia dos taxons pertencentes à classe Aves de todas as aves do Brasil baseada na lista de aves do Brasil de janeiro de 2014 do CBRO (Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico).

Os Textos são de consulta do site: http://www.wikiaves.com.br/.